Недавно на просторах интернета натолкнулась на показавшуюся мне интересной статью, переводом которой спешу поделиться с нашими читателями. Отмечу, что все ссылки на исследования и их выводы содержали в оригинале указания на источники – в основном, публикации о результатах исследований на сайте Национальной Библиотеки Медицины при Национальном Институте Здравоохранения США или подобные научные он-лайн библиотеки.

 

1. Яйца вредны для здоровья

 

Яйца настолько питательны, что их зачастую называют “природным мультивитамином”.

 

Питательных веществ в них достаточно, чтобы из одной клетки вырос цыплёнок.

 

Тем не менее, в прошлом яйца были “преданы анафеме” из-за высокого содержания холестерина,   который связывали с риском возникновения сердечных заболеваний.

 

На самом же деле, несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не увеличивают количество “плохого” холестерина в крови человека. В действительности, они в основном повышают “хороший” холестерин.

 

Несмотря на все предупреждения по поводу яиц, распространённых в предыдущие десятилетия, исследования показали, что они не увеличивают риск сердечных заболеваний.

 

Яйца – практически идеальная еда для человека. Они “набиты” протеином, здоровыми жирами, витаминами, минералами и уникальными антиоксидантами, которые защищают наши глаза.

 

Они также прекрасный источник холина – питательного вещества, которое важно для здоровья мозга, и которое 90% людей недополучают.

 

Несмотря на то, что в яйцах высокое содержание жиров, завтрак из яиц приводит к существенному снижению веса по сравнению с завтраком из булочек (бейгелов).

 

Подытожим: Яйца – один из самых питательных продуктов в мире и не повышают риск возникновения сердечных заболеваний. Яйца на завтрак могут помочь вам снизить вес!

 

2. Калория – она и есть калория

 

Часто утверждается, что для снижения веса важно одно – подсчёт потреблённых и растраченных калорий.

 

На самом деле, калории сами по себе важны, но настолько же важны продукты, которые мы употребляем в пищу.

 

Причина – различные продукты проходят различные пути метаболизма в нашем организме.

 

Кроме того, продукты, которые мы едим, могут непосредственно воздействовать на гормоны, которые регулируют, когда и сколько мы едим, а также количество калорий, которое мы сжигаем.

 

Вот два примера, иллюстрирующие, почему калория калории рознь:

 

  • Белки – белковая пища ускоряет процесс обмена веществ и снижает аппетит по сравнению с таким же количеством жирной или углеродной пищи. Кроме того, белковая пища увеличивает мышечную массу, которая постоянно сжигает калории.
  • Фруктоза по сравнению с глюкозой – фруктоза стимулирует аппетит по сравнению с аналогичным количеством калорий, полученных из глюкозы.

 

Даже несмотря на то, что калории важны, заявлять, что они – единственное, что следует принимать во внимание в вопросах веса и здоровья – абсолютно неверно.

 

Подытожим: Калория калории рознь. Разная пища проходит различные пути метаболизма и по-разному влияет на чувство голода, гормоны и здоровье человека.

 

3. Насыщенные жиры вредны для здоровья

 

Десятилетиями утверждалось, что употребление в пищу насыщенных жиров увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

 

Данное утверждение лежит в основе традиционных рекомендаций по здоровому питанию.

 

Тем не менее, исследования, опубликованные за последние десятилетия, доказывают, что насыщенные жиры абсолютно безвредны.

 

Масштабное исследование, опубликованное в 2010 году, объединило результаты 21 исследования, в которых в общей сложности приняли участие 347 747 человек. Не было выявлено никакой связи между употреблением в пищу насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний.

 

Большое количество аналогичных исследований подтверждают данный вывод – насыщенные жиры ничего общего не имеют с сердечными заболеваниями. “Война” с жирами велась из-за необоснованной теории, которая каким-то образом стала общеизвестной.

 

На самом деле, насыщенные жиры повышают ЛПВП (полезный холестерин). Они также преобразуют ЛПНП холестерин из плотного и мелкого (очень вредного) в крупный, менее вредный ЛПНП холестерин.

 

Нет абсолютно никаких причин избегать сливочного или кокосового масла – эти продукты совершенно безвредны!

 

Подытожим: Новые исследования показали, что насыщенные жиры не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают уровень полезного холестерина и преобразуют вредный холестерин в менее опасный его вид.

 

4. Употребление в пищу большого количества белка вредно для здоровья

 

Многие полагают, что большое количество белка вредно для наших костей.

 

В краткосрочной перспективе, действительно, увеличенное количество белка в пище приводит к выведению кальция из костей, однако, исследования показали, что в долгосрочной перспективе наблюдается прямо противоположный эффект.

 

На самом деле, увеличение содержания белка в рационе постоянно ассоциируется с улучшением структуры костной ткани и уменьшению риска возникновения переломов в преклонном возрасте.

 

Это один из примеров, когда следование общепринятым рекомендациям по здоровому питанию приводит к прямо противоположному эффекту.

 

Другой миф, связанный с белками, – это то, что их употребление увеличивает нагрузку на почки и, соответственно, повышает риск почечной недостаточности.

 

В реальности, дело обстоит несколько сложнее. Хотя людям, у которых диагностировано заболевание почек, действительно, рекомендуется снизить содержание употребляемого в пищу белка, исследования, проведённые на здоровых людях, показали, что употребление белка абсолютно безвредно.

 

Употребление белка здоровыми людьми, на самом деле, снижает два основных фактора риска для заболевания почек – диабет и высокое кровяное давление.

 

Помимо этого, диета с высоким содержанием белка имеет множество других преимуществ – в том числе, увеличение мышечной массы, уменьшение жировых отложений и снижение риска возникновения некоторых заболеваний – таких, как сердечно-сосудистые болезни.

 

Подытожим: Исследования показали, что белки имеют положительный эффект на здоровье костей в долгосрочной перспективе и не повышают риск возникновения заболевания почек у здоровых людей. Диета с высоким содержанием белка имеет множество преимуществ для здоровья человека.

 

5. Всем следует употреблять в пищу “полезную для сердца” цельнозерновую пшеничную муку

 

Появляется всё больше доказательств того, что ошибочно воспринимаемая всеми “здоровой пищей” пшеница, на самом деле, может приводить к ухудшению различных проблем со здоровьем.

 

Это также распространяется и на “полезную для сердца” цельнозерновую пшеничную муку.

 

Пшеница – основной источник глютена (клейковины) в нашем рационе. По данным последних исследований, существенная часть населения восприимчива к данному веществу.

 

У чувствительной части населения глютен может быть одним из факторов, вызывающих проблемы с пищеварением, боли, вздутие живота, изменение консистенции стула, усталость и повреждения стенок кишечника.

 

Некоторые клинические испытания также выявили возможную связь пшеничного глютена с различными заболеваниями мозга – в том числе, шизофренией, аутизмом и мозжечковой атаксией.

 

Но и это ещё не всё – клинические испытания на людях показали, что цельнозерновая пшеничная мука увеличивает факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний всего лишь за 12 недель употребления!

 

Несмотря на то, что цельнозерновая пшеничная мука менее вредна, чем обычная белая пшеничная мука, лучше всего держаться подальше от пшеницы вообще.

 

Подытожим: Пшеница – основной источник глютена в рационе. Многие исследования показали, что пшеница, в том числе, цельнозерновая пшеничная мука, увеличивает риск возникновения различных проблем со здоровьем.

 

Продолжение в следующем номере

Перевод Анастасии Успенской

http://authoritynutrition.com/top-13-nutrition-lies-thatmade-the-world-sick-and-fat/