Так как номер июльского Вестника Трех Городов посвещается отпуску, сегодня мы расскажем о солнцезащитных кремах и средствax против насекомых. Этих веществ так много на рынке, что просто невозможно выбрать то, что эффективно и безопасно. Многие солнцезащитные крема могут просто не работать, что значит вы просто потеряли деньги, когда их купили. А средства против насекомых могут содержать химические вещества, которые проходят через кожу прямо в кровь и могут нанести много побочных эффектов. Начнем с солнцезащитных кремов и с того, почему их так важно наносить. В последние десятилетия, увеличилось количество рака кожи. Одна теория гласит, что загрязнение воздуха разными искусственными химическими веществами делает озоновый слой, который защищает нашу землю от ультрафиолетовой радиации, тоньше. Из-за этого ультрафиолетовые лучи меньше фильтруются, так что они намного опаснее, чем были в 1980-х годах. Ультрафиолетовый свет повреждает кожу, она быстрее сохнет и стареет, что можно заметить, например, у фермеров или у строителей.

 

Другая теория полагает, что рак кожи – это результат повышенного употребления полиненасыщенных жиров (polyunsaturated fats), таких как в маргарине и в таких овощных маслах, как кукурузное, соевое и подсолнечное. Такие жиры легко окисляются ультрафиолетовой радиацией от солнца. В результате создаются вредные свободные радикалы, которые повреждают ДНК клеток, что может привести к раку. Но как найти солнцезащитный крем, который не только сможет хорошо защитить нашу деликатную кожу от солнца, но и который не имеет вредных химических веществ? Для этого интернет-сайт www.cosmeticsdatabase.com провел тестирование более 1000 типов солнцезащитных кремов. Вот здесь можно скачать доклад где перечислены 10 самых качественных и безопасных солнцезащитных средств: http://www.cosmeticsdatabase.com/special/sunscreens2008/ewg_sunscreen.pdf.

 

Например, было найдено, что менее 5% солнцезащитных средств популярных фирм как Coppertone, Neutrogena и Banana Boat безопасны и по-настоящему защищают от ультрафиолетовых лучей. Этот доклад также упоминает, что средства с химическим веществом oxybenzone или benzophenone-3 лучше не использовать из-за возможных неблагоприятных влияний на здоровье. Например, в 2007 году одно исследование обнаружило oxybenzone в телах 95% изучаемых американцев. А второе исследование нашло, что у женщин, которые имели высокий уровень этого вещества в теле, в большей степени рождались девочки с весом меньше среднего. Лучше приобрести крем с 7% оксидом цинка (zinc oxide), который менее токсический. Также важно использовать крем с SPF (sun protection factor) 30 или больше, и избегать солнцезащитных аэрозолей и порошков, так как их вдыхание может быть вредно.

 

Только не забывайте, что если вы все время носите солнцезащитный крем, это может служить препятствием выработке витамина Д, для которого нужны ультрафиолетовые лучи. Витамин Д очень важен для поддерживания здоровья костей и зубов. Что бы ваше тело получило оптимальное количество этого витамина, всего лищь нужно пробыть на солнце (когда ультрафиолетовый указатель больше чем 3) без защитного крема хотя бы 2 раза в неделю 10-15 минут.

 

Летом кроме солнца, комары и другие насекомые беспокоят нашу кожу. В более чем 400 средств против насекомых находится химическое вещество DEET, сильный инсектицид. DEET может плавить пластмассу и сдирать краску. 50% этого химиката входит через кожу в нашу кровь, негативно влияя на наше самочувствие, и некоторые люди испытывают побочные эффекты: появляется кожная сыпь, тошнота, мышечные спазмы, раздражительность. В крайнем случае, его лучше использовать, если у вас суровая аллергия на укусы насекомых, или вы путешествуете в местах, где насекомые переносят болезни.

 

В магазинах натуральных продуктов можно найти средства против насекомых, которые сделаны из эфирных масел растений. Во многих из них находится масло цитронеллы, запах которого комары не любят. Эти крема или аэрозоли вполне могут защитить от насекомых, если их наносить намного чаше, чем средства, содержащие ДЕЕТ. Наверное, вы заметили, что некоторых людей комары кусают больше, чем других. Люди с так называемой “сладкой” кровью почему-то очень привлекают комаров. В этом случае, можно принимать витамин Б1 (thiamin), который отчасти выделяется через кожу и его запах отпугивает мушек и комаров. Чтобы добиться этого результата, нужно принимать больше чем 50-100 мг витамина Б1 2-3 раза в день. Если вас все-таки покусали, хорошее средство против укусов – это масло чайного дерева (tea tree oil) или гамамелис (distilled witch hazel), которые можно приобрести в любой аптеке. Кожа – это самый большой орган в нашем теле, так что надеемся, что эти советы о солнцезащитных кремах и средствах против насекомых помогут вам без проблем позаботится о ней этим летом. Также не забывайте пить побольше воды, так как это может быть самым значительным фактором для сохранения красивой и здоровой кожи. Будьте здоровы! Если вы хотите получить бесплатную консультацию насчет вашего питания, а также о том, как улучшить свое здоровье, пожалуйста, звоните: 519 576 1405. Буду рада помочь людям любого возраста, включая детей.

 

Марина Бершадская

По материaлам:

Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.

2. Berkeley, Calefornia: Celestial Arts, 2006.