Ботаническая медицина содержит в себе группу трав под названием адаптогены. Слово “адаптоген” было придумано русскими учёными во время их исследовательских работ над растением Сибирский женьшень. По имеющимся данным, во времена холодной войны, русские учёные изучали это растение и другие адаптогены, чтобы определить их способность помочь телу справляться с поражением радиацией. Эти исследования установили, что адаптогенные травы помогают нашему телу справиться с физическими проблемами, которые происходят от стрессовых обстоятельств, улучшают выносливость и укрепляют иммунитет. Адаптогены работают примерно как термостат. Когда термостат определяет, что температура в комнате слишком высокая, он её понижает; когда он определяет, что температура слишком низкая, он её повышает. Адаптогены могут нас успокоить, но в то же время и поднять энергию. То есть, по существу, адаптогены помогают телу адаптироваться к стрессу и противостоять усталости. Они работают медленно по прошествии определённого времени, и их безопасно принимать  в течение длительного срока. Западные травники называют их “укрепляющие травы”. И даже если сначала их эффекты не очень заметны, и нужно время, чтобы их получить, они реально очень хорошо действуют – и являются замечательными средствами от стресса и усталости.  Следующие четыре растения, которые не сложно найти в магазинах натуральных продуктов, – одни из самых важных в адаптогенной группе ботанической медицины.

 

Азиатский женьшень

 

Азиатский женьшень (панакс женьшень) является одним из самых ценных и дорогих медицинских растений в мире, и его используют уже тысячи лет. Давно замечено его благотворное действие на людей, находящихся в состоянии стресса. Западные знатоки трав говорят, что он восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует долголетию, улучшает развитие обычных клеток, поддерживает общее здоровье, а также предотвращает возникновение некоторых видов рака. Читайте, как его принимать на этикетке бутылки с капсулами – но обычно рекомендуют принимать 100-200 миллиграмм (стандартизованного экстракта) азиатского женьшеня в день. Не пейте напитки с кофеином, если вы принимаете большие дозы женьшеня, так как это может привести к чрезмерной раздражительности и желудочно-кишечному расстройству. Также проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас высокое давление, и вы хотите принимать этот адаптоген.

 

Сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus)

 

Сибирский женьшень используют в традиционной китайской медицине при непроизвольных мышечных сокращениях, боли в суставах, бессоннице, и усталости. В Германии этот адаптоген утверждён для применения при синдроме хронической усталости, проблемах с концентрацией внимания, и для поправки после болезней. Западные травники заметили, что он улучшает память, поддерживает хорошее настроение и может помочь при лёгкой депрессии. Он также замечательно работает для людей, которые много работают, но мало спят. Его рекомендуют принимать по 2-3 грамма в день (сухого корня). Посоветуйтесь с врачом, если у вас сердечно-сосудистые заболевания.

 

Ашваганда (Ashwagandha)

 

Это растение используется уже тысячи лет в традиционной медицине Индии. Его также называют “индийский женьшень”, потому что так же, как и азиатский женьшень, его используют для повышения энергичности, выносливости, долголетия и для укрепления иммунитета. Травники рекомендуют это растение людям с повышенным кровяным давлением, против бессонницы и при синдроме хронической усталости. Ашваганда также хорошо работает для поддержки функций  надпочечной и щитовидной желез. Индийские целители давно выписывают этот адаптоген, чтобы излечить общее истощение от физического и умственного напряжения. Рекомендуется принимать 3-6 граммов сухого корня ашваганды в день. Не принимайте эту траву, если вы страдаете язвой желудка или чувствительны к растениям семьи паслёновых (nightshade family).

 

Родиола (Rhodiola Rosea)

 

Родиола растёт в холодных регионах мира. Она действует как гормональный термостат, особенно в отношении к самому важному гормону стресса – кортизону. Когда кто-то страдает усталостью, это может значить, что околосуточный ритм кортизона неполноценно работает. Это значит, что уровень кортизона слишком высок, когда он должен быть низок, или слишком низок, когда его нужно больше. Родиола помогает уравновесить уровень кортизона в организме, увеличивая или уменьшая его как нужно. Этот адаптоген также активизирует мозговую деятельность, помогает при депрессии, и улучшает здоровье сердца. Вы сможете почувствовать себя намного лучше через несколько недель после начала приёма родиолы (200-600 мг стандартизованного экстракта  в день). Избегайте родиолу, если у вас тяжёлая депрессия, во время беременности и кормления грудью.

 

Эти травы можно принимать по отдельности, хотя некоторые находят, что они намного лучше работают, если их принимать вместе. Сейчас можно найти много адоптогенных смесей, которые содержат все или некоторые из этих растений. Но если вы хотите выбрать какой-то один адаптоген – я рекомендую родиолу. Также не забывайте принимать их благоразумно – принимайте их три месяца, потом сделайте перерыв на три недели. Если вы будете чувствовать, что ещё нуждаетесь в их помощи, повторите цикл.

 

Марина Бершадская

www.dynamichealthnutrition.com