В связи с недавними изменениями в канадском иммиграционном законодательстве, мне часто задают вопросы, касающиеся введения новых правил обязательного медицинского страхования при получении виз для родственников, приезжающих в Канаду. В этой статье я коротко расскажу о новой программе “Parent and Grandparent Super Visa” для родителей.

 

С 5 ноября 2011 года Правительство Канады временно прекратило прием заявлений по программе “Семейное спонсорство” для родителей, бабушек и дедушек. Основным аргументом приостановления приема новых документов на спонсорство стало огромное количество уже поданных, но еще не рассмотренных заявлений, что существенно затягивало сроки получения виз. Мораторий было решено ввести сроком на два года для того, чтобы ускорить получение статуса для более чем 165 000 человек, на тот момент уже ожидающих решения.

 

“Время ожидания по программе «Семейное спонсорство» для родителей, бабушек и дедушек в настоящее время превышает семь лет, и если не принимать соответствующие меры, продолжит увеличиваться, и это неприемлемо”,- сказал министр Иммиграции Джейсон Кенни. “Необходимо принять меры, чтобы сократить время ожидания и обеспечить в долгосрочной перспективе устойчивость программы”, – добавил он.

 

Меры, предпринятые правительством Канады были следующими:

 

Во-первых, в 2012 году было запланировано увеличить число выдаваемых иммиграционных виз до 25 тысяч, то есть на 60% больше по сравнению с 2011 годом. Эти визы будут переданы родителям, бабушкам и дедушкам, которые на тот момент уже предоставили свои документы на спонсорство.

 

Во-вторых, с 1 декабря 2011 года Mинистерство Гражданства и Иммиграции Канады утвердило новый тип виз, получивших название “Parent and Grandparent Super Visa“. Эти визы предназначены для родителей, бабушек и дедушек граждан и постоянных жителей Канады, пригласивших к себе своих родственников. Такая виза является многократной, то есть дающей свободный въезд в страну неограниченное число раз, со сроком действия 10 лет и правом находиться на территории Канады единовременно до 24 месяцев, без необходимости продления срока визы.

 

Более подробную информацию об этой программе можно найти на сайте Citizenship and Immigration Canada (http://www.cic.gc.ca/english/visit/supervisa-how.asp)

 

Одним из обязательных условий для получения Супер-визы является наличие на момент подачи заявления Полиса медицинского страхования, который должен отвечать следующим требованиям:

 

– был приобретён в Канадской страховой компании;

– оформлен сроком на один год;

– обеспечивает страховое покрытие на сумму не менее $100,000 ;

– включает в себя оплату за услуги врачей, госпитализацию и возвращение на родину;

– должен быть действителен на момент въезда в Канаду и предъявлен вместе с визой по прибытии.

 

Полис медицинского страхования для получения Супер визы можно приобрести в разных канадских страховых компаниях. При его покупке нужно помнить, что условия контракта в каждой из компаний могут существенно отличаться друг от друга. Например, кто-то оплачивает лишь часть необходимых медицинских расходов; кто-то, наоборот, предоставляет дополнительные услуги или предлагает существенные скидки при оформлении страхового полиса.

 

В заключение, хочется отметить, что нововведенная Супер-виза имеет одно очень важное преимущество по сравнению со спонсорством – это время рассмотрения заявлений. На официальном сайте Citizenship and Immigration Canada указывается срок в 8 недель со дня подачи документов на получение такой визы. С учетом того, что в данный момент невозможно начать оформление семейного спонсорства, а также неизвестно, какие изменения в иммиграционном законодательстве ждут нас через год, и на сколько растянется иммиграционный процесс в свете нынешних сроков, виза категории Parent and Grandparent Super Visa дает возможность быстрее вызвать к себе родителей, что является большим шагом вперед в иммиграционном законодательстве и облегчает жизнь огромному количеству иммигрантов. По крайней мере, это открывает значительно большие возможности для жителей Канады приглашать родителей в любое время и на более длительный срок, без необходимости обращения к программе семейного спонсорства.

 

Алла Иванова

Финансовый Консультант

Тел : (226) 780-0601

E-mail: ivanova_alla@yahoo.com