Организация по борьбе с раком в Онтарио (Cancer Care Ontario) обратилась с обращением к правительству провинции о пересмотре решения об открытии киосков ЛСБО по продаже алкогольных напитков в продуктовых магазинах. Обращение было отправлено в тот же день, когда были опубликованы результаты исследования, которые показали, что причиной до 3000 случаев заболевания раком, диагностируемых в провинции ежегодно, является употребление алкоголя. Вице-президент по предотвращению и контролю заболеваемости раком в Организации, доктор Линда Рабенек, заявила: «Мы попросили правительство подождать с расширением доступа к алкогольным напиткам из-за научного свидетельства (которое демонстрирует), что это направит нас по пути, по которому нам не стоит идти».

 

Напомним, что Министр Финансов провинции Чарльз Соуза заявил о запуске пилотного проекта по открытию 10 экспресс-магазинов ЛСБО в крупных продуктовых магазинах по провинции в течение этого года.

 

Рабенек сказала, что она надеется, что провинция также принимает в расчёт эффект, который расширение доступа к алкоголю окажет на здоровье населения, а не только дополнительные доходы, которые оно принесёт в бюджет.

 

В новом отчёте, опубликованном Организацией по борьбе с раком в Онтарио, говорится, что причиной 1000-3000 случаев заболевания раком, диагностированных в 2010 году, явилось употребление алкоголя.

 

Употребление алкоголя повышает риск возникновения рака полости рта и глотки, пищевода, гортани и печени. Оно также приводит к колоректальному раку и раку груди – двум из трёх видов рака, лидирующим по уровню смертности от рака в провинции.

 

Отчёт также приводит результаты исследований, согласно которым лишь треть канадцев знают, что они могут снизить риск возникновения рака, снизив количество употребляемого алкоголя.

 

«Это канцероген первого класса…не существует безопасного количества алкоголя» – предупредила Рабенек.

 

Но если вы собираетесь употреблять алкоголь, Организация рекомендует придерживаться лимитов, рекомендованных Всемирным Фондом по Исследованию Рака и Американским Институтом по Исследованию Рака – не более двух доз алкоголя в день для мужчин и одной дозы для женщин.

 

Около 1 миллиона жителей Онтарио старше 19 лет употребляют алкоголь в дозах, превышаюших данную рекомендацию, по данным Организации по борьбе с раком в Онтарио.

 

Основной задачей отчёта является информирование жителей Онтарио о том, что алкоголь – модифицируемый фактор риска заболеваемости раком.

 

 

Toronto Star http://www.thestar.com/life/health_wellness/2014/04/22/reconsider_lcbo_kiosks_in_grocery_stores_cancer_body_urges.html

Перевод Анастасии Успенской