Примерно одна четверть населения Китченера родилась за пределами Канады. Это означает, что английский язык для этих людей не родной язык.

 

В районе Китченер-Ватерлу существует много различных ресурсов по изучению и усовершенствованию английского языка, как в академической, так и в неформальной обстановке. Сегодня мы предлагаем интервью с одним из приверженцев именно второго способа.

 

Надя, расскажите, пожалуйста, как вы узнали об этой возможности, где это проходит?

 

– Из YMCA. Называется это “Speak English Cafe” и проводится раз в неделю по четвергам с 18.00 до 20.00 по адресу: 43 Queen St. South, Kitchener. Основной задачей этой программы является помощь в освоении английского языка в неформальной обстановке. Отсюда и название “кафе” (там есть чай-кофе и печенье для желающих). Что очень приятно, не надо записываться заранее; хочешь – приходишь, не хочешь – не приходишь, чувствуешь себя абсолютно свободно.

 

Что вы ожидали от этой программы, какие цели преследовали?

 

-Отправляясь в это кафе, мы ставили в первую очередь цель улучшить свой разговорный английский, а также получить практику общения. Потому что ни мне, ни мужу практики пока не хватает.

 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой программе.

 

-Мы побывали пока только на двух сессиях (встречах). Что хочется отметить в первую очередь, как очень позитивный момент. Во-первых, ведут данное мероприятие урожденные канадцы: помогают подобрать нужное слово, поправляют произношение, отвечают на многочисленные вопросы “А как правильно…”. Во-вторых, мероприятие проходит организованно. Т.е. не то, что сидят незнакомые друг с другом люди и мучительно пытаются найти тему для разговора на незнакомом для себя языке, – а ведущие, урожденные канадцы, направляют и поддерживают беседу. В этот раз темой было обсуждение идиом английского языка. Чтобы побольше людей могли пообщаться между собой, каждые пятнадцать минут мы пересаживались. Ведущие – как я уже сказала, канадец/канадка, – старались, чтобы каждый из группы имел возможность высказаться.

 

Как строится общение в группе?

 

-Каждый раз выбирается какая-либо тема дня. Все присутствующие разбиваются на группы по 5-7 человек, одним из которых обязательно является урожденный канадец/канадка. На первом мероприятии, которое мы посетили, была тема “животные”. Половину времени мы играли в отгадывание животных: ведущий вытягивал карточку с изображением животного, а остальные задавали наводящие вопросы, пытаясь отгадать. Ведущий мог отвечать только “да” или “нет”. Ну, известная детская игра. Затем всем группам раздали листки с вопросами и темами для свободной дискуссии опять же про животных. Но, как водится, разговор от животных плавно перетек на Рождество, и кто как его обычно отмечает, на смешные истории и случаи из жизни. Это на самом деле было неважно; важно, что шло общение, все пытались друг друга понять и донести свою мысль, а канадец/канадка – подсказывали и направляли, делая это очень деликатно и тактично.

 

Какой контингент людей присутствовал в группе?

 

– Самый разнообразный. Были люди из Латинской Америки, Китая, мы, вот, из России. Надо заметить, что далеко не все из них «новоприбывшие». Как мне кажется, некоторые приходят просто пообщаться, завести новый круг знакомств. Например, в прошлый раз я познакомилась с женщиной, которая в Канаде уже 14 лет и хорошо говорит по-английски, но все равно любит приходить туда. В этот раз были люди, которые в Канаде уже год или около этого. Уровень языка тоже разный: дама средних лет из Никарагуа, с которой я познакомилась в этот раз, в Канаде 9 месяцев, приехала вообще не зная языка. Она учится и дополнительно посещает это кафе. Другая девушка, тоже из Латинской Америки, которая в Канаде 11 месяцев, довольно неплохо говорит по-английски. Но поскольку мы «новички» в этом кафе, мы еще мало с кем знакомы.

 

Будете ли вы рекомендовать эту программу?

 

– Конечно же будем! Это приятное и интересное мероприятие, позволяющее улучшить разговорные навыки в процессе свободного общения.

 

Надя, спасибо большое и успехов Вам!

 

Беседу провeлa: Надежда Говорова