До приезда в Канаду об этом празднике мы знали только понаслышке – хотя в Москве люди устраивали парады и собирались в пабах, такого массового распространения, как в Канаде, он не имел. В этом году, съездив во второй раз в паб, чтобы отметить День Святого Патрика в уютной русскоязычной компании, я решила узнать побольше об этом празднике и поделиться с читателями.

 

День Святого Патрика отмечается 17 марта в честь святого-покровителя Ирландии, кроме того, в этот день празднуют приход христианства в Ирландию. Согласно преданиям, Святой Патрик в V веке крестил Ирландию, притом для объяснения доктрины Святой Троицы ирландцам он использовал лист клевера. Официальный праздник отмечается с XVII века, постепенно он превратился в празднование ирландской культуры в целом.

 

В этот день люди ходят на церковную службу, одеваются в зелёное, участвуют в парадах. Кроме того, в этот день в католической, англиканской и лютеранской церквях разрешено прервать пост – есть и пить алкоголь. Праздник – официальный выходной в Ирландии, Северной Ирландии, а также канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор.

 

Зелёный цвет

 

Изначально цветом, ассоциирующимся со Св. Патриком, был синий. С годами роль зелёного при отмечании праздника постепенно увеличивалась. Люди украшали свою одежду зелёными лентами и клевером начиная с XVII века. При восстании в Ирландии 17 марта 1798 года ирландские солдаты оделись в зелёную форму в надежде привлечь внимание общественности.

 

Праздник в Канаде

 

Одним из самых долго проводимых парадов в Северной Америке является парад в Монреале. Он ежегодно проводится в городе с 1824 года.

 

В Манитобе Ирландская Ассоциация Манитобы ежегодно проводит трёхдневный фестиваль музыки и культуры, в основе которого – День Св. Патрика.

 

Хоккейная команда Торонто Мапл Лифс называлась Торонто Сэйнт Патрикс в период 1919-1927 и выступала в зелёной форме. Парад в честь праздника в центре Торонто собирает более 100,000 зрителей.

 

Парады также проводятся во многих странах мира, в особенности там, где существуют многочисленные ирландские диаспоры – США, Аргентина, Великобритания, Япония, Новая Зеландия и Австралия, Монтсеррат, Южная Корея и Япония.

 

Анастасия Шевченко
По материалам Wikipedia.org