На дорогах часто видишь грузовики с огромной рекламой коровьего молокa, где изображены улыбающиеся дети с красивыми белыми зубами и написано: “Пейте Молоко!”, или “Купили Молоко?”. Согласно современному мнению, коровье молоко (а в Северной Америке это означает пастеризованное, гомогенизованное, витаминизированное витаминами А и Д) – это замечательная пища из-за большого количества таких элементов, как белок и кальций. Если смотреть на состав молокa, то это правда – в 100 граммах продукта содержатся 118 мг кальция и 3.5 г белка. Но если сравнить с количеством кальция и белка в человеческом молоке, то материнское молоко имеет в три раза меньше белка и почти в четыре раза меньше кальция. Имея эти цифры в виду, можно сказать, что коровье молоко больше подходит для физического развития телёнка, который, когда вырастет, будет весить в три-четыре раза больше, чем взрослый человек. Молоко, конечно, важно в период роста и во время беременности, особенно, если нельзя достать другие источники белка и кальция. Однако многие люди, особенно в западных странах, продолжают чрезмерно употреблять эту излишне белковую пищу. В этой статье мы расскажем вам о проблемах лишнего кальция и белка; о том, как современное массово-произведённое молоко не так уж и благоприятно для здоровья, и посоветуем, как получить кальций из других натуральных продуктов.

 

Начнем с того, что с младенчества западная диета многих людей состоит из тяжелых, плотных продуктов – мяса, сыра, жареной картошки, мороженого и хлебобулочных изделий. Белок и кальций – это компоновочные блоки. Они помогают создать твердые вещества. Если употреблять излишнее количество этих элементов с раннего возраста, то это может привести к разным проблемам. Если человек пьёт коровье молоко, то он получает лишние 2.4 г белка и 85 мг кальция (если сравнивать с грудным молоком). Это правда, что питательные вещества, которые мы употребляем сверх нормы, наше тело извергает, но если питаться плотной пищей из года в год, наши органы все меньше и меньше способны избавляться от излишеств через обычные пути. Такие проблемы, как астма, аллергия, кожные заболевания, инфекции ушей, доказывают, что наши органы выделения не работают, как положено. Когда молочные продукты перестают быть частью ежедневного питания, многие из этих проблем имеют тенденцию исчезать.

 

Вдобавок, в современное магазинное молоко добавляется витамин Д, чтобы предотвратить рахит у детей. Однако, добавление витамина Д способствует отложению кальция в теле и, часто, в неподходящих местах. Из-за этого добавка витамина Д была признана как фактор, способствующий повреждению сердечно-сосудистой системы, кальцификации почек и задержке умственного развития (Colbin, 152).

 

Другая проблема с современным молоком – это его пастеризация и гомогенизация. Пастеризация удаляет из молока 50% витамина С, а также убивает фермент, который помогает организму лучше усваивать и переваривать молоко. Гомогенизация – это процесс, при котором жировые частицы молока делаются меньше и рассеиваются равномерно по всему молоку. Вот почему здесь не найдешь молока со сливками наверху! Я видела его только в Китченере в магазине натуральной еды Full Circle Natural Foods. Гомогенизация удаляет первоначальные жировые частицы молока и создает новые, которые имеют больше сывороточных белков молока и казеина, на которые многие люди могут иметь аллергию. Вот почему многие не могут пить современное переработанное молоко без проблем для самочувствия.

 

Нужно добавить,что 70% населения мира не имеют фермента, который переваривает молочный сахар (лактозу). Многие люди перестают производить этот фермент между детством и юностью, в результате чего они страдают от газов, вздутия, желудочных коликов и диареи,когда пьют молоко. Возможно,что отсутствие этого фермента – намёк, что взрослые люди не должны пить молоко.

 

Однако, молочные продукты имеют и позитивные стороны. Такие кисломолочные продукты, как кефир и натуральный йогурт, содержат в себе бактериальныe культуры, оказывающие иммуностимулирующее воздействие. Экологически чистое, от здоровых коров, негомогенизированное молоко – хорошая пища для растущих детей. Если у вас есть возможность покупать непастеризованное молоко с экологически чистых ферм, делайте это – смотрите на www.realmilk.com , где можно его достать. Главное – нужна мера. Не забывайте, что молоко – это плотная еда, а не напиток, и не всегда обязательно им запивать завтрак, обед и ужин. Более того, в книге Food and Healing, по мнению автора, взрослые люди, которые часто пьют молоко – не полностью отучены от материнского молока, в результате чего у них не получается достигнуть полного потенциала взрослого человека.

 

Марина Бершадская

По материалам Colbin, Annemarie. Food and Healing.

2. Toronto: Random House of Canada Ltd., 1995. 148-158. Print