Если вы недавно заезжали на местные фермерские рынки, то несомненно видели несметное количество лавок со свежими овощами и фруктами. Некоторые продукты которые там есть импортируются с других стран (особенно зимой), но летом и осенью местные фермеры продают там свой сезонный урожай. И хотя цены на локальные фрукты и овощи могут быть дороже чем заграничные продукты в магазине, лучшее качество, вкус и большее содержание разных витаминов и минералов этого стоят. Как сравнить например, магазинные заграничные яблоки покрытые воском, со свежими, недавно собранными на местной ферме? Или безвкусные, магазинные огурцы, с ароматными, хрустящими фермерскими огурчиками?

 

Далее того, некоторые продукты не только локальные, но они также не выращены на азотных удобрениях и не содержат разных химических веществ как пестициды. Так что темa сегодняшней статьи о важности для здоровья свежих, локально выращенных овощей и фруктов. Мы также расскажем о том, какие продукты лучше покупать экологически чистыми. Ну а если у вас нету возможности самим ездить на местные фермы или рынки, мы посоветуем пару програм которые могут доставлять локальные продукты прямо к вашей двери.

 

Начнем с того, как важны свежие фрукты и овощи для здоровья. Локально выращенные сельскохозяйственные продукты намного свежее чем заграничные магазинные, так как их не везли через тысячу километров к вашему столу. А чем свежее овощи, чем выше их состав потенциальных витаминов, минералов и энзимов. Если овощи долго лежат, они теряют часть своих питательных веществ. Заграничные продукты также обрызгивают разными химическими веществами что бы как-то сохранить их свежий вид и оберечь от насекомых во время перевозок. Более того, вы не только заботитесь о своем здоровье когда покупаете продукты на фермерских рынках, но и поддерживаете местных фермеров и думаете об окружающей среде. Интересная книга об этой теме называется The 100-mile diet : a year of local eating, написанная Alisa D. Smith. Ее можно взять в местной библиотеке.

 

Теперь о экологически чистых продуктах. На фермерских рынках можно увидеть много лавок где написано что овощи или фрукты выращены без химических веществ, или что они “organic”. Может они и не “certified organic”, так как сертификация это долгий процесс, они все равно лучше чем овощи выращенные на пестицидах и азотных удобрениях. Такие удобрения используют для того, что бы усиливать рост растений и создавать больше урожая. Тем не менее, азотные удобрения могут быть причиной некоторых дисбалансов почвы и уменьшения в ней таких минералов как хрома, селена и йода. А так как растения впитывают минералы из почвы в которой они растут, овощи выращенные на химических удобрениях могут содержать меньше минералов чем те, выращенные экологически чистыми. И в действительно сти, современные исследования нашли, что в продуктах выращенных в экологическиx условиях находится с 5 до 50% больше минералов чем выращеных в химических условиях. Например, экологически чистые овощи как шпинат, капуста, морковка и лук-порей содержат намного больше минералов чем обыкновенно выращенные. А минералы очень важны для здоровья и жизнестойкости. Например, если почва содержит достаточный уровень минерала селена, то чеснок, лук, грибы, брокколи, помидоры и редиска в ней выращенные могут быть хорошим источником селена в вашей диете. Исследования нашли, что селен имеет антиканцерогенное действие – высокие уровни селена в почве соотносятся с меньшим процентом рака, а низкие уровни с повышенным процентом.

 

И хотя цены на экологически чистыe овощи и фрукты могут быть немного дороже чем на простые, надеемся что чем больше будет на них спрос, тем доступнее станут цены. А пока есть некие основные продукты которые лучше покупать экологически чистыми, так как некоторые посевы больше обрабатывают чем другие. Клубника, например, самый загрязненный сельскохозяйственный продукт в Соединённые Штатах, откуда она импортируется в Канаду, когда у нас не ягодный сезон. Клубника в Калифорнии обрабатывается больше чем 300 фунтами пестицидов наакр. Как сравнение, обыкновенное сельское хозяйство использует всего лишь 25 фунтов пестицидов на акр на другие продукты.

 

Косточковые плоды, как персики, вишни, абрикосы, сливы и нектарины тоже часто опрыскивают потом что их сладость привлекает разных насекомых. А так как их кожура очень тонкая, они имеет тенденцию аккумулировать больше химических веществ.

 

Лиственная зелень, как салат-латук, шпинат и мангольд тоже лучше покупать экологически чистыми, так как они обработаны такими веществами, которые проникают в сами листья и их невозможно смыть.

 

Красные и зеленые перцы содержат химические остатки одного из самых нейротоксический из пестицидов. Они также могут быть покрыты воском, из за чего химические остатки может быть еще труднее убрать водой или даже мылом.

 

Крестоцветные овощи как брокколи, капуста и цветная капуста содержат в себе много питательных веществ против рака, но так как мы едим те части, которые были обработаны, лучше приобретать их экологически чистыми.

 

Если вам интересны 12 самых загрязненных овощей и фруктов и 15 самых чистых, смотрите страничку организации Environmenatal Working Group http://www.foodnews.org/methodology.php.

 

Не забывайте, все овощи и фрукты очень важно хорошо мыть, особенно не экологически чистые. Есть специальные мыльные растворы предназначенные для овощей и фруктов – в них можно замачивать продукты на несколько минут что бы убрать хоть какую то часть вредных веществ.

 

И в заключение – если у вас нету возможности ездить на фермерские рынки или сами фермы за свежими, иногда экологическими овощами и фруктами, некоторые фермы могут сами доставлять продукты прямо к вам. Одна из таких ферм называется Pfennings Organic Farm, и информ ацию о их программе вы можете узнать на страничке http://www.pfenningsorganic.com. Другую программу предлагает Тhe Working Centre, только там нужно самому забирать свой заказ в центре города Китченера. Подробности смотрите на http://www.theworkingcentre.org/ct/food/buying-club/buying-club.html.

 

Будьте здоровы!

 

Если вы хотите получить бесплатную консультацию насчет вашего питания, а также о том, как улучшить свое здоровье, пожалуйста, звоните: 519 576 1405. Буду рада помочь людям любого возраста, включая детей.

 

Марина Бершадская
По материaлам: Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.
2. Berkeley Calefornia: Celestial Arts, 2006.