В этот день христианские традиции (Сретение по католическому календарю) смешались с языческими обрядами и народными приметами. С одной стороны, это один из традиционный народный праздников в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный – сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В некоторых городах это развлечение выросло в фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, и теперь сюда приезжают многочисленные туристы.

 

Издревле люди занимались наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Представляете – каково это, будить ежа? Народы Западной Европы соблюдали эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром. В Северной Америке – где не водились ни ежи, ни барсуки – роль метеоролога перешла к сурку. Лесной сурок (Marmota monax) обитает от северной границы леса в Канаде до юга Аппалачей на северо-востоке США. Зимняя спячка в северной части ареала обитания длится дольше, чем в южной. При движении с юга на север дата пробуждения от спячки смещается на один день каждые 12 км. Именно в центральной Пенсильвании этот день приходится на Сретение (2 февраля).

 

Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.

 

Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль. Вилли (точнее, сурки с таким именем) известны с 1980-х годов. От американских кузенов Вилли отличает одно – он альбинос. Официально декларируется, что Вилли дает верный прогноз в 90% случаев. Кроме Вилли, в Канаде проживают сурки Брэндон Боб (Brandon Bob), Бальзак Билли (Balzac Billy), Шубенакэйди Сэм (Shubenacadie Sam) и Сурок Гари (Gary the Groundhog).

 

Впрочем, наиболее известный сурок, проживающий в США — Фил из Панксатоуни считает своих коллег лишь подражателями (во всяком случае, это заявление размещено на его личном сайте). Сравнение прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина – продолжение холодов.

 

Городские власти Панксатоуни декларируют, что впервые Фил предсказал будущую погоду в 1887 году. На интернет-сайте Фила указано, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, который ежегодно получает порцию секретного «эликсира жизни», производимого в Панксатоуни. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100% случаев.

 

Иную картину рисует Национальный центр климатических данных США (National Climatic Data Center), который сравнил предсказания Фила и сводки синоптиков в период с 1887 по 2012 год. За это время Фил видел свою тень сто раз, не видел – 16, о девяти предсказаниях данных не имеется.

 

Согласно приведенным данным, Фил оказывался полностью прав достаточно редко – в последний раз его прогноз сбылся в прошлом году. Однако в подавляющем большинстве случаев Фил, по меньшей мере, темнил и, вольно или невольно, вводил своих почитателей в заблуждение: к примеру, в 2011 году он предсказал длинную холодную зиму – в реальности февраль оказался несколько холоднее обычного, а март, наоборот, несколько теплее.

 

Ирина Маркович
по материалам Интернета,
а также на основе личного опыта общения с сурками