Здоровье человека определяется работой его иммунной системы, которая обеспечивает сохранение баланса в организме при различных неблагоприятных условиях.

Иммунная система является ключевым звеном при любом нарушении деятельности организма, включая широкий спектр вирусных и инфекционных заболеваний, любые воспалительные процессы и хронические болезни. Даже процесс старения зависит в большей степени от состояния иммунной системы, чем просто от биологического возраста человека. Иммунная система включает в себя много органов и систем и охватывает весь организм. Каждая единица иммунной системы выполняет свою специфическую функцию. Руководящую роль в этой работе осуществляет эндокринная система через влияние нервной системы непосредственно на отдельные части организма. Работа иммунной системы является очень сложным и тонким механизмом, обеспечивающим наше здоровье. При избыточной нагрузке на нее происходит нарушение иммунного ответа и начинается заболевание. При этом характер иммунного ответа может быть различным. Низкая иммунная реакция приводит к частым вирусным и воспалительным заболеваниям. Если наблюдается повышенная иммунная реакция – развивается аллергия. В других случаях иммунная реакция искажена и приводит к аутоиммунным процессам, агрессии к собственным тканям организма.

 

Неблагоприятные факторы, нарушающие работу иммунной системы, могут быть самыми разными. Это хронические стрессы, психические и эмоциональные перегрузки, резкие или длительно существующие вредные условия окружающей среды, лекарственные препараты, алкоголь, табак, воздействие токсических веществ, неправильное питание и образ жизни.

 

Нарушение иммунитета лежит в основе бесконечного списка заболеваний, включая хроническую слабость, аллергию, кандидоз, злокачественные новообразования, облысение, нарушения памяти и многие другие. Часто люди думают, что только вирусные заболевания связаны с ослаблением иммунитета. Люди, страдающие диабетом, артритом, заявляют, что их иммунная система работает нормально, так как они очень редко страдают от простудных заболеваний. Это далеко от истины. На самом деле, состояние иммунитета у этих людей настолько слабое, что отсутствует нормальная иммунная реакция на инфекционный агент. Объясняется это тем, что для лечения многих хронических болезней традиционная медицина применяет лекарства, подавляющие работу иммунной системы (антибиотики, стероидные гормоны, специальные иммуносупрессивные препараты). После их использования иммунная система перестает выполнять свою нормальную функцию.

 

Многие верят, что причиной простуды является сквозняк, купание в холодной воде, промокание под дождем и тому подобное. На самом деле, заболевание вызывает вирус или микроб, преодолевший барьерную защиту иммунной системы, которая была ослаблена неблагоприятным воздействием окружающей среды. Всем известно, что общее согревание (теплая ванна, горячее питье), употребление витамина С, во многих случаях помогают избежать заболевания, повысив таким образом защитные ресурсы организма.

 

Это был пример кратковременного нарушения иммунитета, когда через короткий период времени организм возвращается к норме. Гораздо сложнее это сделать в случае хронического заболевания, но это тоже возможно. Восстановление иммунитета называется иммунокоррекцией. В этом направлении работают многие нетрадиционные виды медицины, медитация, йога, применение витаминов и антиоксидантов. Гомеопатическая медицина, по своей сути, является иммунокорегирующей. Восстановление иммунитета начинается с восстановления баланса в нервной и эндокринной системах. Гомеопатия осуществляет этого процесс самым эффективным и безопасным образом.

 

Восстановление нарушенного иммунитета у детей происходит намного быстрее и легче в силу меньшей зашлакованности и большей приспособляемости детского организма. Иммунная система у детей имеет свои особенности. Новорожденный ребенок обладает врожденным иммунитетом к тем инфекционным болезням, которыми болела мать. С материнским молоком ребенок получает все необходимое для формирования хорошего иммунитета. В женском молоке содержится особый белок лактоферин, который обладает антивирусным действием и является мощным стимулятором иммунитета. Новорожденные дети легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Если в течение нескольких месяцев создать для новорожденного ребенка стерильные условия, то в дальнейшем ему будет сложно существовать в другой среде. Рано или поздно любой ребенок вынужден выйти из инкубационных условий и окунуться в реальную жизнь, посещая детский сад и школу. Его иммунная система не готова к многочисленным контактам с инфекционными агентами. Ребенок начинает болеть и чаще всего его лечат антибиотиками, которые сами подавляют иммунитет. Иммунная система ребенка созревает постепенно. Только к пяти годам она способна активно защищать малыша от инфекций. Если у ребенка случается больше четырех вирусных заболеваний в год – это является признаком снижения работы иммунной системы. Необходимо ее укреплять. В этом неоценимую роль оказывает гомеопатия.

 

Очень важным звеном в укреплении иммунной системы ребенка является диета. Большую роль играет содержание белка в пище – ведь это необходимый строительный материал для растущего организма. Как известно, иммунная система является основным потребителем белков. Они необходимы для синтеза иммуноглобулина, защищающего организм от инфекций. Также важно включать в рацион достаточно минералов и витаминов, которые влияют на работу всех звеньев иммунитета. Во многих семьях диета детей состоит из значительного преобладания углеводов. Нередко в диете совсем отсутствуют овощи. Жиры также играют огромную роль в работе иммунной системы. Лучшим источником полноценного жира является морская рыба, содержащая в большом количестве жирные кислоты Омега-3.Нехватка жирных кислот в организме приводит к дефициту гормонов и ослаблению иммунитета.

 

Питание и образ жизни человека являются основополагающими факторами для формирования здоровой иммунной системы. При ее нарушениях гомеопатическая медицина является надежным иммунокоррегирующим средством в комплексе с антиоксидантами и минералами. Витамины А, Е и С являются базовыми антиоксидантами, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов, предотвращая их разрушительное действие на организм. Кроме витаминов очень важны микроэлементы Цинк и Селен. Цинк способствует повышению защитной функции кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта, и дыхательной системы. Он также участвует в процессах синтеза ДНК и в созревании клеток иммунной системы. Цинк в форме олигоминерала восстанавливает нормальное функционирование иммунитета.

 

Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, повышает активность ферментов, необходимых для этого процесса. Он непосредственно влияет на различные звенья иммунной защиты, обладая антиоксидантными свойствами.

 

Все эти рекомендации показывают общее направление в лечении нарушений иммунной системы. Каждый человек, вместе с его особенной иммунной реакцией, является уникальным и требует индивидуального подхода к лечению.

 

Елена Юрьевич,

Врач гомеопат-эндокринолог.

Тел. 519-885-7102

http://naturalendocrinology.com