На дворе наконец-то долгожданная весна. Деревья уже зеленные, люди копаются в своих домашних садах, а в парках и на игровых площадках полно детей, которые засиделись дома и в школе, пока была долгая и холодная зима. Но думаем, что есть люди, которые не очень-то рады весеннему сезону. Это те, которые страдают сезонными аллергиями. Пыльца от деревьев и разных растений неблагоприятно влияют на чувствительных людей, которые в результате испытывают много неприятных симптомов. Глаза могут слезиться, чесаться и краснеть, может появиться кашель и частое чиханье, а на сморкание будет уходить много салфеток.

 

Что такое аллергии, и как их объяснить? Аллергии – это результат нашего физиологического и биохимического взаимодействия с миром вокруг нас и внутри нас. Сезонные аллергии происходят потому, что мы вдыхаем пыльцу от трав и деревьев. Когда она попадает в наше тело, наша иммунная система устанавливает, что это чужеродное вещество, и реагирует, делая антитела или выпуская некие химические вещества. Это, конечно, нормально, что мы создаем антитела против чужеродных веществ, но иногда получается, что наше тело реагирует “сверхактивно”. В этом случае антитела прикрепляются к антигенам (протеинам) чужеродных веществ, и выпускаются такие химические вещества, как гистамин, который служит причиной разных воспалительных реакций.

 

Но почему некоторые люди так чувствительны? Аллергии могут передаваться генетически, и некоторые люди страдают теми аллергиями, которые испытывали их родители. Но если вы заметили, что проблема началась совсем недавно, значит, проявление симптомов аллергии может зависеть от вашего текущего образа жизни.

 

Многие люди чувствительны к специфическим веществам окружающей среды, но они могут не испытывать симптомов, если они ведут спокойный образ жизни, хорошо питаются, делают физические упражнения и дают своему телу достаточное время отдохнуть. Но если у них большие требования дома и на работе, неуравновешенная диета, мало времени для отдыха и для физических упражнений, то их телу трудно выдержать еще один стресс, и оно “сверхактивно” реагирует, как описано выше.

 

В аптеках много медикаментов против симптомов аллергии, но многие из них могут иметь много побочных эффектов, да и химические вещества, из которых они сделаны, могут стать причиной дополнительной нагрузки на наш организм. Отчаиваться не надо, так как можно приобрести натуральные средства – в некоторых супермаркетах или в любом магазине натуральной пищи. Некоторые из них описываются ниже.

 

Кверцетин (Quercetin). Это вещество – натуральный антигистамин. Оно помогает уменьшить аллергические симптомы, так как препятствует клеткам иммунной системы выпускать гистамин. Его требуется принимать на голодный желудок несколько раз в день по 250-300 мг. В пищевых продуктах оно находиться в луке, яблоках, грейпфрутах и черном чае, но для терапевтических целей нужны большие дозы, так что лучше купить витаминную добавку.

 

Витамин С – тоже натуральный антигистамин, если его принимать в повышенных дозах. Нужно хотя бы 4 грамма в день (в разделенном количестве), чтобы почувствовать улучшение. Если вы склонны к камням в почках или к превышенному накоплению железа, рекомендуется поговорить с вашим врачом перед тем, как пить большие дозы витамина С.

 

Бромелин (Bromelain). Это вещество извлекается из ананаса. Оно помогает разрушить слизь в верхнем дыхательном пути, что позволяет быстрее от нее избавиться. Советуется принимать бромелин по 100 мг в день между приемом пищи.

 

Кислота Гамма Линоленовая (Gamma Linolenic Acid). Это кислота (КГЛ) находится в масле примулы вечерней, в огуречнике аптечном или в семенах черной смородины. Это питательное вещество имеет противовоспалительный результат. Чтобы оно эффективнее работало, нужно принимать от 6 до 8 капсул в день (в целом 200- 400 мг КГЛ).

 

Некоторые люди говорят, что у них аллергических симптомов становится меньше, когда они пьют маленькое количество пчелиной пыльцы, начиная с одной крупинки, и медленно увеличивая дозу на протяжении несколько недель. Этого желательно не делать, так как пыльца может быть разная, да и симптомы могут временно ухудшиться.

 

Также можно попробовать иглотерапию, так как традиционная китайская медицина считает, что проявление аллергии обозначает внутреннее неравновесие, главным образом элементов дерева (печень) и железа (легкие и толстая кишка), ну и общей закупорки энергии тела. Иглотерапия может помочь уравновесить эти органы внутри всей энергетической системы тела.

 

Ну и, конечно, не забывайте находить время для отдыха, достаточного количества сна, и физических упражнений. Надеемся, эти советы вам помогут провести эту весну и лето без носового платка!

 

Если вы хотите получить бесплатную консультацию насчет вашего питания, а также о том, как улучшить свое здоровье, пожалуйста, звоните: 519-576-1405.

 

Буду рада помочь людям любого возраста, включая детей.

 

Марина Бершадская
 По материaлам Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.
2. Berkeley, Calefornia: Celestial Arts, 2006