ТОРОНТО – Исследование, изданное вчера, показывает что программа «Универсальная прививка от гриппа» (в Онтарио) спасла более 300 жизней в год и предотвратило значительное количество госпитализаций, посещений докторов и отделений неотложной помощи каждый год.

 

Это научная статья – долгожданный анализ единственной в мире программы «Универсальная прививка от гриппа», показывает, что было предотвращено более 1 000 госпитализаций, более 30 000 посещений отделений неотложной помощи, и более 200 000 посещений докторов в год. Стоимость программы ежегодно составляет $26,5 миллионов. Но некоторые эксперты по гриппу утверждают, что результаты должны быть рассмотрены с осторожностью, в связи со структурой исследований.

 

Это исследование и другиe публикации в журнале PloS Medicine утверждают, что чем большее количество людей иммунизированы против гриппа, тем большеe число болезней и смертельных случаев предотвращено среди населения в целом.

 

Второе исследование рассматривало эффект от увеличения количества людей, которые сделали прививку от гриппа.

 

Наше исследование показало, что чем больше людей мы прививаем, тем больше неприятных последствий мы предотвращаем. И это относится не только к иммунизированным против гриппа слоям населения,” – сказал доктор Jeff Kwong, ведущий автор и один из основных исследователей проекта oб оценке программы «Прививка от гриппа» в Онтарио.

 

Органы здравоохранения вcего мира c нетерпением ждали оценки этой программы, которая проводилась в Онтарио зимой 2000-01. Никакая другая (юрисдикция) программa не предлагала бесплатную прививку от гриппа каждому, кто хочет, хотя многие программы ставили целью предоставления бесплатной прививки от гриппа тем, кто входит в группу рискa получения осложнений или смерти, если они заболевают гриппом (пенсионеры, люди пожилого возраста).

 

В период, когда программа была начата в Онтарио, никто не проводил исследования. И это помешало вполне оценить пользу данной программы.

 

Kwong и его соавторы сравнили количество госпитализаций, посещений докторов, отделений неотложной помощи и смертельных случаев в Онтариo и в других провинциях в период с 1997 по 2004год, то есть за три года до того, как программа была организованна (запущенна) и спустя четыре года после этого. Результаты проведения программы показали, что количество вспышек заболеваний понизилась во всех провинциях в этот период. – В период проведения программы в Онтарио произошли наибольшие сокращения показателей: более чем на 40 процентов снизилась смертность и количество госпитализации
– на 55 процентов снизилось количество посещений в отделениях неотложной помощи,
– почти на 60 процентов снизилось количество визитов к врачам.

 

Основываясь на этих числах, Kwong вычислил, что, если бы в Онтарио не была запущена эта универсальная программа, было бы еще более 300 смертельных случаев, более 1 000 госпитализаций, более 30 000 посещений отделений неотложной помощи и более 200 000 посещений докторов в год. Oднако, не все мировые эксперты по гриппу убеждены в однозначности результатов программы.

 

Если вы не верите в прививку и предпочитаете бороться с гриппом народными средствами, вот несколько народных рецептов для повышения иммунитета.

 

1. Вы можете приготовить чесночные капли: 300г чеснока раздавить залить 1 бутылкой водки. Настаивать 10 -15 дней, процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 10 капель по утрам. Если вы не хотите возиться с приготовлением чесночных капель вы всегда можете купить чесночные капсулы и принимать их при первых признаках гриппа.
2. Если вы уже больны, вам может помочь этот рецепт: заварить 1,5 чайной ложки черного чая на 250 г воды, добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки малинового варенья или меда, 1 столовую ложку коньяка, или виски, или рома Выпить перед сном, на больного одеть хлопчатобумажную майку, свитер и укрыть одеялом. Утром больной будет здоровый.

Предостережение! Людям со слабым сердцем быть осторожными
3. Хорошим средством для профилактики гриппа и повышения иммунитета традиционно считается следующая смесь: 3-4 лимона, 1-2 стакана грецких орехов, 300 гр. кураги, 300 гр. изюма, 3-4 столовые ложки меда. Все перекручиваем на мясорубке, кроме меда. Лимоны предварительно надо помыть и порезать на небольшие дольки, вынув из них косточки. В перекрученную массу добавляем мед, все раскладываем в банки. Съедаем по 1 столовой ложке в день.
4. Пропустить через мясорубку 1 часть лимона и одну часть клюквы, добавить 2 части меда. Употреблять ежедневно утром и вечером по чайной ложке. Хранить в холодильнике.
5. Настой из 150 грамм корневищ имбиря и 0,8 литра водки также можно употреблять ежедневно по чайной ложке. Настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Имбирь обладает природными антибактериальными свойствами. Настойку имбиря рекомендуют от простуды, в случае сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Пить настойку корневищ имбиря по одной чайной ложке с водой два раза в день до еды можно как прекрасное тонизирующее средство.
6. Сок редьки эффективен для повышения иммунитета. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.
7. Рекомендуют также пить отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, нужно процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
8. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
9. Аюрведа (Аюрведа – традиционная индийская медицина, с древних времен накопившая и сохранившая систематизированные знания. Слово Аюрведа в переводе с санскрита буквально означает наука о жизни) предлагает чай из специй для повышения иммунитета . В его состав входят: кориандр (1/4 ч. ложки), свежий корень имбиря (1 см), гвоздика (1 шт.), черный перец (щепотка), кардамон (1 зернышко). Все компоненты измельчить, перемешать, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, 5 минут прокипятить, настоять 20 минут, процедить. По вкусу можно добавить немного тростникового или обычного сахара, и выпить теплым небольшими глоточками в течение получаса. Аюрведа рекомендует пить чай всей семьей дважды в день — утром и вечером. Если вы будете употреблять напиток регулярно во время эпидемии гриппа, то грипп обойдет вас стороной.

 

Мы подготовили этот обзор по материалам Российской и Канадской печати.

 

Очень надеемся, что какие-то из предлагаемых идей или рецептов покажутся вам полезными. Если уж избежать гриппа не удалось, то значительно облегчить его протекание с помощью этих рецептов вы точно сможете. Вам самим решать, какой подход вы выберете, мы только можем пожелать: «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

Подготовлено Ириной Маркович
 По материалам газеты Рекорд и Российских Интернет сайтов