Поздравляю всех с наступившим и таким долгожданным в этом году летом!

 

Нашли ли вы свою мотивацию для занятий спортом?

 

Очень важно в фитнесе определить подходящий тип занятий, соответствующий вашему характеру, привычкам и образу жизни. Доказано, что полученное удовольствие от любимого вида спорта увеличивает эффективность тренировок на 20-30%.

 

К фитнесу надо относитmся не как к забаве, а сделать его стилем жизни. Здоровый образ жизни — лучшая мотивация. И хотя полюбить его непросто, когда вокруг столько соблазнов, ты всегда можешь внести в свою жизнь хотя бы его элементы.

 

И вот вы нашли свою мотивацию, начали занятия, получаете удовольствие от выбранного вида тренировок, что самое главное – начали худеть, и вот проходят 2-3 месяца, и процесс похудения замедляется и постепенно останавливается. В чем дело? Вроде и питаетесь правильно, и спортом занимаетесь, но не худеете никак. Почему тренировки со временем могут не приносить результата? С чем это связано и как с этим справиться?

 

У специалистов по фитнесу существует особый термин – синдром плато.

 

Этим термином обычно называют состояние организма, когда через определенное время организм привыкает к нагрузкам, и они уже не дают необходимого эффекта.

 

Это означает, что пришло время перемен.

 

Можно, к примеру, изменить интенсивность тренировки, использовать более тяжелый вес. Больше подходов и повторений. Или, если вы, к примеру, делали общий комплекс упражнений на все мышцы тела, то можно один день в неделе посвятить комплексу упражнений на верхнюю часть тела, а в другой день – сделать упражнения на нижнюю. Также вы можете изменить само выполнение упражнения.

 

Возьмем обычные выпады.
 

plato-1

 

Исходное положение: стойка прямо, ноги на ширине плеч.

Выполнение:

– сделайте вдох и шаг вперед, держа туловище прямо. Во время выпада перемещаемое вперед бедро должно стабилизироваться в горизонтальном положении или немного выше;

– вернуться в исходное положение и сделать выдох.

 

Что можно изменить?

1) делать выпад и оставаться в нижнем положении на 10 секунд.

2) делать выпады с гантелями.
 

plato-2

 

 

3) делать выпады, используя дополнительное оборудование, например, полусферу Bosu.
 

plato-3

 

4) выпады на Bosu с гантелями.

 

 plato-4

 
В общем, нет предела совершенству. Так что пугаться синдрома плато не стоит. И не забывайте о питании! Только сбалансированное питание позволит вам гарантированно ожидать отдачи от тренировки.

 

Оставайтесь в форме!

 

Ирина Бровко

Персональный тренер

iren_brovko@hotmail.com