В “Вестнике трех городов” № 49 (сентябрь 2012 года) в статье “На пути к канадскому гражданству” я писала о дополнительных анкетах (RQ – Residence Questionnaire – опросник, подтверждающий проживание в Канаде) при подаче на гражданство, которые нам тогда прислали. С тех пор произошли приятные изменения, которыми мне бы хотелось поделиться.

 

17 марта 2014 года в почтовом ящике я обнаружила долгожданные конверты!.. Из Министерства Иммиграции и Гражданства Канады: нас приглашали на экзамен! 31 марта в 8.30 утра!

 

Итого: 27 сентября 2011 года мы подались на гражданство Канады; отправили RQ летом 2012, 3 января 2014 пришло письмо о том, что “в ближайшие месяцы нас позовут на экзамен”. Менее, чем через три месяца, нам прислали “письмо счастья”.

 

31 марта 2014 года мы сдали тест на гражданство. Оба выбили 20 баллов из 20. Вопросы были несложные, хотя и не совсем элементарные. Т.е. если книжку DiscoverCanada прочитать и запомнить основное (очень помогли он-лайн тесты!..), то не ошибешься. Например, дается какое-то имя и надо выбрать из четырех вариантов ответа, кем был данный человек: политическим деятелем, спортсменом, что-то изобрел или прославился на полях сражений. Или же дается провинция, и надо указать, в какой части Канады она находится – тоже выбрать из 4 вариантов ответа. Заведомо “идиотских” вариантов ответов тоже мне не попалось, типа – цитирую из одного он-лайн теста – “Как вы называете представителя Ее Величества в территориях?” – “Сэр” (правильный ответ: Commissioner). Т.е. все вопросы и ответы были вдумчивые, но если готовиться, то ответишь без проблем. На экзамен отводится 30 минут, но все заканчивали минут за 15.

 

Самая большая сложность лично для меня была в тесте – ничего не перепутать. Потому что сначала выдают листки, где надо отмечать свои ответы, а потом в отдельных папках – вопросы. Т.е. надо быть уверенным, что обвел букву под нужным номером. Я из-за этого потом специально еще проверяла все свои ответы, чтобы убедиться, что я ничего не перепутала.

 

После сдачи теста было интервью с клерком, которая вела наше дело. Этого, признаться, мы боялись больше, чем самого теста. Потому что мы же попали на RQ!.. Однако, оказалось, наоборот, поскольку мы выслали все о своей жизни в Канаде, вопросов к нам почти не было. Уточнили по поездкам, мужа спросили, почему он решил иммигрировать в Канаду, меня про мои занятия. Потом только я спросила насчет смены адреса: мы же через неделю переезжаем в новый дом, а нам сказали, что известят о дате церемонии принятия присяги по почте. И тут все несколько застопорилось, т.к. надо было наш новый адрес вбить в базу (базу открыть, найти номер дела, база долго грузится и т.п.). Если бы не этот момент, мы бы еще быстрее отстрелялись.

 

Но теперь – все, в конце мая пойдем давать присягу Королеве Великобритании!..

 

Надежда Гуткина

 

 

ССЫЛКИ НА ОН-ЛАЙН ТЕСТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ

НА ГРАЖДАНСТВО КАНАДЫ

http://www.v-soul.com/onlinetest/

http://www.yourlibrary.ca/citizenship/

http://www.apnatoronto.com/canadian-citizenship-test-practice/

http://www.youtube.com/user/CitizenshipSupport