Йога – это не просто физическая гимнастика. Это также и система духовного роста. Тело и дух человека развиваются в гармонии, двусторонней поддержке. Улучшение физической формы практикующего неизбежно сказывается и на состоянии его сознания. Повышается трудоспособность, концентрация внимания, утверждается позитивный взгляд на жизнь. Духовная практика в йоге не менее важна, чем выполнение асан (йогических поз) Все мы слышали про водную аэробику – спорт и фитнесс. Но что же такое водная йога? Обычно услышав словосочетание йога и вода мы представляем малыша или беременную мамочку, но представить себя в этом образе достаточно сложно. Водная йога – это удивительная система релаксации. Человек вышел из воды, она – наша родная стихия. Сочетание древней практики йоги с неисчерпаемой энергией воды позволяет объединить несомненную пользу с исключительным удовольствием!

 

Forest Heits Pool, Kitchener предлагает программу водная йога, раз в неделю по вечерам. Я полгода брала это курс и получила огромное удовльствие. Во-первых, иога в воде не нагружает суставы, при этом растяжка заначительно сильнее. В воде масса тела человека уменьшается в 10 раз, а врожденная способность держаться на воде позволяет избежать ударов. На воздухе практически не возможно так сильно растянуть мышцы, просто потому что сила тяжести этого не позволяет. Растяжка – медленные движения и задержки в определенных положениях. Способствует прогреванию всех групп мышц, позволяет избежать болезненности после занятий. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Итак, плавание и водная йога – лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом.. К тому же 30 минут в воде нагружают мышцы и и сжигают энергии аналогично двух часовой активной прогулке по trail ,Это происходит благодаря сопротивлению воды , а так же необходимости согревать организм в воде. Ходьба и бег в неглубокой воде столь же полезны, как прогулки по суше, однако менее травматичны. Сопротивление воды, делает это упражнение максимально эффективным.

 

Водные упражнения имеют следующие преимущества:

 

• способствуют повышению выносливости и гибкости;
• оптимизируют мышечный баланс (многие спортсмены-профессионалы часть тренировок обязательно проводят в бассейне);
• делают фигуру стройной и грациозной;
• активизируют кровообращение;
• применяются в качестве реабилитационной терапии при мышечных и суставных травмах;
• позволяют контролировать оптимальный вес;
• служат прекрасным средством снятия напряжения;
• повышают работоспособность, дают жизненные силы.

 

Должна признать мне кажется все из этих преимуществ я испытала на себе. Приятной особенностью занятия в Форест Хилс, является то что знятия проходят в детском бассейне, в теплой воде и с использованием «макарон» ( noodles) Кроме инструктора в бассейне всегда присутствует спасатель. Конечно же все ассаны иоги адаптированы и занятия абсолютно безопасны. Еще один приятный сюрприз в бассейне есть сауна и после занятия есть возможность прогреться. В результате через несколько занятий я престала чувствовать боли в спине, нервы успокоились и что удивительно энергии прибавилось. Что не маловажно , на талии и прочих важных местах занятия сказались весьма положительно. Я очень рекомендую эту программу всем.