В очередной раз столкнувшись в интернете с возмущением подавшего на спонсорство родителя человека, недовольного сроками ожидания при получении визы, мне захотелось систематически изложить свои соображения на счёт этой программы в частности и механизма иммиграционной программы в целом.

 

Начну, пожалуй, с иммиграционной программы. Разные страны, впуская к себе иммигрантов, преследуют ряд задач. На данном этапе, однако, страны развитые, в общей своей массе, преследуют две задачи — получить «готовеньких» специалистов для стимулирования собственной экономики — сократив таким образом расходы на образование — и, пожалуй, наиболее важный стимул — омолодить население, обеспечив старикам медицинское обслуживание и пенсии, оплачиваемые из налогов работающих сегодня граждан (кроме накопительной части).

 

Я понимаю, что данное выражение звучит несколько кощунственно, но с экономической точки зрения старики — нагрузка, обуза для государства. Поэтому большинство стран, которые принимают иммигрантов, как раз спонсорской программы не имеют совсем. Для Канады эта программа — вариант привлечь более экономически интересных иммигрантов — это инструмент для маркетинга, не более.

 

А в маркетинге, как части бизнеса, всегда идёт оценка — приводит ли данная кампания к увеличению продаж, которого от неё ожидали. И если нет, или если ситуация на рынке изменилась, и спрос увеличился (в данном случае — появилось больше желающих эмигрировать специалистов со знанием языка) — то кампанию либо урезают в размерах, либо просто сворачивают. «Ничего личного — просто бизнес!».

 

Мне лично не понятно, почему люди искренне возмущаются тем, что государство, которое базируется и управляется исходя из принципов рыночной экономики, поступает в соответствии с этими принципами. Это негуманно или нечестно? По отношению к кому? К иммигрантам, которые ехали именно в Канаду, потому что в ней была (и пока номинально есть) спонсорская программа? Скорее всего, да — я в своё время, выбирая страну для эмиграции, включала возможность вывезти туда в дальнейшем родителей в один из немаловажных критериев выбора. И моё заявление на спонсорство тоже уже без малого пять лет «рассматривается» иммиграционными властями.

 

Но в то же время я прекрасно понимаю, что интересы тех стариков, которые на эту страну «пахали» всю жизнь, будут ставиться и должны ставиться превыше интересов стариков, которых привезут с собой новые иммигранты. Сами иммигранты в определённой степени, как я написала в начале статьи — это способ для государства обеспечить этим старикам достойную старость. И если в стране, откуда люди переехали, старикам достойную старость обеспечивать никто не торопится, давайте не будем спешить обвинять в этом Канаду!

 

Анастасия Успенская