Наличие хорошего настроения – очень важно для того, чтобы справляться с проблемами напряжённой жизни этого тысячелетия. Люди в наше время страдают плохим настроением, депрессией и беспокойством чаще, чем люди, которые рождались 100 лет назадi. В наше время некоторые считают, что, если они плохо спят, сильно и часто волнуются, раздражаются на других или не могут сконцентрироваться, то это просто особенности их характера, им нужно к этому привыкнуть и как-то с этим смириться. К счастью, это совсем не должно быть так. Наш мозг, если ему дать оптимальную заботу, может заботиться о нас – давать нам хорошо спать, легко решать проблемы, не беспокоиться по пустякам и получать удовольствие от наших близких вместо того, чтобы на них раздражаться. Немногие люди знают, как предоставить мозгу возможность работать оптимально, но это не так сложно. Во многих случаях, то, чем мы питаемся каждых день, может очень влиять на наше настроение. И, верите ли вы или нет, но даже стеснительность и низкое самоуважение может происходить из-за этого. В этой статье мы расскажем вам о двух из четырех главных продуктах питания для хорошего настроения – это белковые продукты и жиры. А в следующей статье мы продолжим эту тему и напишем об овощах и фруктах.

 

На первом месте среди продуктов для хорошего настроения находится пища, содержащая в себе протеин. Это такие продукты, как мясо, печень, рыба, домашняя птица (курица и индюшка), яйца, моллюски и молочный продукт творог. На греческом протеин – значит “первостепенной важности”. Без протеина невозможно чувствовать себя спокойным, оптимистичным и уверенным в себе. Из протеина в нашем теле изготовляются нейротрансмиттеры – вещества, которые передают позитивные чувства. В курице, говядине и сыре, например, существует аминокислота (стандартный блок протеина) под названием триптофан. Из триптофана производится серотонин, критическое топливо для нашего мозга. Без нехватки серотонина, люди видят стакан наполовину пустым, близкие люди их раздражают, они страдают бессонницей и никогда не довольны своими достижениями.

 

Чем больше протеина мы едим, тем лучше мы себя чувствуем. Если у вас проблемы с настроением, 20-30 граммов белковой пищи три раза в день вам совсем не помешают. Утром, например, сделайте омлет из трёх яиц (20 граммов протеина), в обед приготовьте кусочек рыбы размером с ладонь, а на ужин съешьте кусочек мяса такого же размера. На полдник можете съесть стакан творога с орехами и свежими фруктами. Творог очень богат протеином – 30 граммов находится в одном стакане (в йогурте – всего 10).

 

Второй продукт, который очень важен для оптимальной работы нашего мозга – это жир. 60% нашего мозга должны состоять из специализированных жировых веществ, которым необходимо восстанавливаться, чтобы выполнять сложные обязательства для поддержки хорошего настроения. В давние времена жир ассоциировался с радостью, богатством и даже святостью. Сегодняшние низкожировые диеты могут быть опасны для здоровья, особенно для детей, у которых мозг растет каждый день. Лучше не верить новостям и разным популярным журналам, что жир – это плохо, а делать самому свои исследования и заключения и не отдавать свое здоровье и здоровье близких в руки массовой информации. Даже American Heart Association (американская ассоциация сердца) , после долгих лет рекомендаций есть меньше жира, теперь советует есть больше яиц, моллюсков и жирной рыбы. ii Эта организация теперь признает, что в других странах , где едят больше жиров чем в Америке, люди намного здоровее и счастливeе. Организация также признала, что низкожировые диеты не приводят к низкому уровню сердечных заболеваний. Наоборот, низкожировые диеты, в которые входят сладкие и крахмалистые углеводы, приводят к диабету, уровень которого в последние 30 лет удвоился.

 

Речь идёт не о таких жирах, как масло, в котором жарят картошку и мясо в заведениях быстрой еды, или о таких жирах, как растительные масла (канола и соевое, например) и маргарин. Такие жиры приводят к плохому настроению, потому что они быстро окисляются и вредят клеткам и тканям тела, особенно в местах, богатых жирами, как наш мозг. Самая главная жирная кислота для хорошего настроения – это кислота Омега-3. В Америке люди имеют очень низкий уровень этих важных кислот. Когда мы добавляем больше продуктов, богатых жирной кислотой Омега-3 в наше ежедневное питание, то мы изготовляет на 40% больше мозгового химического вещества дофамина, который является натуральным антидепрессантом.

 

Такие продукты, как дикий лосось, сардины, селедка, скумбрия и анчоусы, имеют в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем вся другая рыба. Так что не бойтесь есть рыбу несколько раз в неделю, а если не получается, можно принимать рыбий жир, который можно купить в капсулах или с приятным лимонным вкусом в любом качественном магазине витаминов. Раньше жиры Омега-3 также находились в мясе и курице, которые питались травой, сеном или насекомыми. Теперь почти все животные едят зерновые продукты: кукурузу или сою, что очень уменьшает уровень этих кислот. Если вы хотите побольше узнать о фермерах, которые используют траву, сено и насекомых в кормлении, посмотрите вот эту страничку: http://www.butterbelle.ca/local-farms.

 

Следующая категория жиров – это насыщенные жиры, которые находятся в таких продуктах, как сливочное масло, сметана, кокосовое масло, кокосовое молоко и в маленьком количестве в оливковом масле. Насыщенные жиры помогают жирным кислотам Омега-3 функционировать в мозге, также помогают витаминам А, Д и Е и кальцию лучше усвоиться. Так что не забывайте есть шпинат, который богат кальцием, со сливочным или оливковым маслом. Эти питательные вещества также держат стабильный уровень сахара в крови, в результате чего и настроение становится стабильным.

 

В заключение, хотим сказать, что если для хорошего настроения люди только принимают витаминные добавки, а ежедневное их питание не содержит оптимального количества белковой пищи и жиров, то эти добавки не совсем хорошо могут работать. Витаминные добавки – есть добавки, они должны добавлять питательные вещества к уже хорошему режиму питания, а не заменять их. Витаминные добавки, конечно, принимать важно, так как почва в наши времена намного меньше имеет в себе минералов, в результате чего современные овощи и фрукты намного меньше имеют в себе питательных веществ. Но нельзя сравнить глотание витаминов с вкусной, цельной пищей, которая не только даёт нам шанс побывать со своими близкими за обеденным столом, но и улучшает настроение и способствует хорошему сну.

 

Марина Бершадская

 

i Ross, Julia. The Mood Cure. 2002. Print, p.3

ii Ross, Julia. The Mood Cure. 2002. Print, p.149