Слышали ли вы, что многие из нас дышат, не используя весь потенциал лёгких. Мы можем проверить это утверждение. Положите правую руку на грудь, а левую – на живот. Медленно и глубоко вдохните воздух. Хорошо наполните воздухом легкие и проследите, какая из ваших рук поднимется выше. Если правая рука (та, которая на груди) поднялась первой, а положение левой практически не изменилось, то, скорее всего, вы для дыхания используете верхнюю часть лёгких. Теперь вспомните, или понаблюдайте, если есть такая возможность, как дышат младенцы. Грудь младенца при дыхании немного приподнимается, но основное дыхание осуществляется при непосредственной помощи диафрагмы. Младенец дышит “животом”, а на самом деле, он использует диафрагму – полоску мышц, которая находится между полостью грудной клетки и брюшной полостью.

 

Диафрагма при активизации затягивает воздух в лёгкие.

 

Когда же диафрагма сжимается, она опускается в брюшную полость и надавливает на живот, который при этом поднимается. В результате такого воздействия объём лёгких увеличивается, а давление воздуха уменьшается. Всё это усиливает приток кислорода. Получается, что диафрагма – главная движущая сила дыхания. Если во время дыхательного упражнения, описанного выше, ваша правая рука поднялась намного выше левой, то это говорит о том, что ваша диафрагма малоподвижна, а её использование малоэффективно. Если диафрагма не сужается в достаточной степени, то она не открывает нижнюю половину лёгких и, соответственно, остаётся меньше пространства для поступающего воздуха. Некоторые исследователи так же считают, что нижняя половина лёгких эффективнее в доставке кислорода. 13% нижней части лёгких поставляет 60 мл кислорода в минуту, тогда как 7% верхней части поставляют всего 4 мл в минуту. Получается, что дыхание ” грудью” не так эффективно, как дыхание с максимальным использованием диафрагмы. Для того чтобы лучше это понять, проведите такой эксперимент: встаньте, поднимите плечи к ушам и попробуйте при этом глубоко вдохнуть. Глубокий вдох не получится. Теперь представьте человека, работающего за компьютером.

 

Спина сгорбленна, голова склонилась вперёд, грудь впала, а лопатки при этом разошлись в стороны. Очень нелегко при этом глубоко вдохнуть.

 

Миллионы людей, к сожалению, так сидят изо дня в день на работе и дома. Попробуйте теперь сначала втянуть живот, а затем начинайте втягивать воздух. Вы отметите, что дыхание при этом будет слабым и безрезультатным, так как диафрагма прижата вдоль плотно сжатых мышц. Дыхание страдает, если диафрагма не может свободно двигаться.

 

Сценарии, которые я привела выше, совсем не преувеличены. Многие люди проводят время сидя за компьютером со сгорбленной спиной и не замечают, что они не до конца вдыхают и выдыхают воздух. В таком случае кислорода не достаточно для оптимальной работы всех органов и систем организма.

 

Многие, в свою очередь, наверное, замечали, что в стрессовых ситуациях человек может глубоко вдохнуть полной грудью и издать “горестный” вздох. Такой вздох, в свою очередь, очищает легкие и прекрасно снабжает их кислородом. Уровень кислорода в крови повышается, и это помогает организму справиться со стрессом.

 

Если вам интересно, вы можете проверить качество своего дыхания, зайдя на сайт Артура Ракхимова (он живёт в Торонто) и проделать маленькую простую проверку. Смотрите вот эту ссылку: http://www.normalbreathing.com/index-measure-CP.php.

 

Научиться дышать “животом” не сложно. Для этого нужна постоянная сознательная практика. Оптимальное количество кислорода, поступающего в организм, поможет в повседневной жизни и при занятиях спортом. Дыхательные упражнения помогут при повышенном давлении, бронхиальной астме, различных заболеваниях лёгких и при сердечных заболеваниях. Давайте с вами попробуем подышать максимально используя диафрагму. Вы можете делать упражнения стоя или лёжа. Для начинающих лучше лёжа, так как это нам помогает расслабиться и сосредоточиться на движении диафрагмы.

 

Устраивайтесь поудобнее на полу или диване, положите руки на живот или книгу, сделайте глубокий вдох от живота, так чтобы живот приподнялся. Грудь и плечи при этом вдохе могут подниматься, но это нормальное явление. Главное чтобы живот поднимался первым. Теперь медленно сделайте выдох, сжимая середину тела и сокращая при этом брюшные мышцы. Когда брюшные мышцы сжимаются, то диафрагма идёт вверх. Продолжайте такое дыхание пару минут. Заметьте (это важно), что вдох всегда короче, чем выдох. Вдох секунды три, а выдох секунд шесть-десять. Вы должны почувствовать полное расслабление, или даже уснуть. Я люблю называть такое дыхание “мгновенный отпуск”, так как оно активизирует релаксацию организма. Не нужно ждать выходных или отдыха в теплых странах. Между прочим, советский врач по имени Бутейко лечил многих людей от разных болезней дыхательными упражнениями. Если вам интересно, вы можете найти информацию о нем в интернете. Артур Ракхимов на своей странице в интернете приводит много статей о правильном дыхании и методе Бутейко.(http://www.normalbreathing.com).

 

 

Марина Бершадская, RHN, NNCP

www.earthsuitnutrition.net