Нетрадиционный подход к ее лечению

 

Почему “выходит из строя” щитовидная железа?

 

Здоровье – это состояние баланса и гармонии во всем организме в целом. Эндокринная система, и щитовидная железа в ее составе, играют ведущую роль в создании гомеостаза (баланса) в организме. Задача щитовидной железы состоит в поддержании оптимального метаболизма и обеспечении всех клеток организма энергией.  Наш организм постоянно стремится к восстановлению баланса и обеспечению жизнеспособности всей системы – это естественный процесс. Однако, из-за стресса, особенно хронического, эмоциональных перегрузок, внешних неблагоприятных факторов среды и различных заболеваний происходит зашлакованность организма, нарушаются связи между клетками и органами, а также процесс метаболизма в клетках. При таких обстоятельствах, для восстановления и поддержания здорового баланса в организме требуется огромная энергия. Эту энергию дает щитовидная железа посредством своих гормонов. В состоянии общего дисбаланса щитовидная железа испытывает большие функциональные перегрузки и перенапрягается. Если процесс  дестабилизации длится достаточно долго (временные сроки индивидуальны), то наступает сначала истощение, а затем и нарушение функции щитовидной железы, и развиваются ее заболевания.

 

Процесс истощения щитовидной железы лежит в основе всех форм ее заболеваний, в то время как проявление и развитие болезни зависит от характера индивидуальных компенсаторно-припособительных возможностей каждого организма.

 

Ошибка традиционной медицины заключается в том, что она рассматривает заболевание щитовидной железы как изолированный процесс в самой железе, не принимая во внимание тот факт, что каждая клетка, каждый орган работают в тесной связи со всем организмом. В реальности на функцию щитовидной железы влияют многие внутренние органы и системы, включая иммунную, нервную, сердечно-сосудистую и кишечную. В редких случаях причина заболевания щитовидной железы скрывается в самой железе, например, когда происходит непосредственное повреждение железы в результате травмы, операции, воздействия радиации или инфекционного процесса. Иногда нарyшение функции щитовидной железы происходит в результате повреждения высших отделов эндокринной системы в головном мозге вследствие травмы головы, операций на головном мозге или перенесенных нейроинфекций.

 

Термография – новый метод диагностики щитовидной железы

 

В настоящее время исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови и ее ультразвуковое сканирование являются основными диагностическими методами. Нарушение функции щитовидной железы происходит постепенно, в несколько этапов, и этот процесс можно проследить по уровню гормонов в крови. Ультразвуковое  исследование (УЗИ) позволяет оценить структуру железы, ее размеры, форму, плотность тканей, увидеть изменения в строении железы, но не дает информацию о ее функции. Мало кто знает о еще одном, не менее важном и эффективном диагностическом исследовании функции щитовидной железы  – термографии. Метод термографии основан на физиологическом процессе теплоотдачи тканями щитовидной железы. Это позволяет судить не только о функциональном состоянии органа, но также дает возможность оценить компенсаторные ресурсы железы, т.е. степень ее истощения. Термография дает информацию о функциональном состоянии узловых образований щитовидной железы (“холодный” или “горячий” узел), в то время как УЗИ только констатирует наличие узловых образований, но не их функцию. Поэтому термографическое исследование является существенным дополнением к ультразвуковому сканированию щитовидной железы.

 

Нетрадиционный подход к лечению щитовидной железы

 

Учитывая, что причины возникновения заболеваний щитовидной железы лежат за пределами самой железы, подход к лечению этих заболеваний должен быть основан на комплексном лечении всего организма. Меры, направленные на восстановление баланса вo всей системе, являются основой лечения и профилактики заболеваний щитовидки.

 

Комплексное лечение начинается с активизации дренажной функции организма и освобождения тканей от шлаков и токсинов. В результате дезинтоксикации восстанавливается чувствительность рецепторов клеток к гормонам щитовидной железы, активизируется внутриклеточный метаболизм, восстанавливаются связи между органами и системами.

 

Восстановление общего баланса в организме снижает  энергозатраты и потребность в гормонах щитовидной железы, оптимизируeтся выделение гормонов и уменьшается нагрузка на железу. Нормализация нагрузки на щитовидную железу дает ей возможность восстановиться. В результате нормализуется и функция, и структура железы – происходит ее выздоровление.

 

Применение гомеопатических препаратов позволяет провести процесс восстановления щитовидной железы самым щадящим и безопасным образом. Сoчетание гомеопатического лечения с рефлекторным воздействием на активные точки (аурикулотерапия, рефлексотерапия), а также применение цветотерапии и психоэмоциональной помощи приводит к впечатляющим результатам исцеления.

 

По сравнению с нетрадиционными методами лечения заболеваний щитовидной железы трaдиционная медицина имеет ограниченный арсенал средств для лечения данной патологии. При этом болезни щитовидной железы рассматриваются как обособленные состояния непосредственно самой железы. Единственной рекомендацией обычно является заместительная терапия препаратом L-тироксином (синтетическим гормоном). Заместительная терапия нацелена на следствие (недостаток гормонов), а не на причину, вызвавшую истощение щитовидки. Любая заместительная терапия проводится на постоянной основе (годами) и не имеет своей целью исцеление. Лечение тироксином оправдано только в начале курса, когда у пострадавшей щитовидной железы недостаточно функциональных возможностей, чтобы обеспечить организм гормонами. Применение тироксина уменьшает нагрузку на щитовидную железу и дает возможность начать процесс самовосстановления. Но заместительная терапия не устраняет причин, приведших к гормональному дисбалансу. К тому же длительное применение заместительной терапии приводит к нежелательным побочным эффектам: остеопорозу, увеличению мышцы сердца, нарушению сердечного ритма и др.

 

Заместительная терапия целесообразна как временный этап с последующим применением альтернативных методов лечения, которые восстановят баланс во всем организме и приведут к самовосстановлению здоровья щитовидной железы без гормонов и аллопатических лекарств.

 

Доктор гомеопат

Елена Юрьевич.

Тел. 519-590-6542