Вот и наступил конец декабря, началась волшебная зимняя пора, исход 2010 года… Новый Год – любимый всеми нами зимний праздник, очередная веха в жизни любого человека, это повод собраться в семейном кругу, оценить достигнутое и определиться с планами на будущее. На Новый год всегда желают счастья, удачи, личного благополучия и, конечно, крепкого здоровья! Здоровье – это равновесие между нашей жизнью и окружающим миром, это гармония с самим собой, это хорошее самочувствие, ощущение радости жизни.

 

Всю жизнь и сферы интереса человека можно разделить на следующие категории: социальную, профессиональную, духовную, физическую, интеллектуальную, эмоциональную, экологическую, финансовую, медицинскую и ментальную. Ключ к счастливой и здоровой жизни – соблюдение баланса между всеми составляющими нашего существования. Часто мы сосредотачиваемся только на одной стороне жизни, забывая про все остальные. Например, строим карьеру и забываем о семье. Перекос в любую сторону может привести к печальным последствиям, а соблюдение баланса и приложение должных усилий в каждой сфере помогут нам сохранить здоровье и молодость в любом возрасте. Здоровый образ жизни, включающий в себя не только физическое здоровье, но и все остальные сферы жизни человека, в английском языке носит название Wellness. “Wellness” невозможно перевести одним словом, его значение объемно. Оно подразумевает высокое качество жизни, крепкое физическое и душевное здоровье, благополучие во всех сферах жизни. Понятие “wellness” происходит от понятий “Well-being” и Happiness. Понятие и концепция Wellness были впервые определены американским доктором по имени Halbert L. Dunn, M.D. (1896–1975) во время серии лекций, которые он читал в 1959 году в Unitarian Church в штате Вирджиния. В основе его подхода – представление о том, что здоровье человека определяется не только физическим благополучием, но здоровьем тела, души и разума. Эти лекции послужили основой его книги High Level Wellness, которая была опубликована в 1961 году. В середине 70-х другие авторы подхватили термин Wellness и стали его использовать в своих публикациях о здоровье, обозначая им здоровье в широком смысле.

 

В наше время проблема сохранения здоровья, профилактики различных заболеваний и увеличения продолжительности жизни продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных. Современный рынок Wellness по уровню оборота сравним с сектором Hi-tech («хай-тек» – высокие технологии). Ежегодный оборот отрасли в мире составляет 425 миллиардов долларов! Сегодняшняя индустрия Wellness дает нам возможность ухаживать за собой и всегда быть в форме – хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, продлить годы жизни, – все это возможно при условии разумного, гармоничного подхода к собственному здоровью, комплексного воздействия на весь организм как снаружи, так и изнутри. Необходимо правильно питаться, придерживаться рационального режима труда и отдыха. Как можно больше бывать на природе в любое время года. Любоваться ее красотой, солнцем, луной, морем, рекой, лесом, полем, горами. Систематически укреплять и закалять организм, например, физическими упражнениями и водными процедурами. Немало здоровья придадут плавание, катание на лыжах и коньках. Определяя приведенные правила как основы здоровья и принципы здорового образа жизни, постоянно соблюдая их, мы обязательно улучшим и сохраним свое здоровье. Также не стоит забывать об оптимизме и позитивном мышлении! Мир — это радуга, и только от нас зависит, какого цвета он будет сегодня! Доброжелательные, человечные, уравновешенные, обходительные, вежливые, добрые люди продлевают жизнь как себе, так и другим. “Разделяя счастье с другими, мы умножаем счастье” (П. Коэльо). Давайте с уважением проводим 2010 год на заслуженный отдых. Крепкого Вам здоровья и разумного к нему отношения.

 

С уважением, Ирина Соловьева

По материалам:

Википедии,www.paulzanepilzer.com