Все больше и больше людей употребляет продукты питания не только для удовлетворения чувства голода, но также с целью улучшения здоровья и даже для лечения. Таким образом, некоторые продукты используются вместо лекарств, исполняя роль лекарственных препаратов.

 

В супермаркетах можно купить апельсиновый сок с кальцием, йогурт с молочно-кислой бактерией (lactobacillus), корнфлекс с псиллиумом, яйца с Омегой-3, напитки с эхинацеей. Такие продукты называются «Функциональные продукты» (ФП). О популярности «Функциональных продуктов» говорят цифры: в 2004 г. таких продано на 2,7 миллиарда долларов.

 

Имеются три категории «Функциональных продуктов»:
• Основные продукты. В эту группу входят продукты, содержащие биоактивные компоненты. Например, морковь содержит бета-каротин, являющийся антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушения, т.е. старения.
• Продукты, в которые добавлены полезные ингредиенты, например, кальций (calcium), Омега-3, псиллиум и др.
• Продукты, обогащенные естественным путем (через специальное питание скота) или путем генетической инженерии (помидоры с высоким содержанием ликопена, являющегося антиоксидантом).

 

Давайте взглянем на таблицу. Она наглядно показывает пользу продуктов, которые мы довольно часто употребляем, в связи с наличием в них биоактивных компонентов.

 

Продукты, как лекарства

 

Название продукта Биоактивные компоненты Возможная польза
Фрукты, овощи, Морковь α-каротин, β-каротин Нейтрализуют свободные радикалы, которые могут быть причиной повреждения клеток
Пшеничные отруби (wheat bran) Нерастворимые волокна Снижают риск рака груди, а также толстой и прямой кишки
Масло из рыб (лосось и др. сорта) Длинная цепочка Омега-3, жирная кислота DHA/EPA Снижает риск сердечно-сосудистых (с-с) заболеваний, улучшает умственный процесс и зрение
Брусника и продукты из нее;какао, шоколад Танин (proanthocyanidines) Улучшают функцию мочевыделительной системы, снижают риск с-с заболеваний
Йогурт и другие молочные продукты Lactobacilles Улучшают микрофлору кишечника
Соевые бобы и продукты из сои Isoflavones Ослабляют симптомы менопаузы. Уменьшают риск с-с заболеваний и некоторых видов рака. Снижают общий и плохой холестерол (LOL).

 

Мы, конечно, понимаем, что «Функциональные продукты» – не «магические пули» («magic bullets»). Еще многое нам неизвестно об этих и других продуктах, и мы надеемся, что еще много узнаем об их пользе.

 

Как следует употреблять «Функциональные продукты» в нашем питании?
• Принимать разнообразную пищу для защиты различных систем организма.
• Выбирать продукты из всех четырех групп «Canada’s Food Guide to Healthy Eating».
• Читать «lables» прежде, чем купить новый незнакомый продукт.

 

Однако с другой стороны, «Функциональные продукты» не заменяют сбалансированную диету и физические нагрузки (activity), которые являются частью здорового образа жизни (healthy life style).

 

Татьяна Сегал
 по материалам канадского журнала

«Health Essentials»