Узловой зоб характеризуется появлением новообразований в щитовидной железе. Возникновение узлового зоба может быть последствием самых различных расстройств. Статистикой установлено, что около 7% женщин и 3% мужчин имеют узлы в щитовидной железе.

 

Очень часто их наличие является случайной находкой при ультразвуковом обследовании щитовидной железы и не сопровождается какими либо симптомами.

 

Узлы в щитовидной железе могут быть единичными и множественными. Среди новообразований щитовидной железы выделяют кисты (узлы, содержащие жидкость), фолликулярные аденомы (единичные коллоидные образования), карциномы (злокачественные опухоли). В большинстве случаев узлы щитовидной железы являются доброкачественными. Гораздо реже встречаются злокачественные опухоли. Распознать их помогает исследование под названием тонкоигольная аспирационная биопсия.

 

Обычно узлы щитовидной железы существуют безсимптомно. Иногда может отмечаться боль в области шеи, ощущение кома в горле, затрудненное глотание, изменение голоса.

 

Диагносцирование узлов в щитовидной железе – это всегда повышенная настороженность больного и ответственность врача за точный диагноз и выбор оптимального лечения.

 

В последние 10 лет участилась диагностика узлового зоба у детей при нормальных размерах и нормальной фуцнкции щитовидной железы.

 

Традиционное лечение узлового зоба – назначние гормонов щитовидной железы или операция. Альтернативное лечение этому – ГОМЕОПАТИЯ, которая способна полностью восстановить нормальную структуру и функцию щитовидной железы. В этом я убедилась, имея огромный опыт лечения узлового зоба в постчернобыльский период в Белоруссии. Многие пациенты были полностью исцелены, применяя гомеопатию, в то время как традиционное лечение с переменным успехом помогало только сдерживать рост и распостранение узлов, но никогда их не убирало.

 

Гомеопатическое лечение всегда только индивидуальное, для каждого пациента своя схема. Причем это не просто назначение какого либо гомеопатического препарата. Необходимо комплексное лечение, так как появление новообразований свидетельствует о глубоком нарушении иммунной системы и всего организма, а не только о повреждении щитовидной железы. Прежде всего нужно помочь щитовидке и всему организму освободиться от токсинов и при этом поддержать главные органы выделения (печень, почки, кишечник). Затем нужно активизировать работу клеток и внутриклеточный метаболизм. Применение антиоксидантов позволяет избавиться от свободных радикалов в организме (недоокисленных продуктов обмена веществ), восстановить равновесие и убрать стресс в иммунной системе в целом. Кроме того, нужно поддерживать работу других эндокринных органов, так как они все очень тесно взаимосвязаны.

 

Весь этот сложный комплекс лечения осуществляется применением только натуральных веществ, регулируя весь организм в целом, создавая отличный баланс во всей системе. Так работает гомеопатия.

 

Общие рекомендации по применению витаминов, минералов и диеты те же, что упоминались для лечения эндемического зоба и гипотиреоза. Существенным отличием является то, что при узловом зобе не рекомендуется применение препаратов йода.

 

Елена Юрьевич
врач гомеопат, эндокринолог
тел. 519-590-6542