В конце 2008 года закрывается трехлетняя программа Peer Health Program, предложенная канадским правительством. Целью программы было построить более здоровое общество с помощью «людей своего круга» (peer worker). Фокусом программы было правильное питание, здоровый образ жизни, детское здоровье. Было уделено внимание проблемам, связанным со здоровьем всей семьи и здоровьем вновь прибывших (New Canadians). Намереньем программы было снизить изолированность личности в обществе и улучить здоровье каждого и общества в целом.

 

Формы работы предполагались различные: семинары в школах, работа peer-worker с соседями, либо работа в комьюнити.

 

Эта программа имела огромный успех в русскоговорящей общине, что было видно даже по размеру Фокус – группы. В доме Татьяны и Зиновия Сегал собралось около 20 человек. Все хотели поделиться своими впечатлениями о программе и поддержать дальнейшее развитие этой, либо других подобных программ. В русской комьюнити сертифицированным peer worker является Татьяна Львовна Сегал, и это было одним из факторов, обеспечивающих успех программы. Трудно перечислить все ипостаси этого человека, в которых она так разносторонне помогает каждому из русской комьюнити. Врач-педиатр, человек, активно участвующий в жизни канадского общества, вице-презедент Родительского клуба – с кем, как не с ней, можно поговорить о вещах, которые волнуют каждого: здоровье детей, собственное здоровье, как найти семейного врача, как провести время, и о многом другом.

 

Одним из вопросов руководителей программы Мэри (health work planner) был следующий: «Была бы программа настолько же успешной, если бы на месте Татьяны Львовны был не русскоговорящий, а, например, канадский работник?» На вопрос все ответили единогласно: «Нет». Вновь прибывшие и давно живущие в Канаде подтвердили, что возможность поговорить о своих проблемах с человеком своей культуры, но разбирающимся в реалиях канадской жизни, практически бесценна. Мэри спрашивала и о том, что необходимо, чтобы программа продолжала существовать и приносить пользу. Предложений было много, одно из них – найти помещение, в котором возможно было бы собираться на постоянной основе, где лежали бы русские газеты, которые можно было бы просмотреть и где возможно пообщаться на своем языке. Как сказал г-н Фрумкин: «Наши встречи – это наша жизнь». Говорили о необходимости транспорта, хотя бы автобусных билетов, чтобы помочь пенсионерам передвигаться независимо от детей.

 

В целом, это была прекрасная возможность поговорить о нуждах комьюнити с представителями канадской стороны: по поводу некоторых предложений ответы и идеи у Мэри и ее коллег возникали прямо на фокус – группе. Какие-то они записали, дабы выяснить, возможно ли что-либо сделать. Мы надеемся, что канадское правительство почувствует, насколько мы ценим подобную инициативу, насколько нужна и полезна она людям в новой стране. И еще очень надеемся, что следующая программа правительства будет настолько же полезна, тем более, что почва для нее уже подготовлена.

 

Особенно хочется отметить и порадоваться успеху кружка английского языка. Просто замечательно, что люди, начавшие изучать язык в серьезном возрасте, излагали свои мысли и общались на чужом языке. Это большой успех кружка и очень важная работа в адаптации к жизни в новой стране!

 

Закончилось мероприятие вкуснейшим обедом с борщом, пельменями и варениками, который подготовили наши канадские гости. И опять же это была прекрасная возможность встретиться и пообщаться в среде друзей и соотечественников. За что еще раз спасибо программе Peer Health Worker и Татьяне Сегал, как ее представителю.