В Канаде, как и везде в Новом Свете, очень популярны торжественные новогодние обещания самому себе.

 

Мы серьезно решаем, что уж в Новом Году мы обязательно улучшим свою жизнь и, наконец, добьемся серьезных результатов! Мы делаем это по любому поводу: давно нужно похудеть, бросить пить, перестать даже смотреть в сторону табачных прилавков, не тратить драгоценную жизнь на просиживание у ящика… начать работать на себя, а не на дядю, наконец!

 

Не знаю как у Вас, а у меня эти благие намерения довольно быстро размываются каждодневными заботами, и их острая первоначальная необходимость тускнеет буквально за считанные недели. Оказалось, я не одинока – практика показывает, что посещение спортзалов, очень высокое в январе, к началу марта сползает на свой среднегодовой уровень.

 

Первый шаг к сияющим вершинам

 

Ну, и как, скажите на милость, удержать себя в узде принятых решений? Да хотя бы просто записать их! Из научных разработок следует, что те жалкие 3% решающих изменить свою жизнь в новом году, которые еще и не боятся отразить это на бумаге, имеют самые высокие шансы воплотить свои мечтания в реальность. Впечатляет, не правда ли? Из тех же изысканий (чего только не исследуют эти любители удовлетворять свое любопытство за казенный счет!) следует, что записанное решение помогает нам не распыляться и направить нужные усилия на достижение реальных результатов. Здесь все работает на идею: простая механическая память вождения ручкой по бумаге, закрепляющая записанное в долгосрочной памяти в мозге, чувство вины за неосуществленные обещания прошлых годов, особенно когда эти обещания всегда можно себе продемонстрировать, и даже надежда на лучшее, вопиющая буквально в каждом слове!

 

Идем дальше тем же маршрутом

 

Естественно, на тернистом пути к Мечте Вам потребуется не только запись намерений. Не сбиться невозможно без удержания цели в зоне интересов, и в этом Вам поможет напоминание о ней. Имеется в виду ЕЖЕДНЕВНОЕ напоминание. Такое, чтоб эта цель отпечаталась в подкорке, и та ориентировалась на нее как на путеводную звезду в серых дебрях будней. Как известно, работа с подсознанием только выигрывает от положительных ассоциаций. Например, если вкушать утренний кофе/чай (как вариант: борщ – утром можно, не поправитесь) с просмотром своих целей, то совмещение вкуса и аромата любимых блюд с вожделенной мечтой на выходе даст необходимый направлюшщий импульс. В результате вы выберете собственноручнно сотворенный салат просто потому, что Вашей подсознательной целью является не «чтобы было хорошо здесь и сейчас» на короткий период (что случилось бы, если бы Вы соблазнились гамбургером из забегаловки), а бесконечное блаженство здорового тела, которое дает умеренность. Если Целью является укрепление семейных уз, то регулярное напоминание об этом направит мысленный поток на выбор маршрута воскресной вылазки в неисследованные окрестности вместо наблюдения за предсказуемыми сюжетами сериалов.

 

Верная формулировка как залог успеха

 

Правильно составленная декларация о намерениях, как известно, помогает улаживать международные конфликты… не говоря уже о маленьких личных победах над собой. Итак, цель должна быть записана в позитивных выражениях от первого лица как свершившийся факт. Не следует упоминать, тем более фокусироваться на недостатках и проблемах. Не сравнивайте, забудьте о большом (весе) и малом (энергии, деньгах, общении).

 

Немножко примеров для наглядности:

 

Пример 1 – Если вы хотите потерять вес

Не надо писать: Я хочу сбросить мой большой вес.

Вот так лучше: Я прекрасно выгляжу в любой одежде и мне нетрудно делать зарядку и каждый день питаться здоровой, качественной и вкусной пищей.

 

Пример 2 – Вы хотите найти партнёра в жизни

Не надо писать: Я устал/а быть одиноким и хочу повстречать спутника жизни.

Вот так лучше: Мой партнёр и я идеально подходим друг другу, и наши отношения приносят много радости и нам, и нашим близким.

 

Пример 3 – Вы хотите найти интересную работу с хорошей зарплатой

Не надо писать: Я хочу поменять свою работу, так как я её не люблю, и она приносит мне мало денег.

Вот так лучше: Моя новая работа имеет всё, что мне нужно: перспективы роста, приличную зарплату ($60,000+), медицинские страховки, дневные часы работы, и это идеально подходит и мне и моей семье. Просыпаясь утром, мне приятно осознавать, что день пройдет среди активных, добрых, и изобретательных коллег. У меня полно энергии и я отлично справляюсь со своими обязанностями.

 

Пример 4 – Вы хотите проводить больше свободного времени в семье и/или в компании весёлых друзей

Не надо писать: я так скучаю по детям и друзьям, что хочу меньше работать, а больше с ними быть.

Вот так лучше: Каждый вечер, я читаю своим детям интересные книжки. Каждую неделю, мы все вместе идём гулять в парк или в лес, а когда на улице холодно, играем в настольные игры или просто наслаждаемся тихим вечером вместе.

На выходных, мы с друзьями договариваемся встретиться хоть на пару часов. Я любящий отец и муж, и у меня есть возможность каждый день обогащать жизнь своих детей и близких.

 

Записывая Ваши цели, не забывайте включать воображение. Как сказал Альберт Эйнштейн, “Ваше воображение это предварительный закрытый просмотр грядущих достопримечательностей вашей жизни”. Это мой перевод с оригинала: “Your imagination is your preview of life’s coming attractions. Albert Einstein”

 

Если у Вас несколько целей – запишите каждую на своем листке. Удобно использовать карточки. Носите их с собой и перечитывайте в свободную минутку; возле кровати или на рабочем столе – они всегда напомнят о Ваших Личных Важных Целях.

 

Главное в этом процессе это регулярность – записывать и просматривать свои цели каждый день, хотя бы раз в день. Чтобы получить стОящий результат, нужно объявить общую мобилизацию личных ресурсов.

 

Попробуйте, вам нечего терять!

 

Просто по себе знаю, что такой процесс работает, даже для меня (а я по натуре неорганизованна, с привычкой всё откладывать на потом), и мне захотелось поделиться им с вами.

 

Удачи вам в Новом Году во всех начинаниях!

 

Надеюсь, у Вас все получится, и Вы добьетесь реального прогресса. Буду рада услышать о любых ваших успехах.

 

Марина Бершадская, RHN
http://dynamichealthnutrition.com/
Елена Стасюк