Чеснок принадлежит к семье овощей, которые должны обязательно присутствовать в нашем ежедневном питание. Несмотря на его сильный запах, он обладает многими лечебными свойствами. Запах чеснока происходит от серы, которая является одним из важных элементов для нашего здоровья. Несколько исследований показали, что в нашем ежедневном рационе отсутствует достаточное количество серы, хотя продукты богатые этим веществом могут быть особенно важны для нашего здоровья. Так что, сегодня расскажем немного о чесноке – о его истории, его лечебных качествах, сколько чеснока нужно есть в день, и конечно, предложим пару простых рецептов.

 

 

ИСТОРИЯ ЧЕСНОКА

 

 

Чеснок происходит из центральной Азии. Это растение выращивается уже больше 5000 лет, и считается одним из самых старинных культивируемых растений в мире. Считается, что древние египтяне были первыми, начавшими выращивать чеснок. У этого народа чесноку не только присваивались священные качества и его оставляли в могилах фараонов, но это растение также давали рабам, чтобы они были более сильными и выносливыми. Чеснок также использовали древние греки и римляне, спортсмены употребляли его перед спортивными поединками и перед войнами. Чеснок появился в разных регионах мира после миграции племён и путешественников. В 6 столетии до нашей эры его уже использовали в лечебных целях в Индии и Китае. В настоящее время чеснок очень популярен среди ученых, которые методично продолжают подтверждать его многочисленные целебные качества.

 

 

КАК ЧЕСНОК МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ

 

 

Во-первых, чеснок богат минералом селеном. Селен нам нужен для оптимальной работы щитовидной железы. Селен также является сильным антиоксидантом, и, работая вместе с витамином Е, играет важную роль в предотвращении развития рака и заболеваний сердца. В данное время почва во многих регионах мира, ввиду специфики современного земледелия, не так богата селеном. Селен мы получаем из овощей и фруктов, которые выращены в почве, богатой этим минералом. Заслуга чеснока в том, что даже если концентрация селена в земле не очень высокая, то это растение всё равно его поглощает – намного лучше, чем другие продукты.

 

 

Более того, чеснок, как многие, наверное, знают, работает как антибиотик широкого профиля против бактерий, вирусов и паразитирующих организмов. И самое главное, это то, что такие организмы не могут выработать устойчивость к чесноку, чего не скажешь о медицинских препаратах – таких, как антибиотики.

 

 

Некоторые исследования (на данный момент ещё на ранних этапах), также предполагают, что употребление чеснока помогает регулировать количество жировых клеток, которые производятся в нашем теле. Это происходит благодаря одному из серных соединений в чесноке, которое замедляет воспалительные процессы. Так как ожирение всё чаше считается учеными хроническим состоянием незначительного воспаления, то чеснок с его противовоспалительными свойствами может скоро использоваться в клинических случаях ожирения.

 

 

 

 

Также вам, возможно, известно о пользе чеснока для регулирования кровяного давления. Сера в чесноке и здесь хорошо работает – она помогает кровяным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление. Важно заметить, что этот процесс происходит только если мы употребляем свежий чеснок – обработанные экстракты чеснока не имеют такого эффекта. Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы не только из-за серы – он также содержит витамин С, витамин В6, селен и магний, которые все поддерживают работу сердца.

 

 

ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА ЧЕСНОКА В ДЕНЬ

 

 

Чтобы получать выгоду от всех лечебных свойств и витаминов в чесноке, рекомендуется употреблять хотя бы ползубчика этого растения в день. Чтобы увеличить полезные свойства чеснока, мелко его порежьте или потрите – это стимулирует ферментный процесс полезных веществ. Не забудьте дать чесноку просто полежать минут пять перед тем, как добавлять такие кислотные ингредиенты, как лимонных сок или уксус – такая кислота дезактивирует ферментный процесс. Если вы хотите принимать чеснок как витаминную и минеральную добавку не добавляя его в еду, то самое простое, что можно сделать, – это потереть ползубчика чеснока, дать ему полежать минут пять, потом добавить в ложку мёда и проглотить.

 

 

РЕЦЕПТ: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ

 

 

Одно из любимых блюд в нашей семье (маленьким детям оно тоже нравится!) – это макать хлеб в оливковое масло с чесноком. Мелко порежьте несколько зубчиков чеснока, разделите по блюдечкам, добавьте морской соли и перца по вкусу, и залейте оливковым (в идеале не очень сильным) маслом. Макайте в масло кусочки хлеба чабатта.

 

 

РЕЦЕПТ: МАСЛО ПРОТИВ ИНФЕКЦИЙ В УШАХ

 

 

Положите пару мелко натёртых зубчиков чеснока в пару ложек оливкового масла. Дайте настояться полчаса. Процедите, и закапывайте в каждое больное ухо (3-5 капель), три раза в день до улучшения. Это средство замечательно работает для детей и взрослых любого возраста.

 

 

Марина Бершадская,

www.dynamichealthnutrition.com