В этом году мне «посчастливилось» познакомиться с таким «замечательным» растением, как Poison Ivy – Ядовитый плющ. Не могу сказать, что знакомство это было приятным. Нашла я его на собственном «огороде» под елками. Решив, что это сорняк, я принялась его выдергивать. Благо, я всегда работаю в прорезиненных перчатках, так что кисти не пострадали. Но зато пострадали все открытые части тела.

 

Но это я узнала потом. Потому что, если вы не знаете, с чем имеете дело и не пытаетесь сразу же смыть эту заразу, то первые симптомы проявляются только через 8-48 часов после контакта с растением. Но они могут появиться и через 5 часов или 15 дней. Обычно, если аллергическая реакция у человека проявляется впервые, сыпь обнаруживается в течение недели. Однако в некоторых местах контакта с ядовитым растением она может выступить через несколько дней после появления первых признаков сыпи. При вторичном и последующих заражениях все происходит гораздо интенсивнее.

 

Итак, в Канаде встречаются 3 ядовитых растения этого типа: ядовитые плющ, дуб и сумак.

 

Особую опасность представляет ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ (POISON IVY). Этот вид плюща является самой частой причиной кожных проблем, которые надолго могут отбить охоту общаться с природой. Ядовитый плющ обычно стелется по земле, но бывает, что обвивает деревья и кусты, поскольку это ползучее растение. Наверняка, гуляя по парку или идя по трейлу, вы видели предостерегающие таблички с надписью: «Осторожно! Ядовитый плющ».

 

Эти растения содержат масло “урушиол” (urushiol). Стоит только дотронуться до любой части растения, и ожог обеспечен. Идя в лес или работая на своем участке, вы должны соблюдать осторожность – необходимо надеть длинные брюки, куртку с длинными рукавами, одним словом, защитить все оголенные места. Но если ваша одежда соприкоснется с “ядовитым плющом, а потом кто-нибудь из домашних дотронется до неё, то раздражения на коже ему не миновать.

 

Поэтому всю одежду, в которой вы были, необходимо постирать, а обувь помыть и протереть спиртом (rubbing alcohol). Для очистки кожи надо использовать жидкость для мытья посуды вместо мыла и тоже протереть спиртом (обычное мыло в этом случае не поможет). Очень хорошо в этом случае использовать влажные салфетки Lysol, а также можно подержать зараженные участки под струёй холодной воды в течении 15 мин.

 

Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы: нестерпимо зудящая сыпь на коже в месте ее контакта с растением, красные полоски или покраснение в области контакта, которые потом переходят в волдыри, содержащие жидкость, что является наиболее неприятным проявлением.

 

На самом деле, это ни что иное, как аллергическая реакция, и ее степень зависит от вашей чувствительности. Говорят, есть люди вообще нечувствительные к этому растению. Без лечения сыпь держится от 10 дней до трех недель. Но у людей очень чувствительных к ядовитому маслу этот срок может увеличиться до шести недель.

 

Лично у меня все это безобразие продолжалось больше четырёх недель.

 

Иногда реакция бывает настолько тяжелой, что лучше обратиться к врачу, и вам пропишут кортикостероиды, так как обычные таблетки и мази от аллергии в этом случае не работают.

 

Серьезные симптомы могут включать:

 

– припухлость лица, рта, шеи, гениталий и век;

– большое количество волдырей, которые выделяют жидкость.

 

Эта жидкость кажется заразной. Но на самом деле она безвредна, и заболевание через нее не передается даже при непосредственном контакте.

 

Теперь о том, как помочь снять неприятные ощущения и зуд.

 

В любом Health Store продается крем Calamine, там же можно купить гомеопатическое средство Rhus Toxicodendron 30C. Вам обязательно подскажут, как применять эти средства.

 

Прохладный душ или ванна приносят временное (но столь необходимое) облегчение.

 

Контроль температуры воздуха любыми средствами (кондиционер, вентилятор, мокрые простыни на окнах, охлаждающие примочки и т.д.) исключительно важен, так как жара и потливость усиливают зуд.

 

Теперь о братьях наших меньших.

 

Как правило, кошки и собаки не подвержены заражению, но переносят ядовитое масло на шерсти. Поэтому, если у вас есть подозрение, что ваш питомец прогулялся в ядовитых зарослях, немедленно помойте его (естественно, в резиновых перчатках и соблюдая меры предосторожности).

 

И еще:

Никогда, ни в коем случае не сжигайте мусор, накопившийся у вас во дворе и не разводите костер, если есть вероятность, что туда попали ядовитые растения. Окажись вы рядом с огнем или дымом от горящих ядовитых растений, последствия могут быть катастрофическими. Ядовитые масла не только разбрызгиваются подобно жиру на горячей сковородке, они могут даже распространяться по воздуху. В результате на теле появятся такие большие зудящие пятна, словно вы катались в зарослях ядовитого плюща. Но что еще хуже, при этом можно вдохнуть дым, содержащий пары масел, и тогда не исключено появление зуда в носу или в горле.

 

В заключение хочу сказать, как человек дважды получивший этот «подарок» ( первый раз я просто не поняла, что это была за зараза такая; все прошло само собой за 2 недели), это очень неприятно, но не смертельно. Правда, во второй раз все было гораздо серьезнее, даже пришлось обратиться к врачу.

 

Так что, будьте бдительны!

 

Елена Соболева