Мы приехали в Канаду, зная ее географию, политический строй, климат (в общих чертах). Знали, что тут мы увидим чудо природы – Ниагарские водопады и другие природные красоты. Что мы не знали – какие они канадцы, какая культура, какие традиции – то что можно узнать, только прожив тут несколько лет.

 

Канада – страна иммигрантов, и культура ее многоукладная. Но даже при ее многоукладности можно выделить модель или нормы поведения Канадцев.

 

Первая и главная норма это – уважение к собственности другого. Каждый имеет право на свою территорию. Например, полиция, шофер такси в дом не входят, игрушки, велосипед, стулья и так далее находящиеся на Front Yard (участок перед домом) никто не возьмет. Уже двухлетние дети на площадке знают «чужие игрушки брать нельзя». В отличии от России, где принято делиться либо меняться игрушками, в Канаде каждый малыш играет только своей игрушкой.

 

Уважение друг к другу. Люди уступают дорогу друг другу, обязательно придерживают дверь, благодарят. Даже незнакомые люди здороваются. В автобусе шофер поздоровается, ответит на ваш вопрос, подождет пока вы найдете деньги, даст вам спокойно зайти в автобус, если вы с коляской. Очень часто, но не всегда,конечно, водитель подождет если вы «догоняете» автобус и даже может специально остановиться. С детьми разговаривают ровно, спокойно, уважительно, когда просят что либо сделать добавляют «пожалуйста».

 

Уважение к частной жизни каждого. Примером этого может служить то, что в школе перед классом отметки не обсуждают. Рапорт выдается в конверте.

 

Доверие одна их важнейших черт кандцев и канадской культуры. За выявленный обман доверие теряется надолго.

 

Канадцы раскованны и свободны. Очень любят шутить. Даже к неприятным событиям (очередь, ремонт дороги) относятся с юмором и готовы вышутить ситуацию. Веселятся всегда так, чтобы не мешать другим.

 

В канадцах нет чинопочитания. К учителю, супервайзеру и даже министру обращаются по имени.

 

Одежда для Канадцев не является средством самовыражения, как в России и не играет такой важной роли. Одеваются так, чтобы чувствовать себя комфортно. Могут пойти на официальный прием в лучшем платье и ювелирных изделиях и … кроссовках.

 

Канадцы производят впечатление людей независмых и не тщеславных. Очень ценят душевный покой. Даже собаки на улицах не лают. Канадцы очень доброжелательны, соседи, продавцы, просто незнакомые люди на улицах готовы помочь и могут сделать неожиданно много, но обязательно нужно их об этом попросить.

 

И последняя черта, которую я хотела бы отметить, это трепетное отношение к свободному времени, праздникам и семейным торжествам. Отдыхают всей семьей.

 

В заключении можно сказать, что культура поведения гораздо больше чем это принято думать зависит от самих людей. Ищите в людях хорошее и найдете.

Татьяна Сегал