С 2 января 2013 года была открыта новая федеральная программа иммиграции для квалифицированных рабочих (Federal Skilled Trades Program).

 

Список профессий состоит из 43 наименований, из которых по 26 профессиям нет ограничений по количеству принимаемых заявлений, а по 17 – ограничение составляет 100 заявлений по каждой профессии. В первый год будет принято к рассмотрению 3000 заявлений. Ожидается, что срок рассмотрения составит 12 месяцев.

 

Требования к заявителям включают:
-Ÿбазовые знания английского или французского языка (5 баллов по шкале CLB по говорению и восприятию на слух и 4 балла по чтению и письму);
-Ÿдействительное предложение о работе в Канаде или наличие квалификационного сертификата от провинции или территории; как минимум два года опыта по профессии за последние пять лет;
-Ÿсоответствие требованиям к профессии по National Occupational Classification system, за исключением требований по сертификации, которые рассматриваются отдельно.

Перевод Анастасии Шевченко
с сайта Министерства Гражданства и Иммиграции:
www.cic.gc.ca/english/department/media/releases/2013/2013-01-02.asp