Сейчас многие супермаркеты и особенно магазины натуральной еды продают несметное количество разных поливитаминов (multivitamins) и других витаминных добавок. В журналах о здоровой пище также о них много пишут или рекламируют. Но нужны ли они нам?

 

Если вы здоровы, у вас много сил и энергии, вы не заботитесь о работе и об отдыхе, живете не в загрязненной окружающей среде, и питаетесь разнообразными натуральными продуктами, которые предоставляет нам природа, вам, может, и не нужны дополнительные витамины. К сожалению, жизнь у большинства из нас не так идеальна. Наша жизнь состоит из требований работы, семьи и собственных целей, которые мы хотим рано или поздно достигнуть. Мы кушаем на бегу, дышим загрязненным воздухом и бываем в контакте с разными химическими веществами. Одним словом, чтобы прожить в начале 21 века, где мы испытываем столько много стрессов, нашему телу нужно много энергии, физической и эмоциональной. Эту энергию можно получить, только если мы следуем стабилизирующей, питательной программе, с оптимальным уровнем витаминов, минералов и других дополнительных веществ. Конечно, витаминные добавки не могут заменять здоровую, свежую пищу, но они могут служить как страховка против нехватки каких-либо витаминов и минералов. А если нашему телу не хватает каких-то питательных веществ, особенно во времена стресса, это может привести к разным заболеваниям. Так что полезно кроме уравновешенного питания принимать поливитамины и следовать программе понижения стресса, например как массаж, глубокое дыхание, йога или просто дать нашему телу расслабиться в полной тишине хотя бы раз в неделю.

 

Дополнительные витамины также полезны в разные периоды жизни. Детям, например, не помешает ежедневные поливитамины. Это особенно важно тем детям, у которых неуравновешенная диета, или которые принимают в пищу много сахарных продуктов. Тем более, много исследований доказали, что если школьникам давать каждый день качественный поливитамин в течении нескольких месяцев, их невербальный коэффициент умственного развития (IQ) увеличивается на 10 очков. И почему? Причина в том, что если наш мозг (взрослый, также как и детский) получает оптимальный уровень витаминов и минералов, тем быстрее мы соображаем и можем дольше сосредотачиваться. Пожилым людям также важны дополнительные питательные вещества, так как их пищеварительные системы могут не так хорошо работать. Например, в этот период жизни нужно больше кальция, магния и калия. Они помогут улучшить здоровье и крепость тела.

 

Люди, которые курят, и по тем или иным причинам не могут бросить, тоже нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Постоянное курение может привести к возможным заболеваниям, так как вдыхание химических веществ из сигарет увеличивает образование свободных радикалов (раздражающих молекул) в теле. Курящим людям нужно больше витаминов А, С и Е. Минерал селен также полезен. Эти вещества действуют как антиоксиданты (противоокислители) и устраняют вредные свободные радикалы. Прислушивание к своему телу тоже может помочь вам определить, каких питательных веществ вам не достаёт. Например, если вы не можете прожить день без того, что бы не съесть шоколадку, вам наверно не хватает дополнительного кальция и магния.

 

Теперь хочется дать несколько советов от том, как выбирать витаминные добавки в магазине и как их принимать . Очень важно покупать те, которые хорошо усваиваются. Например, порошки в капсулах намного лучше усваиваются, чем витамины в форме таблеток. Минералы в форме таблеток можно покупать, но для лучшего усвоения покупать те, на которых написано что они “chelated”.

 

Дополнительные добавки лучше принимать с едой, чтобы они лучше действовали. Людям, которые страдают усталостью или бессонницей, стимулирующие витамины полезнее принимать за завтраком (например, витамины из серии Б), а успокаивающие минералы, как кальций и магний, вечером.

 

Если вы не знаете, с каких витаминов начать, рекомендуется в следующий раз, когда вы в магазине, купить себе качественные поливитамины, и попробовать попринимать их какое-то время. Думаю, вы скоро почувствуете разницу в своем самочувствии (если, конечно, у вас и диета более-менее здоровая). Если вы подозреваете, что вам не хватает какого-то особого вещества, можно сходить к натуропату или к диетологу. И не забывайте о дополнительных витаминах, когда вы постоянно испытываете какой-то стресс – будь это на работе, дома, или в учебных заведениях. Они помогут вам успешнее справиться со всеми целями и задачами, и, главное, поддержат физическое здоровье! Если вы хотите получить бесплатную консультацию насчет вашего питания, а также о том, как улучшить свое здоровье, пожалуйста, звоните: 519 576 1405. Буду рада помочь людям любого возраста, включая детей.

 

Марина Бершадская
По материaлам Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition
 Holford, Patrick. Ootimim Nutrition for the Mind