13 мифов о здоровом питании (продолжение)
Начало в № 66 от 25 марта 2014г.
6. Кофе вреден для здоровья
У кофе в прошлом была плохая репутация.
Действительно, кофе может в краткосрочной перспективе немного увеличить кровяное давление.
Тем не менее, долгосрочные исследования показали, что кофе, на самом деле, уменьшает риск возникновения некоторых тяжёлых заболеваний.
У кофеманов:
Вплоть до 67% ниже риск развития диабета II типа
Гораздо ниже риск развития Альцгеймера и Паркинсона
Вплоть до 80% ниже риск развития таких заболеваний печени, как цирроз
Кофеин также способствует высвобождению жирных кислот из жировых тканей, ускорению обмена веществ и увеличивает эффективность физических нагрузок на 11-12% в среднем.
Многие исследования изучили влияние кофеина на головной мозг, выявив улучшение настроения, памяти, времени реакции, собранности и общего функционирования мозга.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в кофе содержится большое количество антиоксидантов. На самом деле, кофе – самый существенных источник антиоксидантов в рационе современного человека – в нем содержится больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах вместе взятых.
Если вы чувствительны к кофеину или он нарушает ваш сон, в зелёном чае содержится большинство тех же преимуществ, но меньшее количество кофеина.
Подытожим: Кофе содержит огромное количество антиоксидантов. Исследования показали, что кофеманы существенно снижают риск развития многих тяжёлых заболеваний.
7. Есть мясо вредно
Лично я никогда не понимал, как можно объяснять давно употребляемыми в пищу продуктами возникающие новые заболевания.
Одним из примеров служит мясо, которое входило в рацион человека на протяжении миллионов лет эволюции.
По очень странной причине многие обвиняют именно мясо в развитии некоторых заболеваний сердца и диабета II типа, которые возникли сравнительно недавно.
Данное утверждение не имеет особого смысла и не подтверждается исследованиями.
В то время как мясопродукты связаны с разнообразными заболеваниями, данная связь отсутствует в случае непереработанного красного мяса.
Масштабнейшее исследование 2010 года, которое объединило результаты 20 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 1 218 380 человек, установило, что существенной связи между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом второго типа не существует.
Другие исследования также поддерживают вывод о том, что мясопродукты вредны, но непереработанное красное мясо безвредно.
Даже несмотря на то, что некоторые наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением мяса и раком, обзорные исследования, которые анализируют собранные данные в их совокупности, показывают, что данная связь слабая и непоследовательная.
Если и есть какая-то взаимосвязь между красным мясом и раком (которую НЕ доказали), то, скорее всего, она вызвана пережариванием, а не самим мясом. По этой причине следует избегать подгорания мяса.
Также не следует забывать о чрезвычайной питательности мяса. В нём содержится множество витаминов, минералов, качественных белков, полезных жиров и разнообразные менее известные питательные вещества, которые важны и для тела, и для мозга.
Подытожим: Исследования показали, что красное мясо не увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Существует очень слабая связь с раком, скорее всего вызванная пережариванием, а не самим мясом.
8. Самая здоровая пища содержит мало жиров и много углеводов
С 1977 года Минздрав (США – прим. переводчика) всем советует есть нежирную, богатую углеводами пищу.
В основе данной рекомендации изначально лежали политические решения и некачественные исследования, результаты которых с тех пор были полностью опровергнуты.
Интересно заметить, что эпидемия ожирения (в США) началась практически одновременно с введением новых рекомендация о нежирной пище.
С тех пор несколько обширнейших исследований изучили влияние диеты с низким содержанием жира на здоровье человека.
В Инициативе по Женскому Здоровью – самому крупномасштабному исследованию рациона человека в истории – 48 835 женщин случайным образом поделили на две группы, одна из которых стала питаться диетой с низким содержанием жира, а другая продолжила есть стандартный западный рацион.
После 7,5 лет, на протяжении которых проводилось исследование, женщины из группы, питавшейся диетой с низким содержанием жира, весили в среднем на 0,4 кг меньше женщин из МПГУ второй группы, а также не наблюдалось снижения в уровне сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Другие исследования подтверждают данные результаты – эта диета совершенно неэффективна.
Даже если эта диета, возможно, эффективна для здоровых и активных людей, то для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или диабетом, диета с низким содержанием жиров просто вредна.
Подытожим: Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которую рекомендуют основные организации, занимающиеся вопросами питания, – недоразумение, неэффективность которого многократно доказана.
9. Рафинированные растительные масла из семян и овощей полезно для здоровья
Некоторые исследования показали, что полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний сердца.
По этой причине возникло множество рекомендаций по увеличению употребления в пищу определённых растительных масел – соевого, подсолнечного и кукурузного.
Однако необходимо понимать, что существуют различные виды полиненасыщенных жиров – в основном, Омега-3 и Омега-6.
В то время как мы получаем Омега-3 из рыбы и мяса травоядных животных, основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла.
Проблема, однако, заключается в том, что мы должны употреблять Омега-3 и Омега-6 в определённом соотношении. Большинство людей поглощают слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3.
Исследования показали, что чрезмерное употребление жирных кислот группы Омега-6 стимулирует воспалительные процессы в организме, которые способствуют возникновению серьёзных заболеваний.
Самый критический момент состоит в том, что растительные масла ассоциируются с существенным увеличением риска возникновения ишемической болезни сердца (приводящей к инфаркту) – основной причине смерти в мире.
Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, употребляйте в пищу Омега-3, но избегайте рафинированного соевого, подсолнечного и кукурузного масла!
Важно помнить, что данная рекомендация не относится к другим растительным маслам – таким, как кокосовое и оливковое масло, содержание Омега-6 в которых низкое, и они очень полезны для здоровья.
Подытожим: Чрезмерное употребление рафинированного растительного масла из семян и овощей приводит к воспалительным процессам в организме, что существенно увеличивает риска возникновения ишемической болезни сердца.
Продолжение в следующем номере
Перевод Анастасии Успенской
http://authoritynutrition.com/top-13-nutrition-lies-that-made-the-world-sick-and-fat/