Продолжение (начало в №№ 66 и 67)

10. Низкоуглеводные диеты неэффективны и даже вредны для здоровья

 

Низкоуглеводные диеты были популярны на протяжении десятилетий.

 
Поскольку такие диеты содержат много жиров, их вредность подчёркивали и специалисты по здоровому питанию, и пресса.

 
Они неоднократно утверждают, что польза от таких диет «не доказана» или даже, что они вредны для здоровья.

 
Однако, начиная с 2002 года, 20 рандомизированных контролируемых исследований изучили влияние низкоуглеводных диет на различные аспекты здоровья человека.
Результаты практически всех исследований показали, что:

 
1. Низкоуглеводные диеты приводят к существенному снижению кровяного давления.

2. низкоуглеводные диеты, при которых люди могут есть, сколько хотят, приводят к более существенной потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров, в которых ограничено количество калорий.
3. низкоуглеводное диеты повышают ЛПВП (полезный холестерин) и снижают уровень триглицеридов гораздо существеннее, чем диеты с низким содержанием жиров.
4. низкоуглеводные диеты преобразуют ЛПНП холестерин из плотного и мелкого (очень вредного) в крупный, менее вредный ЛПНП холестерин.
5. низкоуглеводное диеты оказывают сильное положительное воздействие на диабет II типа, существенно снижая содержание сахара в крови и уменьшая потребность в приёме лекарств.
6. низкоуглеводные диеты легче соблюдать, чем диеты с низким содержанием жиров, возможно потому, что людям не приходится ограничивать употребление калорий и всё время оставаться голодными.

 
Хотя здоровым и активным людям низкоуглеводное диеты ни к чему, они очень эффективны при ожирении, метаболическом синдроме и диабете II типа – которые являются одними из самых существенных проблем в здравоохранении в мире.

 
Несмотря на убедительные результаты исследований, многие «эксперты», которые, по идее, должны представлять наши интересы, продолжают утверждать, что низкоуглеводные диеты опасны для здоровья, и рекомендуют диету с низким содержанием жиров, которая вредит большему числу людей, чем помогает.

 
Подытожим: Низкоуглеводная диета – самый лёгкий, полезный и эффективный способ снизить вес и обратить вспять метаболический синдром. На данный момент это, по сути, доказанный научный факт.

 
11. Всем нужно употреблять меньше соли

 
Представители органов здравоохранения постоянно рекомендуют снижать соль в нашем рационе, чтобы снизить кровяное давление.

 
В то время как большинство людей потребляет около 3 400 мг натрия в день, нам обычно советуют снизить этот показатель до 1 500-2 300 мг в день (около 3/4-1 чайной ложки соли).

 
Действительно, снижение потребления натрия приводит к незначительному снижению кровяного давления, особенно у людей, которые страдают повышенным кровяным давлением.

 
Однако важно помнить, что повышенное кровяное давление само по себе непосредственно никого не убивает. Оно является фактором риска, но совершенно необязательно причиной заболевания.

 
Интересно заметить, что многие исследования изучили, влияет ли снижение потребления натрия на возникновение ишемической болезни сердца или риск смерти от данного заболевания. Данные исследования неизменно показали, что такой взаимосвязи нет, даже у людей с повышенным кровяным давлением.

 
Другие исследования показали, что низкое содержание натрия в рационе также может быть вредным для здоровья, приводя к таким негативным эффектам, как резистентность к инсулину, повышение уровня ЛПНП холестерина и триглицеридов, а также риск смерти при диабете II типа.

 
В целом, нет никаких доказательств того, что здоровые люди должны снижать потребление соли.

 
Подытожим: Несмотря на то, что снижение уровня соли в рационе приводит к незначительному снижению кровяного давления, оно не способствует улучшению здоровья.

 
12. Сахар вреден для здоровья, потому что он содержит «пустые» калории

 
Многие полагают, что сахар вреден для здоровья только потому, что он содержит «пустые» калории.

 
Действительно, сахар высококалориен, при этом в нём отсутствуют какие-либо необходимые питательные вещества.

 
Но это лишь вершина айсберга.

 
Сахар негативно воздействует на процесс обмена веществ и приводит к быстрому увеличению веса и метаболическому синдрому – в основном, из-за высокого содержания фруктозы.

 
Употребление в пищу большого количества фруктозы приводит либо к тому, что наша печень расщепляет её на жиры и избавляется от неё, возвращая нашему организму частицы ЛОНП холестерина (очень вредная разновидность), либо вызывает жировую инфильтрацию печени (накопление жира в печёночных клетках – прим. переводчика).
Исследования на людях показали, что избыток фруктозы может привести к резистентности к инсулину, повышенному уровню сахара в крови, повышенному уровню триглицеридов, увеличению содержания мелкого плотного ЛПНП холестерина и увеличению абдоминального ожирения всего лишь за 10 недель.

 
Фруктоза также не понижает уровень гормона голода – грелина и не вызывает ощущение сытости в мозге в той же степени, что и глюкоза. Таким образом, сахар передаёт в мозг биохимический сигнал есть больше и толстеть.

 
Всё это относиться к фруктозе из добавленного в продукты сахара, а не натуральному сахару, которых содержится во фруктах.

 
Чрезмерное употребление добавленного сахара ассоциируется с разнообразными заболеваниями, в том числе, ожирение, ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа и даже рак.

 
Сахар, пожалуй, – самый вредный ингредиент в рационе современного человека.

 
Подытожим: Вред, который наносит организму чрезмерное употребление сахара, куда обширнее, чем просто пустые калории. Сахар негативно влияет на обмен веществ, приводя к увеличению веса и различным серьёзным заболеваниям.

 
13. Употребление жира приводит к ожирению

 
По логике кажется, что употребление в пищу жира должно приводить к ожирению.

 
Однако оказывается, что всё не так прямолинейно. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий на грамм, чем в углеводах или белках, диеты, в которых высоко содержание жира, не обязательно приводят к ожирению.

 
Всё полностью зависит от других условий. Диета, в которой содержится много углеводов и жира, приводит к ожирению, но причиной тому не жир.

 
На самом деле, исследования постоянно подтверждают, что диеты с высоким содержанием жиров (но низкоуглеводные) гораздо эффективнее по части снижения веса по сравнению с диетами, в которых содержание жира низкое.

 

 

Перевод Анастасии Успенской
http://authoritynutrition.com/top-13-nutrition-lies-that-made-the-world-sick-and-fat/