Согласитесь, всегда приятно найти простые, дешёвые, и особенно веселые способы для поддержания физического здоровья. Недавно я узнала о прыжках на мини-батуте (mini-trampoline). Я приобрела его за долларов 30 в соседнем Валмарте. Заниматься на нём могут и взрослые и дети любого возраста. Это, между прочим, очень весёлое занятие. Оно напоминает мне мое детство в советской деревне, когда мы с подружками находили на улице старые пружинные кровати и долго прыгали на них. Так что, если вам надоело наблюдать, как ваши дети прыгают на домашних кроватях, приобретите им мини-батут. Он не займет много места в доме – ведь он всего лишь 92 сантиметра в диаметре и 23 сантиметра в высоту. Кроме удовольствия, прыжки на мини-батуте будут чрезвычайно полезны для здоровья. Они не только помогут укрепить мышцы, потерять вес, очистить ваше тело от токсинов, но и повысят иммунитет.

 

Что бы понять, как подскакивание на мини-батуте повышает иммунитет, нужно сначала рассказать о нашей лимфатической системе. Одна из главных функций лимфатической системы – это действовать как “мусороустранитель”, выводящий излишнюю тканевую жидкость из межклеточного пространства. Эта жидкость может содержать в себе мертвые клетки, жиры, вирусы, тяжёлые металлы и азотистые отходы. Если эта важная система плохо работает, и жидкость недостаточно устраняется, то питательные вещества не доставляются в клетки потому, что проход заблокирован различными отходами. Эта ситуация может привести ко многим дегенеративным болезням, даже таким, как артрит, рак, не говоря уже про быстрое старение. Между прочим, в некоторых странах Европы врачи считают, что улучшение работы лимфатической системы является одним из главных факторов в лечении многих заболеваний. К сожалению, в современной медицине Америки почему-то на лимфатическую систему не так обращают внимания.

 

Чтобы оптимально выполнять свою функцию лимфе нужно движение, а так как у лимфaтической системы отсутствует центральный насос (как, например, сердце в кровеносной системе), то только физическими упражнениями, массажем, гравитационной нагрузкой, и глубоким дыханием мы можем помочь себе в ее продвижении.

 

Самый простой метод улучшения потока лимфы это, конечно, прыгание на мини-батуте! Каналы, по которому проходит лимфа, во время прыжков расширяются, и лимфа по ним движется в 14 раз быстрее, чем когда мы находимся без движения. Далее, когда человек скачет на мини-батуте с частотой 100 раз в минуту он значительно повышает свое сопротивление гравитации (силе тяжести). В результате чего, всё тело насыщается кислородом, клетки очищаются, повышенное движение лимфы устраняет излишнюю тканевую жидкость с разными отходами, и клетки без труда усваивают питательные вещества. Даже две минуты занятий на мини-батуте приносят огромную пользу – вся лимфатическая система промывается, количество белых кровяных телец, которые борются с незваными гостями, возрастает в три раза, в результате чего у тела повышается возможность борьбы с раковыми клетками и вирусами.

 

Вот только некоторые советы по использованию мини-батута:

 

1. Можно приобрести мини-батут с рукояткой, чтобы держаться во время прыжков. Это особенно удобно для пожилых людей, которые должны быть осторожны. Цены на мини-батут колеблются в диапазоне от 30 до 250 долларов.

2. Если вы давно не прыгали, то в первый раз можете почувствовать головокружение. Не волнуйтесь, это нормально, и пройдет, когда вы привыкните.

3. Начинайте прыгать медленно, особенно если вы просто хотите улучшить здоровье и не собираетесь использовать мини-батут для аэробики. Редкие подскоки также значительно повышает движение лимфы по каналам тела.

4. Глубоко дышите во время упражнений, это поможет лимфе, которая неподвижно стоит в лимфатических каналах, освободиться.

5. Очень важно резко не прекращать занятия. Медленно остановитесь, с плавным затуханием колебаний батута, и потом спокойно сойдите на землю.

6. Время, отводимое на занятия прыжками, зависит от вашего стиля жизни. Помните, что даже 10 минут подскоков два раза в день очень хорошо повлияют на ваше здоровье и увеличит количeство энергии, необходимого для бесконечных ежедневных дел. Если вы болеете чем-то, то скакание 3 минуты каждый час днём не повредит.

7. Прыжки на мини-батуте в некоторых случаях даже лучше, чем пробежки – они не нагружают колени и голеностопные суставы, а также благотворно влияют позвоночник, что может уменьшить боль в спине. Между прочим, по уровню нагрузки на организм, 2 минуты скакания на мини-батуте это одно и то же, что 6 минут пробежки, или 22 минуты прогулки, или 10 минут плавания.

8. Если по какой-то причине вы не можете скакать сами, попросите кого-нибудь вам помочь получить пользу от гравитационной нагрузки. Было выяснено, что, даже если вы будете просто сидеть на мини-батуте, а другой человек будет прыгать на нем, широко расставив ноги, то вы всё равно получите эффективную пользу для здоровья.

9. Для детей же прыжки очень полезны, особенно для ребят с повышенной активностью, и с проблемами в учебе, вызванными недостаточной концентрацией внимания.

 

И не забывайте, что физические упражнения – это определяющий фактор сильного и здорового тела в любом возрасте! Прыгать на мини-батуте просто, весело, экономит время и вдобавок повышает иммунитет.

 

Счастливого скакания!

 

Марина Бершадская