Вот уже многие годы в регионе Ватерлоо существует программа Leadership Waterloo (Руководители Ватерлоо). http://www.leadershipwaterlooregion.org/. Задачей организации является “To be the definitive provider of leadership development in our community – we educate, inspire and sustain people on their leadership journey.” – “Всеобъемлюще способствовать развитию руководящего состава в нашем регионе – мы обучаем, вдохновляем и поддерживаем людей на их пути руководителя”. Организация предлагает прикладную программу обучения людям, считающим, что у них есть способности и перспективы стать руководящим работником.

 

Одним из проектов Leadership Waterloo этого года совместно с The Waterloo Region Immigration Partnership (вновь образованной в регионе общественной организацией по поддержке иммигрантов, живущих в регионе) была серия форумов – Разговорных Кафе, посвященных проблемам иммигрантов. Было проведено три мероприятия, посвященных основным элементам адаптации иммигрантов в регионе – Заселение, Интеграция (принадлежность) и Работа. Мне удалось поучаствовать во всех трех мероприятиях, что позволило увидеть широкий спектр существующих в настоящее время проблем.

 

В первую очередь очень порадовало, что такой проект вообще возник и успешно прошел. Уровень интереса к проблемам вновь прибывших показывало количество и масштаб заинтересованных в проекте организаций: начиная от Региона Ватерлоо, всех университетов, колледжа и заканчивая большинством общественных организаций региона. Хотя это, пожалуй, и неудивительно, ведь регион – пятый по величине в Канаде по количеству вновь прибывших. Цель проекта была услышать проблемы иммигрантов из первых уст, дать возможность обсудить эти проблемы с канадцами и понять их видение ситуации, а также построить целостную и хорошо работающую систему, помогающую иммигрантам быстро и эффективно интегрироваться в местное сообщество и стать неотьемлемой частью его жизни.

 

Заселение – форум затронул все вопросы, посвященные краткосрочным проблемам вновь прибывших, с которыми они сталкиваются по прибытии в регион. Что же делается в этом направлении? Одной из важнейших пробелем, выявленных на форуме, оказалось получение своевременной, четкой и конкретной информации на родном языке. Несмотря на то, что по прибытии вас просто заваливают всевозможной литературой, прочитать ее и понять весьма затруднительно, хотя бы потому, что написана она тяжелым официальным языком. На сайте Immigration Partnership вы найдете четкую и краткую информацию по многим интересующим вам проблемам. Сайт связан с ресурсом Settlement.org, на котором огромное количество информации представлено на русском языке.

 

Интеграция – форум затронул вопросы более длительного процесса чем заселение, который требует взаимодействия и взаимного обучения иммигрантов и местного сообщества. Как ни странно, из всех форумов, этот был наиболее эмоциональным. Поднимались вопросы расовых различий, вынужденного волонтёрства (добровольной работы в несколько принудительном порядке), правовой защиты, создания сети знакомств (нетворкинг) и так далее. Особенно запомнилась мне одна канадская дама, которая утверждала, что надо просто дружить с вновь прибывшими и их интеграция пройдет сама собой. Забавно, но она не уточняла, как же с ней подружиться. Я знакома с этой дамой уже четыре года, и за это время она едва несколько раз сказала «здравствуйте». Тем не менее, сейчас активно продвигается концепция «культурного брокера» – человека, скорее всего, урожденного канадца, который понимает другую культуру и пытается найти взаимовыгодные решения для всех участвующих в процессе интеграции сторон. Возможно, эта программа изменит ситуацию к лучшему.

 

Работа – форум был посвящен проблемам эффективного использования местными организациями и бизнесами навыков и знаний вновь прибывших, а также помощи работодателям в найме и удержании вновь прибывших в рядах своих сотрудников. Основной мыслью, посетившей меня во время этого форума, было то, что работодателю нужен наш опыт, образование и навыки. Масштабы пришедших на форум работодателей это подтверждал: Cristie Digital, Grand River Hospital, Dalsa и многие другие. Все работодатели в один голос утверждали, что отсутствие канадского опыта и канадских референсов не является основным барьером для устройства на работу. Если у вас есть нужный опыт и знания, и вы можете донести это до работника отдела кадров или технического директора, вас возьмут. Кстати, основной проблемой в найме вновь прибывших работники отделов кадров назвали не интегрированную в канадскую действительность семью работника. Очень часты оказываются случаи ностальгии, и как результат – возвращения на историческую родину!

 

В качестве заключения хотелось бы отметить, что данный форум показал: проблемы иммигрантов – это проблемы региона, очень многое делается для помощи и поддержки иммигрантов. Регион готов разделить ответственность за успешную интеграцию вновь прибывших, но и вновь прибывшие должны приложить усилия и запастись терпением, чтобы интеграция прошла успешно.

 

Ирина Маркович