Недавно две крупнейшие канадские страховые компании в очередной раз объявили о подорожании некоторых видов гарантированных страховых программ. Это уже третье повышение цен на постоянные планы страхования жизни – PERMANENT LIFE INSURANCE за последние два года. Также очень существенно возрастает цена на программы страхования в случае критических заболеваний – CRITICAL ILLNESS INSURANCE . Как и в предыдущих случаях, скоро следует ожидать новый виток общего повышения цен во всех остальных страховых компаниях.

 

Основная причина сложившейся ситуации – рекордно низкий процент на инвестмент в течение последних нескольких лет, который является решающим фактором при установлении цен на страховые программы.

 

Страховые компании оценивают стоимость LIFE INSURANCE программы, исходя из трех основных факторов риска:

 

– MORTALITY риск, учитывающий продолжительность жизни, смертность и состояние здоровья в каждой возрастной группе;
– INTEREST RATES – процент прибыли, получаемый компаниями на их инвестиции;
– COMPANY EXPENCES – административные расходы на обслуживание страховых контрактов.

 

Страховые компании инвестируют свои деньги, чтобы иметь необходимый запас средств на выплаты страховых сумм. В связи со сложившейся экономической ситуацией, начиная с 2008 года, компании из-за рекордно низкой доходности инвестмента теряют огромные деньги. Поэтому они вынуждены повышать цены, чтобы как-то компенсировать потери и обеспечить гарантированный фонд на выплаты по страховым контрактам.

 

В программах CRITICAL ILLNESS INSURANCE изменятся не только цены. Чтобы уменьшить риски страховые компании планируют исключить из контрактов для новых клиентов такие дополнительные условия, как:

 

– Возможность возврата всех денег, уплаченных за программу. Сейчас у тех, кто уже оформил такой страховой контракт, есть возможность не только получить достаточную сумму денег при необходимости, но и сделать приличные накопления, скажем, к пенсии.

 

– Гарантированные фиксированные платежи на протяжении всего срока действия страхового полиса. На сегодняшний день цены на CRITICAL ILLNESS программы заранее оговорены при заключении контракта и страховые компании, ни при каких обстоятельствах, не могут их изменить. В дальнейшем, компании будут оставлять за собой право увеличивать платежи в зависимости от количества страховых выплат.

 

– Использование службы «BEST DOCTORS” в случае болезни. Служба дает возможность проконсультироваться у лучших врачей в данной области, договаривается в кратчайшие сроки о лечении в ведущих клиниках по всему миру, назначает прием у нужного специалиста, бронирует билеты, гостиницу и т.д.

 

Ситуация на финансовом рынке всё ещё остается сложной. Скорее всего, тенденция роста цен в страховой индустрии будет продолжаться, и, в скором времени, нас ожидают новые изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому для тех, кто планирует оформить для себя и своих близких гарантированные страховые программы, всё ещё есть возможность сделать это по более низким ценам. Уже существующие контракты тоже лучше ещё раз проанализировать со специалистом, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим нуждам.

 

В нашей жизни страхование является неотъемлемой частью финансового планирования. Только страховые программы гарантируют вашей семье необходимую защиту в случае непредвиденных обстоятельств. Быть подготовленным к худшему – наш долг перед близкими и самими собой и является испытанием нашего чувства ответственности перед теми, кого мы любим.

 

Алла Иванова
Финансовый консультант
Тел : (226) 780-0601
E-mail: ivanova_alla @ yahoo.com