Очевидная истина, которая принимается нами как аксиома. То есть, доказывать не нужно. Оказывается, нужно. И доказывать, и рассказывать, и разъяснять.

 

Ну, счастливым можно стать по-всякому: кому что необходимо. Одним – любовь, другим – деньги, третьим – любимое дело, четвертым – путешествия… Но вот полноты счастья не получится без присутствия здоровья. Не сможешь целоваться, если у тебя заложен нос. Не обрадуют деньги, если они уходят на поддержание сносного самочувствия. Не влезешь на Мачу-Пикчу, если в тебе 120 кг веса. Словом, здоровье – это составляющая счастья.

 

Наше тело как автомобиль. Если ты не заменишь спущенное колесо или вовремя не сменишь масло, или еще хуже, заправишь плохим бензином, то машина везти тебя не будет. Наш организм – та же машина. Он очень сложный, а ухаживать за ним, оказывается, очень просто.

 

Ученые и исследователи считают, что тело может служить нам 180 лет. И даже больше. Такая у него прочность. Но не все доживают и до 70-80 лет. В чем же причина?

 

«В условиях эксплуатации», – считает Елена Демченко. Она врач-педиатр, руководитель Украинского информационного центра программы «Здоровое питание – здоровье нации». Кроме того, она – бизнес-тренер Центра Валентина Ковалева. Каждый год осенью она вместе с группой бизнес-тренеров проводит в Крыму тренинг «Практический курс здоровья».

 

Ну, и что? – скажете вы. Сейчас проблемой здоровья не занимается только ленивый. Однако Елена Демченко предлагает нам взглянуть на наше здоровье с нетривиальной точки зрения.

 

По сути, здоровый образ жизни – это несколько универсальных здоровых привычек. Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, все мы устроены одинаково. Поэтому научиться здоровым привычкам так же легко, как автомобилю ехать по шоссе.

 

Например, очень немногие следуют совету йогов: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – есть». Не убеждает их и крылатая фраза из «12 стульев»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Уж чего проще – следовать этому правилу. Ан,нет. Как это ни парадоксально, большинство людей во время еды – не едят. Жевнут пару раз, запьют чаем или соком и хватают следующую порцию.

 

Как будто главное – это протолкнуть еду в желудок. Но процесс пищеварения начинается в полости рта, где пищу нужно измельчить до размера 1-2 мм, как следует обработать ее ферментами слюны, чтобы подать ее в нашу «идеальную машину» уже подготовленной. И это зависит только от нас. Ведь никому другому мы не доверим пожевать за нас?

 

Если бы все люди ели правильную пищу и при этом правильно ее ели, поверьте, очень многие забыли бы об очередях в поликлиниках, пребываниях в больницах, о тратах на дорогие лекарства. Их перестали бы беспокоить страхи – «а кто позаботится о моих детях и внуках», они перестали бы лихорадочно искать новые методы лечения и новых докторов.

 

Мы – то, что мы едим. Мы – то, что мы думаем и говорим. Мы – генеральные директора своего организма. «В конечном счете, мы формируем нашу жизнь, и мы формируем себя. Этот процесс никогда не заканчивается. И тот выбор, который мы делаем, всегда лежит на нашей ответственности». Это сказала Э.Рузвельт, а она была умной женщиной.

 

На тренинге Центра «Практический курс здоровья» каждый участник день за днем выстраивает свой здоровый образ жизни, выбирая то, что ему подходит, учитывая свое физиологическое состояние. Ничего сложного – теплая вода с утра, посильные упражнения, прогулки хотя бы полчаса в день, вкусное питание, приятное общение. Вы не заметите, как это войдет в привычку. Привычку быть здоровым.

 

Елена Демченко в соавторстве с Валентином Ковалевым работают над новой книгой, посвященной проблемам здоровья «Уход за идеальной машиной». Они хотят помочь вам прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать, радоваться каждому дню. Следуя их советам, вы будете уверены, что справитесь с любой проблемой. Вы сможете путешествовать, планировать свое участие в свадьбах внуков, гордиться своей памятью.

 

Успешные люди считают, что лучшая инвестиция – это инвестиция в собственное образование и здоровье. Учитесь здоровому образу жизни и становитесь здоровыми.  Увеличивайте капитал своего здоровья.

 

Ольга Костина