В прошлом номере KW Gazeta мы рассказывали вам, как читать часть “Nutrition Facts” пищевой этикетки. Сегодня мы расскажем, как читать список ингредиентов.

 

Тысяча научных исследований показали, что существует большая связь между нашим здоровьем и тем, что мы принимаем в пищу. Так что желательно внимательно читать список ингредиентов, чтобы избежать болезней. Это может оказаться сложной задачей, так как пищевая индустрия использует более 3,000 пищевых добавок. Но чем регулярнее вы будете смотреть, из чего состоят пищевые продукты, тем быстрее поймёте, что к чему.

 

Первое, что очень важно – это то, что содержимое пищевого продукта в списке ингредиентов поставлено в порядке уменьшения. Например, если на первом месте стоит сахар, значит в продукте больше сахара, чем чего-либо другого.

 

Читать состав ингредиентов на этикетке особенно важно, когда у вас или членов вашей семьи имеется пищевая аллергия. Например, люди больные астмой могут сильно отреагировать на сульфиты, а некоторые – на глутамат натрия (МSG). У некоторых также существуют аллергия на пшеницу, яйца, цитрусовые фрукты или на лактозу (молочный сахар).

 

Самое лучшее, конечно, это употреблять меньше упакованных продуктов с пищевыми добавками. Но сейчас, когда двое родителей работают, и у них остается мало времени, чтобы готовить каждый день обед или ужин из цельных, натуральных продуктов, избежать упакованной, уже приготовленной еды, может быть трудновато. Ответ на эту проблему? Читать этикетки, и не покупать то, где пищевые добавки могут негативно повлиять на ваше здоровье. Далее приведены шесть пищевых добавок, продукты с которыми лучше употреблять очень редко или вообще избегать.

 

Гидрогенизированный жир (hydrogenated oils). Такие жиры находятся в таких продуктах, как маргарин, чипсы, печенья и крекеры. Они могут привести к сердечным заболевания или набору веса. Их используют, чтобы продукт дольше хранился и чтобы его дешевле продавать.

 

Искусственные красители (artificial colours). Многие искусственные цвета – канцерогены, некоторые – аллергены, а другие могут способствовать гиперактивности, проблемами с учебой: дети и взрослые могут испытывать трудности в попытках сосредоточиться. Разноцветные торты, печенья, конфеты и жевательные резинки, которые содержат искусственные красители, лучше устранить из диеты, или употреблять очень редко. Тем более, что многие магазины теперь продают продукты, в которых добавлены цвета из натуральных овощных и фруктовых соков или порошков.

 

Нитриты (nitrites). Исследования показали, что эти консерванты могут превращаться в канцерогенные вещества в теле человека. Нитриты находятся в таких копченых изделиях, как сосиски, колбаса и бекон. Витамин С защищает от нитритов, так что если вы принимаете в пищу такие продукты, не забывайте выпивать между 500 и 1000 мг этого полезного витамина. Сейчас во многих магазинах натуральной еды можно купить очень вкусные сосиски и колбасы, которые не содержат нитритов. The Old Kitchen Cupboard на Belmont Avenue в Китченере – один из таких магазинов.

 

Заменители сахара. Эти искусственные добавки, такие как aspartame и sucralose, находятся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, жевательные резинки и конфеты. Два научных исследования показали, что aspartame была причиной опухолей головного мозга в лабораторных животных. Государство предостерегает беременных женщин, детей меньше семи лет и людей с фенилкетонурией от употребления aspartame. Sucralose, пищевая добавка, которая существует под торговой маркой Splenda, существует на рынке всего с 1998 года, так что о ней пока существует мало долгосрочных прогнозов и исследований. Но его изготовляют процессом хлорирования сахара, и поэтому необходимы дополнительные исследования: уже было найдено, что многие добавки и пестициды, которые содержат хлор, представляют собой опасность для здоровья. Натуральный заменитель сахара, который можно купить, называется Stevia, или посконник крапиволистный. Это растение имеет сладкий вкус, и продается оно в жидком, зернистом или порошкообразном виде. Очень вкусно получается сделать лимонад с этим растением – давишь лимоны, добавляешь воды, и несколько пакетиков «стевиа». Вкус, конечно, немного другой, чем у сахара, но все равно вкусно и полезно.

 

Глутамат натрия (MSG). Это добавка усиливает вкус, и многие, наверное, слышали, что его используют многие китайские рестораны. Некоторые люди испытывают головные боли, повышение сердечного ритма, напряженность в груди и покалывание в мышцах и руках после приема пищи с этой добавкой. Некоторые рестораны не используют МSG, и пишут об этом в своих рекламных материалах. Это добавка также существует во многих чипсах, крекерах и других изделиях.

 

Сульфиты (sulfites). Эти консерванты находятся в сухофруктах, в винах, и в свежeнарезанной картошке. Ими также опрыскивают виноград и добавляют в концентраты соков. Сульфиты бывают причиной аллергических реакций в чувствительных людях. Всем, у кого астма или другие виды аллергии, лучше избегать этих добавок. В магазинах натуральной еды продаются продукты без сульфитов. Надеемся, в сл едующем походе в супермаркет вы воспользуетесь этой информацией. Существует одно хорошее правило насчет ингредиентов: если что-то не можете произнести, не покупайте! И еще, ходить в магазин на голодный желудок просто противопоказано (особенно в Euro food на Highland)! Покушайте дома, напишите на листочек, что нужно купить – и не покупайте лишнего. Не успеете оглянуться, как вы себя будете чувствовать намного лучше, ваша продуктивность увеличится, и ваши дети будут меньше болеть.

 

Будьте здоровы!

Марина Бершадская
 По материaлам Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.
 2. Berkeley, Calefornia: Celestial Arts, 2006.