В прошлом году я несколько удивила себя. Но ещё больше удивились мои друзья и моя семья: никому не могло прийти в голову, что подобное могло бы меня заинтересовать.

 

Дорогие читатели, в прошлом году я ввязалась во многие авантюры: записалась в ряды тостмастеров (и не капельки об этом не жалею), подписалась на годовой контракт в TheAthleticsClub (единственное место в нашем регионе, где можно поплавать в 6 утра в субботу), и… приобрела себе членство в Дзюдо-Клубе (даже не спрашивайте меня, почему и зачем – я не знаю).

Всегда восхищалась людьми, которые владеют боевыми искусствами: они могут постоять за себя, они могут показать замысловатые трюки и знают уйму слов на языках, которые я никогда даже не возьмусь изучать. В прошлом году, листая скидки на Групоне, я наткнулась на предложение по занятиям в Клубе Боевых Искусств. Внезапно мне приходит идея: а почему бы мне не попробовать? Но тут такое богатство выбора: карате, тхэквондо, джиу-джитсу… И вот я уже с головой погрузилась в недра интернета в поисках своего пути. И, когда я вижу утверждение, что занятия дзюдо помогают сжечь больше калорий, чем какой-то там фитнесс, да ещё нет никаких пинков или ударов (именно поэтому дзюдо означает «мягкий путь»?) – я решаю, что это именно то, что мне нужно.

 

Знаете, чему вас обучают в первую очередь? Падениям, или «укеми». Многие люди думают, что укеми – это о падении, о том, как именно надо падать, и о тех случаях, когда вас бросают. Да, конечно, это так, но в тоже время это гораздо важнее. Укеми – искусство падения – очень важная часть обучения дзюдо. Потенциальная опасность падения существует всегда, и не только в пределах клуба, но главное здесь – это научиться принимать эту опасность и само падения таким образом, чтобы минимизировать возможный вред и не падать замертво от самой мысли что вас сейчас вот-вот бросят оземь. Самое сложное для меня – разобраться, в какую именно сторону надо падать, когда мы практикуем падение в купе с различными приёмами. Мои руки и ноги часто направлены в совершенно противоположную сторону, правда, иногда я успеваю исправиться в полёте. Если же упала неправильно – это очень неприятно (а зачастую просто больно).

 

Когда мы начали практиковать броски – я была просто в панике. Каждый раз, когда мне нужно было бросить кого-то, я обязательно задавала вопрос: «Вы в порядке?» Когда тебе начинает казаться, что самое страшное – уже позади, тебя учат новому броску. На выполнение Коши Гурума (бросок через бедро с захватом за шею) я решилась не сразу: представьте, вы придерживаете голову партнера рукой (она как бы обвита вокруг шеи) и используете этот захват, чтобы бросить его на землю. Я очень боялась сломать кому-нибудь шею!

 

Вас когда-нибудь спрашивали, не против ли вы кого-нибудь придушить (не в переносном, а в прямом смысле)? Я услышала такой вопрос от своего сансея. Да, не каждый, наверное, будет себя комфортно чувствовать, занимаясь подобным занятием. Представьте: я сжимаю артерии на обоих сторонах шеи оппонента, ограничивая приток крови и кислорода к мозгу, или же надавливаю на трахею, останавливая или приуменьшая приток воздуха в лёгкие и спрашиваю: «Ну ты как, всё ещё можешь дышать? Да? Плохо, я делаю что-то не так». На самом деле, играет роль не сила применения приёма, а умение – если знать, в каком месте и как надо надавить – усилия практически не приходиться применять. Но этот приём совсем не из простых и обычно на начальных стадиях не преподаётся (это было исключение).

 

В нашем регионе немало клубов боевых искусств, предлагающих различные классы, в том числе и по дзюдо. Но я остановилась на KaizenJudo – у них было самое удобное для меня расписание, и к тому же они единственные, кто предлагал исключительно женский класс (по пятницам). Если я приму решение продолжать занятия (я пока в раздумьях), то на определённом этапе я буду себя чувствовать комфортно и в смешенном классе. Возраст участников – очень разнообразный, кто-то – учится в школе, кто-то – в университете, а кто-то – уже давно покинул школьную скамью. Сансей Шанталь, к примеру, начала заниматься дзюдо в 35 лет – это я к тому, что хоть большинство приходят в класс под чутким надзором родителей, но нет ничего уникального в том, чтобы примкнуть к рядам осваивающих боевые искусства и в более зрелом возрасте.

 

Каждый человек, занимающийся дзюдо, находит в этом что-то своё. Для кого-то это – спорт, для кого-то – искусство, средство самообороны или даже образ жизни. Мне сложно сказать, что дзюдо означает для меня, т.к. я подписалась на членство в клубе весьма скоропалительно, толком даже не подумав, зачем мне это нужно. Но я могу сказать, что я ценю в дзюдо: оно помогает обрести самодисциплину, самоуважение и уважение к окружающим. Дзюдо предоставляет возможность развить в себе уверенность, помогает сконцентрироваться, а также занятия дзюдо улучшают физическую координацию, силу и гибкость. Главной целью дзюдо является развитие самого себя, через максимальное развитие своих способностей и стремление к совершенству. И, хотя это и на самом деле «мягкий путь» (помните, никаких пинков или толчков), но в тоже время — это очень эффективный путь к улучшению себя, не только внешне, но и внутренне – и именно это мне нравится в дзюдо.

 

Инна Пугачева