В этом году День семьи будет отмечаться 16 февраля. Этот праздник не прикреплен к определенному числу, потому что создан для того, чтобы продлить выходные, дать людям возможность посвятить больше времени своей семье, детям. Иначе говоря, оп прикреплен ко дню недели, а именно, он отмечается в третий понедельник февраля.

 

Подобный день отмечают только в некоторых провинциях Канады: в Альберте, Онтарио, Саскачеван, Манитоба. Однако, это название общественного праздника еще и в Южной Африке, в США – в провинции Аризона, и в Австралии (День семьи и общества).

 

Официально в Канаде не существует федерально-установленного Дня Семьи, хотя эта дата учреждена в некоторых провинциях как законный праздник и выходной. Существует и Национальная Неделя Семьи (начинается за одну неделю до Дня Благодарения), установленная канадской ассоциацией программ по ресурсам семьи. Это не предписанный законом праздник, однако, он уже в целом осознается и поддерживается общественными организациями по всей стране.

 

Первой стала отмечать День Семьи провинция Альберта: уже с 1990 года там установили выходной. Этот выходной был провозглашен лейтенант-правителем Хелен Ханлей, в качестве совета своему премьеру Дону Гетти, в ответ на скандальную историю с наркотиками, в которую был вовлечен сын премьер-министра. Юный Гетти был задержан за владение кокаином, впоследствии была обнаружена его наркозависимость. Премьер Гетти был поставлен в затруднительное положение и публично признал, что не обращал внимания на то, что происходит в его семье. При этом он добавил, что для каждого альбертианца важно заботиться больше о своей семье.

 

В то время Гетти подвергся значительной критике. Многие люди чувствовали, что он использовал и оскорбил этим свое высокое общественное положение, чтобы компенсировать чувство вины по отношению к своей собственной семье. Также многие работающие чувствовали, что дополнительный законный выходной обернется излишними финансовыми затратами. В ответ на критику День Наследия (празднуемый в первый понедельник августа) был приравнен к гражданскому празднику (что означало, что соблюдение его не обязательно работодатель может сам решить, отмечать его или нет), однако в день семьи оставили выходным днем.

 

В феврале 2007 к празднованию Дня Семьи присоединилась провинция Саскатчеван. В 2008 его стали отмечать в провинциях Манитоба и Онтарио.

 

В провинции Онтарио День Семьи был учрежден 11 октября 2007 года, когда был переизбран премьер Далтон Мак Гуинти. Впервые он праздновался 18 февраля 2008 года, то есть всего лишь в прошлом году! Это увеличило количество онтарианских выходных до 9 в год. Однако, поскольку этот праздник не признан на федеральном уровне, все служащие этого уровня (государственные служащие, работники почты) в этот день работают. Также работники объединенных предприятий, чье соглашение еще не включает этот праздник, также будут работать в этот день.

 

В России тем временем приближаются 2 семейно-государственных праздника, один из которых – День Защитника Отечества (23 февраля), другой – Международный Женский День (8 марта). День Защитника Отечества уже давно превратился в чествование мужской половины семьи. Как известно, подарки на этот день не предполагают освобождение мужчин от работы по дому и для его благополучия; наоборот, мужчинам «намекают», что они защищают не только отечество, но и свою семью, и должны побыть в кругу семьи, полноценно пообщаться, принять подарки от детей и жены, и похвалить их за это.

 

Вера Макавчик