Тем, кто как и я, имели дело с Шенгенскими визами, канадская система виз может казаться запутанной – дело в том, что виза не даёт право находиться в стране, а всего лишь – право в неё въехать.

 

Срок, указанный на визе, соответственно – промежуток, в который обладатель заветной наклейки может пересечь границу Канады. Срок же пребывания в стране определяется первоначально офицером иммиграционной службы. По умолчанию разрешённый срок пребывания – шесть месяцев. Если на усмотрение офицера срок следует сократить, он сделает запись под штампом о прибытии о том, до какого числа человек может остаться.

 

За месяц до истечения срока пребывания можно попросить о продлении на срок до шести месяцев – сейчас это даже можно сделать в электронной форме на сайте CIC – заполнив анкету и оплатив $75 долларов. По моему опыту, рассмотрение электронного заявления заняло чуть больше недели – по почте пришёл сертификат о разрешении на продление срока пребывания.

 

Ещё один немаловажный момент – поскольку виза «отвечает» только за пересечение границы, пребывать в стране человек может даже после срока, указанного в визе и более того, подавать на продление срока пребывания – в период рассмотрения заявления человек автоматически имеет разрешение на нахождение в Канаде.

 

Более того, пребывая в Канаде по обычной гостевой визе, бабушки-дедушки и родители имеют право попросить о продлении пребывания сразу на два года. Делать это можно только в бумажном виде – вся информация есть на сайте CIC.

 

Анастасия Шевченко
С использованием сайта www.cic.gc.ca