В России многие из нас держали животных, иногда самых обычных (кошек, собак, рыбок), иногда экзотических (попугаев, черепах, ящериц, змей). И, конечно, переехав в Канаду, мы не стали любить наших друзей из царства животных меньше – нам хотелось бы заботиться о них, и дать возможность нашим детям понять и научиться любить совсем отличное от человека существо.

 

Немногие решились перевезти своих питомцев из России, нужно было платить значительные пошлины, проходить платное медицинское обследование… Ко всем заботам по переезду добавлять что-то просто не было физической возможности, особенно если переезжали с маленькими детьми. Но спустя адаптационный период любители животных наверняка стали задумываться о том, чтобы опять жить бок-о-бок с кем-нибудь из наших соседей по планете, радуясь их неуемной энергии.

 

Что же полезно знать, чтобы завести питомца в Канаде? Сначала оцените свои финансовые возможности, глядя не только на цену, по которой вы можете приобрести желанное существо, но и цены на его корм, оборудование для него, предметы гигиены, медицинскую помощь, страховку, ежегодные единовременные расходы на прививки и регистрацию. А этих расходов намного больше, чем в России. Прием у врача вам может обойтись от 60 до 190 долларов, и это только за консультацию, не включая лекарств. Особенности содержания, ухода и вид корма уже может остановить многих. Не следует пренебрегать деталями. Постарайтесь представить ситуацию как можно реальнее.

 

Мы, например, держали много разных видов животных в России (в один период одновременно семь!): кошек, собак, рыбок, тритонов, креветок, попугаев, ящериц, черепах. Нас не шокировало на первых порах, что ящерицы питаются живыми сверчками, мучными червями и тараканами (тропическими, т.е. большими), пока мы не узнали, что иногда насекомые убегают из террариума и прячутся в нашей одежде. Готовы ли вы постоянно покупать такую малоприятную живность в магазине, а потом случайно обнаружить, что вы отгладили выходные брюки, раздавив огромного таракана внутри? Это реальный случай из нашей жизни, после которого мы решили заводить только ящериц-вегетарианцев. В Канаде к этому прибавляется катастрофическая нехватка времени: даже на то, чтобы найти и погладить новые брюки, его может не хватить.

 

Фактор времени необходимо принять во внимание, продумав, сколько времени вы можете уделить на уборку (которая должна быть каждодневной при содержании любого животного), на его прогулки и обучение, на общение с ним. Сравните это с тем, что необходимо вашему питомцу по нормам для его вида, и оцените, будет ли он с вами счастлив. Собакам, например, взаимодействие с человеком жизненно важно, чего совсем не скажешь о рыбках и ящерицах – они вполне довольны жизнью, если их регулярно кормят и поддерживают правильный баланс в их аквариуме/террариуме.

 

То, что здесь нужно убирать за своими собаками на улице (что еще не принято в России), иногда может заставить задуматься – и, в итоге, остановить. Мне встречались люди, которые, узнав об этом, говорили: ”Я очень люблю собак, но не до такой же степени!”. Однако, если вы настоящий “собачник”, вас это все же не остановит – рано или поздно в вашем доме появится маленькое пушистое чудо, и вы срочно начнете находить варианты его правильного содержания и воспитания. Как говорят, “Собачник – это неизлечимое заболевание, так нужно ли его лечить?” Сегодня мы бы хотели расспросить одного из владельцев собак о том, каков его опыт содержания собак в Канаде. Своим опытом поделилась Юлия Фукс, в семье которой уже 3 года живет собака крупной породы.

 

– Юлия, я знаю, что здесь поощряют регистрацию собак, вы знаете, как это сделать? И так ли это необходимо?
– Зарегистрироваться, т.е. получить лицензию, можно в Human Society, даже on-line. Это важно, если с собакой что-то происходит – когда она кусает кого-то или теряется. Нам лично пока не пришлось столкнуться с тем, чтобы лицензию проверяли.
– Нам в ветклинике предложили подумать насчет страховки на собаку. Вы советуете ее приобрести?
-Это может очень помочь, когда вашей собаке нужна медицинская помощь, которая здесь для животных очень дорогая. Мы пользуемся страховкой и считаем, что это выгодно.
– А сколько стоит страховка? И как она работает?
– Она очень разная, есть такая, которая покрывает даже услуги дантиста. У нас, например, базовая страховка за 35$ в месяц, при которой возвращаются деньги, потраченные на врача при несчастном случае или проявлении наследственных заболеваний. Дантист – тоже очень дорогой доктор, например, осмотр зубов нашего кота обошелся нам около 600$: в отличие от людей, животных при этом усыпляют, т.е. добавляются расходы на полную анестезию.
– Есть ли тут курсы для обучения собак, и с какого возраста их можно посещать?
– Курсов много, а посещать их можно со щенячьего возраста – и это очень полезно для того, чтобы ввести собаку в так называемое “собачье общество”, научить ее общаться с другими собаками, и самим познакомиться с владельцами собак. Даже если вы знаете, как обучать собаку, вы не замените ей круга общения с ее соплеменниками. Еще общению ее можно научить, посещая собачьи парки.
– А какие парки вы бы рекомендовали?
– Те, в которых можно отпускать собаку с поводка. Тогда она действительно получает свободу проявить себя и пообщаться в свое удовольствие. Очень популярный парк – на пересечении University и Bridge, там можно увидеть практически все породы собак и, конечно, познакомиться.
– Юля, спасибо большое за очень полезную информацию!

 

Подводя итог, дадим некоторые полезные ссылки и комментарии.

 

По закону, принятому в Онтарио, с 12 недель ваша собака должна иметь лицензию, и стоимость ее возрастает к середине года более чем в два раза (от 37$ до 80$), так что платить до 28 февраля выгоднее. Также имейте ввиду, что зарегистрировать стерилизованное животное стоит в 1.5 раза дешевле. На сайте http://www.doglegislationcouncilcanada.org вы найдете все онтарийские законы о собаках, а на сайте http://www.waterloo.ca/DesktopDefault.aspx?tabid=888 – правила содержания любых животных в нашем регионе. Узнать цены и оплатить лицензию на собаку можно по этой ссылке: http://www.city.waterloo.on.ca/DesktopDefault.aspx?tabID=2161.

 

Будем рады, если вы поделитесь своим опытом содержания четвероногих (и не только!) друзей.

 

Вера Макавчик