Галотерапия – натуральное средство для лечения респираторных, дерматологических и косметологических проблем

 

Садитесь в кресло, расслабьтесь и вдыхайте солёный воздух. Вы не на пляже, а в одной из соляных комнат, количество которых постоянно увеличивается, в которых мелкие соляные частицы помогают облегчить респираторные и кожные проблемы.

 

Галотерапия (греч. Гало – соль) или соляная терапия использует сухой высокодисперсный аэрозоль с микрочастицами и минералами соли для лечения респираторных заболеваний, воссоздавая условия лечения, которые применялись в соляных пещерах Европы с начала 19 века. Галотерапия – физический, неагрессивный немедикаментозный и безопасный метод лечения, приносящий долгосрочное облегчение при респираторных заболеваниях.

 

Действие галотерапии состоит в очищении дыхательных путей от мокроты и уменьшении воспалений, вызванных аллергиями на пыль, пыльцу или загрязнение воздуха. Она может использоваться как в дополнение к прописанным лекарственным препаратам, так и как самостоятельная терапия. Когда галотеропия используется в дополнение к прописанным лекарственным препаратам, она может увеличивать их эффективность или снижать их количество.

 

В 1958 году в соляных копях г. Величка Краковского воеводства была построена экспериментально-клиническая лечебница для легочных больных. В настоящее время Спелеотерапия стала распространённым немедикаментозным и эффективным способом лечения. Спелеотерапевтические лечебницы в условиях карстовых пещер имеются в ряде стран – Австрия (Сольбад-Сольцеман), Польша (Величка), Румыния (Сигет), Азербайджан (Нахичевани), Кыргызстан (Чон-Туз), Пермский край (Березники), Украина (Солотвино, Артемовск, Донецкая область) и Беларусь (Солигорск).

 

Установлено, что в условиях помещения с помощью применения только таких пассивных средств, как солевое покрытие стен и пола, невозможно создать атмосферу соляных пещер с природными параметрами. Современная теория и практика показали, что для создания лечебной атмосферы в Галокамерах или Соляных Комнатах необходимо специальное оборудование аэрозолем – так называемый галогенератор – генераторы, распыляющие солевой аэрозоль в необходимом количестве. Первые галогенераторы были разработаны в Университете Санкт-Петербурга, Россия. Стены, покрытые солью, выполняют дополнительные функции – психическое и эмоциональное воздействие на пациентов, поддержание температуры и влажности, чистота воздуха и звукоизоляция.

 

Очень важным фактором эффективности галотерапии является аэроионизация – процесс, при котором микрочастицы сухого соляного аэрозоля приобретают отрицательный заряд. Отрицательные ионы очень полезны для организма человека. Частично оттого, что в горах из-за меньшего количества пыли больше отрицательных ионов в воздухе. На протяжении всей истории люди отправлялись в холмистую местность для отдыха и восстановления сил – особенно при респираторных заболеваниях.

 

Энергия проточной воды также генерирует большое количество отрицательных ионов. Когда водопад разбивается о скалы или волны сталкиваются с берегом, положительный заряд остаётся в больших каплях, а отрицательный заряд высвобождается в мельчайших брызгах, образуя отрицательные ионы. На водопадах все купающиеся и вдыхающие водяной туман обычно громко говорят и смеются – и это потому, что они впитывают жизненную энергию в форме отрицательных ионов и кислорода.

 

Эксперименты показали, что реснички эпителия трахеи (дыхательное горло) стимулируются отрицательными ионами и ослабляется положительными. Реснички эпителия трахеи – это микроскопические волоски, которые постоянными колебательными движениями очищают вдыхаемый нами воздух от пыли, пыльцы и других элементов, которые не должны попадать в наши лёгкие.

 

Другие исследования, проведенные со спортсменами, показали, что отрицательные ионы существенно улучшают физический и психический тонус, добавляют бодрости, энергичности, аппетит и способствуют глубокому спокойному сну.

 

Лечебные свойства микроклимата соляных пещер были известны на протяжении веков. Даже до того, как они впервые были описаны в книге, написанной польским терапевтом Феликсом Бочковским в 1843 году. С тех пор практика отправки пациентов с респираторными заболеваниями в соляные пещеры на лечение распространилась по всей Европе, и вошла в стандартные методы Спа терапии при респираторных заболеваниях.

 

С середины 80-х годов 20 века стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных пещер лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в наземных условиях. Во время 45-минутного сеанса в соляной комнате пациенты располагаются в креслах, в то время как музыка и эстетичный, натуральный интерьер способствует релаксации и усиливает лечебный эффект. Во время сеанса галогенератор производит отрицательно заряженный соляной аэрозоль и качает его в соляную комнату, где его вдыхают пациенты. Количество вдыхаемой за сеанс соли минимально – в 100 раз меньше дневной потребности в соли человеческого организма.

 

Регулярное посещение соляных сеансов помогает вылечить многие заболевания, в том числе хронические воспаления дыхательных путей, неврозы – такие, как СДВГ, уменьшает синдромы кожных заболеваний – таких, как экзема и псориаз, помогает при ушных инфекциях и боли в суставах при артрите, храпе, бессоннице и частые простуды.

 

Ричард Загробельный