В 2012 году была приостановлена на переработку федеральная программа для квалифицированных специалистов ( Federal Skilled Worker Class). 19 декабря 2012 года Министерство Гражданства и Иммиграции объявило о том, что заявления по пересмотренной программе будут приниматься с 4 мая 2013 года.

 

Пересмотрена была система расчёта проходного балла, необходимого для иммиграции. В частности, самым важным фактором в иммиграционном процессе становится знание официальных языков Канады – за знание языков начисляется большее количество баллов, чем за что-либо ещё.

 

Большее количество баллов получат молодые заявители, которым будет легче адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда, а также проведут большее время на этом самом рынке. Дипломы заявителей будут оцениваться централизованно в Канаде, таким образом, унифицируя данный процесс.

 

Предпочтение станет отдаваться тем, у кого есть предложение о работе в Канаде.

 

Дополнительные баллы за адаптивность будут присваиваться за знание супругом заявителя официальных языков Канады и/или наличие канадского опыта работы.

 

Ни слова не сказано про какие-либо списки проходных профессий, но объявлено, что количество принимаемых ежегодно заявлений будет ограничено, и что время рассмотрения каждого заявления будет составлять несколько месяцев.

 

Перевод Анастасии Шевченко
с сайта Министерства Гражданства и Иммиграции