Статья об оформлении канадского гражданства («На пути к канадскому гражданству») в прошлом номере «Вестника трех городов» (№ 49) вызвала много читательских отзывов. В результате мы получили много дополнительной интересной и важной информации, которой считаем нужным поделиться. Хочу обратить ваше внимание: история получения канадского гражданства, также как и история иммиграции в целом сугубо индивидуальна. Как и во многих других случаях, в Канаде информация с одной стороны лежит в открытом доступе, как то официальные вебсайты. Но с другой стороны, существует миллион поправок, дополнений и «индивидуальных ситуаций», в которых может разобраться только специально обученные люди, т.е. всевозможные бюрократические работники. Мы же только делимся информацией, знание которой может помочь вам задать правильный вопрос и направить мысли чиновника в правильное русло. Но мы ни в коем случае не претендуем на полноту информации, так как не являемся специалистами в этом вопросе.

 

Так, например, читательница Елена Соболева поделилась с нами информацией о том, что время пребывания в Канаде по гостевой визе учитывается, но из расчета один к двум, а например, выезд в Штаты на один день не считается за выезд вообще. Так что разобраться в перипетиях счета дней очень сложно. Мне показались очень полезными два совета. Во-первых, сразу же по «приземлению» заведите файл в компьютере, а если не доверяете электронным носителям, то просто бумажную тетрадочку, записную книжку и т.п. и заносите в нее все даты въезда и выезда. Если же вы сохраните в бумажном файле билеты, это будет еще лучше, так как если вас попросят предоставить подтверждение или же возникнет спорная ситуация, у вас все доказательства будут на руках. В свое время такая простая мысль не пришла нам в голову, и, конечно же, мы столкнулись с ситуацией, когда нам нужно было вспоминать и подтверждать даты выезда. Хорошо, что их было немного!

 

Елена поделилась тем, что лучше всего пользоваться электронным калькулятором на сайте Citizenship and Immigration Canada http://www.cic.gc.ca/english/index.asp там идете по ссылке: Canadian Citizenship (Adults), чтобы убедиться, что вы прожили в Канаде достаточно, чтобы подавать на гражданство, воспользуйтесь residence calculator и нажмите кнопку «Start Calculation». Прелесть онлайн калькулятора еще и в том, что его можно завести даже в момент приземления, и забивая даты въезда и выезда в реальном времени наблюдать, достигли ли вы заветного количества дней. Хотя многие люди открывают онлайн заявление примерно за год до предположительного обращения за гражданством. Достигнув нужного количества дней проживания в Канаде, заполняете формы и отправляете их онлайн. Лучше же распечатать формы подписать их и отправить в министерство. Есть шанс, что в этом случае Министерство не запросит дополнительную информацию. В нашем случае мы заполнили формы онлайн, но позднее нам пришел запрос на подтверждение этих дат. Мы заполнили прилагаемую форму от руки, подписали и, не прилагая никаких дополнительных документов, отправили обратно. Все сработало, хотя возможно, без этой небольшой задержки процесс пошел бы быстрее.

 

Успехов!

 

Ирина Маркович