В прошлых номерах мы упоминали аюрведу как способ лечения специями, а сейчас мы остановимся на этом поподробнее.

 

Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления. Европейцы используют масла лиственных специй или растений для улучшения физического, ментального и душевного состояния, для успокоения, снятия мышечной боли и лечения различных недугов, таких как простуда и жар.

 

Жители Ближнего Востока и египтяне также использовали специи в лечебных и косметических целях. Ближневосточная система медицины – Унани Хербал имеет много общего с традиционной индийской и китайской медициной и уходит корнями в древнегреческую и древнеримскую медицину.

 

В основе индийской кухни лежат терапевтические принципы древней аюрведической медицины. Аюрведическая философия питания диктует сочетания и способы приготовления специй, а также сбалансированное питание для достижения крепкого здоровья. Слово «Аюрведа» состоит из двух слов – «айу», что означает «жизнь», и «веда», что значит «знание». Эта система оздоровления практикуется в Индии более 5000 лет. Ее задача – предотвращение заболеваний, изучение причин возникновения болезней и способов их профилактики.

 

Аюрведа рассматривает причины болезней и пути их возникновения. В аюрведической кухне ингредиенты подбираются не только по вкусовым качествам, но и с учетом их пользы для физического и эмоционального здоровья человека. Аюрведа подчеркивает: необходимо предотвращать болезни, стремясь к ментальной, физической и душевной гармонии.

 

С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи необходимо поступать следующим образом:

 

– Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие “крупные” специи кладутся в начале приготовления пищи
– Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине приготовления
– Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов, рецепты некоторых из которых мы дадим в конце этой статьи. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влияние на ваше душевное состояние – ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но к его здоровью, также как и к здоровью женщины и ребенка. Фактически не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

 

Хранятся специи в герметичных баночках в темном сухом месте. Срок хранения – несколько лет (хотя сто грамм специй на моей кухне исчезают за считанные месяцы).

 

У вас ужасно болит голова или разыгралась адская зубная боль. Что-то попало в глаз, стреляет в ухе, заложен нос, и расстроился желудок. А в вашей домашней аптечке, как нарочно, нет ничего подходящего. Не теряя присутствия духа, отправляйтесь на кухню. Может быть, там отыщется средство, которое вам необходимо, – щепоть молотого мускатного ореха или горошина черного перца.

 

Острая головная боль
5 г гвоздики + 5 г корицы + 5 г миндаля = перемолоть + немного воды = компресс на больное место.
1 г гвоздичного порошка + 5 мл камфорного масла = компресс на больное место.
1/2 ч. ложки имбиря + теплая вода (до состояния пасты) = компресс на больное место.
2 ст. ложки майорана + стакан кипятка (настоять 20 минут) = применять по 1-2 ст. ложки каждый час.

 

Головная боль при простуде
1 чайн. ложка корицы + теплая вода (до состояния кашицы) = компресс на больное место.

 

Головная боль при похмелье
Пожевать 5-6 семечек кориандра.

 

Воспаление глаз
2 чайн. ложки куркумы + 1/2 л воды = кипятить до 1/2 прежнего объема, остудить и закапывать в больной глаз 3-4 раза в день по 1-2 капли.
1 стол. ложка фенхеля + стакан кипятка = остудить и промывать глаза (хорошая профилактика после морского купания).

 

Боль в ушах
5 целых гвоздик + ст. ложка кунжутного масла (кипятить несколько минут) = закапывать по 3 капли в больное ухо.

 

Зубная боль
5 целых гвоздик + ст. ложка кунжутного масла (кипятить несколько минут) = к больному зубу на тампоне.
Можно пожевать гвоздику

 

Заложенность носа, гайморит, фронтит
1 чайн. ложка соли + 1/2 чайн. ложки куркумы + 2 стакана теплой воды = промывать заложенный нос.
1 чайн. ложка семян шамбалы + стакан воды (кипятить до 1/2 прежнего объема) = пить по 3-4 чашки в день.

 

Ангина, фарингит
1/2 ч. ложки куркумы + 1/2 ч. ложки соли + стакан теплой воды = полоскать горло.
Можно жевать гвоздику.

 

Тошнота, рвота
1 чайн. ложка меда + щепотка молотой гвоздики = держать во рту небольшими порциями.

 

Диарея (не инфекционного происхождения)
1/2 стакана йогурта + 1/2 стакана кипяченой воды + 1/3 ч. ложки молотого мускатного ореха + 1/3 ч. ложки имбиря = перемешать и принимать в течение дня.
Можно съесть банан, макая его в порошок мускатного ореха.

 

Икота
Мятный чай + щепотка кардамона.

 

Запор
5-6 семян черной горчицы + ч. ложка меда = принять за 15-20 мин до еды, запивая теплой водой.

 

Боль в спине и суставах
2 ч. ложки порошка имбиря + ч. ложка куркумы + 1/2 ч. ложки чили + теплая вода или растительное масло = компресс на больное место.

 

Печень
2-3 жилки шафрана + 10 промытых изюмин + 1/2 стакана минеральной воды (настаивать часов 8) = пить 2 раза в день (утром и вечером) в течение месяца.

 

Невозможно достичь подлинного здоровья, если перекладывать всю ответственность за него на врачей. Используя свои собственные интуицию, восприятие, наблюдение и суждение, вы должны стать целителем себе и принять ответственность за свое здоровье на себя. Используйте ваши знания и способности в полной мере, чтобы привнести в свою жизнь здоровье, гармонию и счастье.

 

Будьте здоровы!