Сегодня мы вам расскажем об оздоровительных свойствах кокосового масла. Жители Азии и Полинезии называют кокосовую пальму “Деревом Жизни” благодаря питательным и дающим здоровье качествам этого растения. В прошлом кокосовое масло имело плохую репутацию, и причиной чего был факт, что оно состоит из насыщенных жиров. Мы уже многие годы слышим, что насыщенные жиры, которых больше всего находится в мясных продуктах, вредны, особенно для сердца. Но не многие, даже профессионалы по медицине, знают, что насыщенные жиры бывают разные. Жир в кокосовом масле состоит из среднецепочной жирной кислоты, а жир в мясе и других продуктах – из длинноцепочной жирной кислоты. Среднецепочная жирная кислота в кокосовом масле имеет совсем не такое воздействие на наше тело как длинноцепочная. Жирные кислоты в кокосовом масле расщепляются и используются для производства энергии – и не часто превращаются в жир в теле или как отложения на артериях или в других местах. В этой статье мы расскажем вам, как кокосовое масло поможет вам избавиться от лишнего веса, предохранить от сердечных заболеваний и исцелить вашу кожу.

 

В последние 20 лет в богатых странах количество людей с избыточным весом значительно увеличилось. Минусов у лишнего веса много – он повышает риск сердечных заболеваний, диабета, остеоартрита и преждевременной смерти. Чтобы похудеть, многие люди следуют обезжиренным диетам, потому что один грамм жира дает нашему телу 9 калорий. Грамм протеина и грамм белка, с другой стороны, имеют всего 4 калории. Тем не менее, нужно помнить, что наше тело нуждается в достаточном количестве жира – без него мы можем страдать от недостатка питательных веществ. Жиры помогают нам приобретать и поглощать растворимые в жире витамины А, Д, Е, К и бета каротин. Например, что бы бета каротин из моркови лучше усвоился, морковь лучше есть со сметаной, майонезом или с каким-то маслом. Но чтобы потерять вес, совсем на обязательно есть обезжиренные продукты. Все, что нужно – это начать употреблять жир, который лучше для тела – тот, который не способствует пополнению. Кокосовое масло состоит из таких жиров. Во-первых, из-за того, что кокосовое масло состоит из среднецепочных жирных кислот, грамм жира в этом масле имеет всего 6.8 калорий. Во-вторых, жиры в кокосовом масле не направляются в кровоток, а оттуда в жировые клетки, как длинноцепочная жирная кислота. Наоборот – они сразу посланы в печень, где они сразу же конвертированы в энергию, прямо как углеводы. Разница в том, что когда углеводы повышают сахар в крови, кокосовое масло этого не делает – наоборот, оно контролирует тягу к сахару и уменьшает симптомы низкого сахара в теле: чувство голода, головокружение, слабость и тревогу. Во многих диетических исследованиях на животных, также как и на людях, основательно документировано, что замещение длинноцепочной жирной кислоты среднецепочной жирной кислотой способствует понижению веса и уменьшению отложения жира.

 

Более того, кокосовое масло улучшает метаболизм – а чем лучше метаболизм работает, тем больше количество энергии, или количество сожженных калорий. В одном исследовании нашли, что после приёма пиши, богатой среднецепочной жирной кислотой, потребление энергии в людях с нормальным весом увеличилось на 48%, а у людей с лишним весом на 65%. Так что, чем больше человек имеет избыточного веса, тем лучше эффект кокосового масла. Исследователи в университете Макгил в Канаде также нашли, что если бы люди перестали есть соевое масло, масло канола и похожие, и перешли на кокосовое масло, то они бы теряли 36 фунтов (16.33 кг) лишнего веса в год. Все это – без изменения в диете, и не уменьшая (но и не увеличивая) количество калорий съеденных в день.

 

Кокосовое масло также благоприятно действует на сердце. Сердечные заболевания, внезапные приступы и атеросклероз ответственны за почти половину смертей в промышленно развитых странах. Зато в тех странах, где люди употребляют кокосы, уровень сердечных заболеваний самый низкий в мире. Как-то обитателям Индии посоветовали перестать употреблять кокосовое масло, потому что оно состоит из насыщенных жиров, которые вредны для сердца. Когда люди стали использовать маргарин и рафинированные овощные масла, через несколько лет уровень сердечных заболеваний утроился! Теперь наоборот: исследователи в Индии говорят людям вернуться к употреблению кокосового масла, чтобы понизить количество сердечных заболеваний. Это большая трагедия, что о кокосовом масле и сейчас идёт плохой слух, в основном из-за дезинформации. Но многие исследователи теперь соглашаются, что если его употреблять, то можно уменьшить риск сердечных приступов!

 

Кокосовое масло не только играет благоприятную роль в похудении и борьбе против сердечных заболеваний, но и хорошо подходит как мазь для сухой, грубой и морщинистой кожи. Полинезийские женщины прославлены своей красивой кожей и волосами, не смотря на то, что они целые дни проводят на жарком солнце и океанском ветре. Масло поглощается кожей в клеточную структуру и соединительные ткани, и ограничивает вред чрезмерного пребывания на солнце. Более того, многие косметические средства, кoторые современные женщины используют, чтобы кожа выглядела моложе, состоят большей частью из воды, и когда эта вода поглощается сухой, морщинистой кожей, ткани расширяются, морщины пропадают, и кожа становится глаже. Но этот эффект временный – как только вода испаряется или уходит в кровоток, то сухая кожа возвращается. Кокосовое масло, с другой стороны, помогает убрать мертвые клетки с поверхностного слоя кожи и делает ее мягкой, гладкой и более молодой. Кокосовое масло также может улучшить симптомы псориаза, уменьшить перхоть, и убрать печёночные пятна на коже.

 

Ученые нашли, что, чтобы получить оптимальную пользу от кокосовых продуктов, нужно ежедневно принимать 3.5 столовой ложки кокосового масла, выпивать стакан кокосового молока, или съедать 23/4 стакана сухого дробленого кокоса. Употреблять кокосовые продукты не трудно. Очень просто добавлять кокосовые продукты в ежедневную еду: жарить на кокосовом масле или просто добавлять в блюда после их приготовления, делать напитки из кокосового молока, или печь печенье из сухого, дробленого кокоса. Кокосовое масло можно купить в натуральных отделах многих супермаркетов, в магазинах здоровой пищи или заказать по интернету. Ну а кокосовое молоко и сухой кокос находятся в любом продовольственном магазине. Только не забывайте: для того, чтобы получить максимальный эффект от кокосовых продуктов, особенно кокосового масло, 3-4 дня употребления не хватит. Eсли вы хотите улучшить свое здоровье, включите их в свой питательный рацион хотя бы на 6 месяцев. A eсли вы хотите подробнее узнать об этой чудесной пище и почитать, что говорят пользователи кокосовых продуктов, зайдите на сайт www.coconutresearchcenter.org.

 

Марина Бершадская По материалам Fife, Bruce. The Coconut Oil Miracle. 4. New York: Avery, 2004. Print.