Neighbourhood – 1) соседство, близость;

2) округа, район, окрестности;

3) соседи;

4) соседские отношения, добрососедские отношения

(Англо-русский словарь Мюллера)

 

В рамках одной из программ, которую я посещаю в Центре раннего детского развития (OntarioEarlyYearsCentre), мне довелось побывать на семинаре, посвященном FestivalofNeighbourhoods.

 

Что это такое? Когда я обратилась к словарю посмотреть точный перевод слова “neighbourhood”, то не нашла значения, хорошо передававшего смысл мероприятия. Я бы перевела это как “Фестиваль соседей” или “Фестиваль добрососедских отношений”.

 

Как сказала ведущая семинара, Александра Петрович Граонич, представитель Совета по социальному планированию Китченера-Ватерлоо (SocialPlanningCouncilofKitchener-Waterloo)”Что такое Фестиваль добрососедских отношений? Это, прежде всего,вы – люди!”

 

Лично для меня – да и для многих, я думаю, выросших в больших мегаполисах, – подобные мероприятия в диковинку. Да и вообще в России такого не припомню. Я раньше в Канаде видела объявления про этот праздник, но как-то никогда не знала, в чем он заключается.

 

А,оказывается, дело в следующем: Фестиваль добрососедских отношений – это когда несколько домов по одной улице, или же на соседних улицах объединяются для проведения какого-нибудь совместного мероприятия: это может быть ужин вскладчину (potluck) или же просто обмен рецептами; обмен растениями для сада; уборка территории (вот этот пункт, по-моему, очень хорош и чем-то напоминает наши “ленинские субботники”! Чем не фестиваль добрососедских отношений?); совместные прогулки или игры на свежем воздухе, и многое другое. Организаторы подобного вида деятельности могут обратиться в специальную организацию – SocialPlanningCouncilofKitchener-Waterloo – которая может помочь с проведением мероприятий (например, дать напрокат какое-либо оборудование).

 

На самом деле, как объяснила Александра, у данного праздника нет правил, канонов, традиций (я сказала ей, «наверное, это чисто канадская традиция?»); его делают люди таким, каким хотят; при том, люди, эмигрировавшие из разных стран! Поэтому вряд ли Фестиваль добрососедских отношений можно считать канадским. Китченерским – да, это праздник города Китченера.

 

Александра любезно разрешила опубликовать в нашей газете перевод отрывков из рекламных буклетов, посвященных Фестивалю добрососедских отношений.

Примеры видов деятельности, совместного времяпрепровождения с соседями

 

• Уличные вечеринки

• Празднества

• Кинотеатр на открытом воздухе

• Костер

• Барбекю

• Уборка территории

• Дни благоустройства парковых территорий

• Посадка деревьев

• Ярмарки веселья

• Прогулки на природе

• Вечеринки на коньках

• Вечеринки на санках (катание с горок на санках)

• Обмен растениями или книгами

• Стол “вскладчину”

• …И список можно продолжить

 

Что «имеет право» считаться фестивалем добрососедских отношений?

 

Любая деятельность местных граждан, которая:

• Позволяет соседям встречаться лицом к лицу

• Объединяет всех и

• Обеспечивает социальную сплоченность в их микрорайоне.

 

Что такое Фестиваль добрососедских отношений?

 

Начало Фестивалю добрососедских отношений в г. Китченере было положено в 1994 году людьми, приверженными идее строительства здоровых общин. Фестиваль добрососедских отношений призван воодушевить членов общины и их семей строить тесные взаимоотношения с их географическими соседями и прославлятьсвоюобщину.

Фестиваль добрососедских отношений приглашает граждан организовать простые мероприятия, проекты, события или сборища в своих микрорайонах, которые сведут соседей лицом к лицу, и открыты для всех в микрорайоне (насколько можно дать определение понятию «микрорайон»).

 

Зачем принимать участие?

 

Знакомство с людьми, которые живут и играют в нашем микрорайоне, улучшает нашу жизнь посредством большей безопасности, большей поддержки, большего совместного использования и большего веселья!

Все зарегистрированные для участия в фестивале микрорайоны получают поддержку и доступ к различным ресурсам, включая приглашение на Финал Фестиваля, призы, награды, официальное признание и запись на участие в розыгрыше гранта в размере $10.000 на капитальное улучшение микрорайона.

 

Как принять участие в Фестивале добрососедских отношений?

 

Шаг 1

Определите, какой участок (какие улицы, дома, многоквартирный комплекс, и т.д.) вы считаете является ВАШИМ микрорайоном. Он может быть большим или маленьким. Решать вам.

 

Шаг 2

Спланируйте какое-нибудь мероприятие, чтобы собрать вместе ваших соседей, установить с ними контакт и узнать друг друга получше (или еще лучше).

Свяжитесь с оргкомитетом Фестиваля добрососедских отношений, чтобы получить информационно-регистрационный пакет, технические средства, идеи и поддержку. Получите полезные советы и убедитесь, что выбранное вами мероприятие дает вашему микрорайону право на участие в розыгрыше гранта в размере $10.000 на капитальное улучшение микрорайона.

 

Шаг 3

Пригласите всех, кто проживает на участке, определенном вами как ВАШ микрорайон. Объедините всех!

 

Шаг 4

Заполните регистрационную форму, чтобы иметь право на множество наград и призов (для получения регистрационной формы посетите вебсайт www.kitchener.ca/fon или позвоните по телефону 519-579-3800). Крайний срок подачи заявок – 5 октября 2013 года.

 

Шаг 5

Приходите на 20-й ежегодный Финал Фестиваля добрососедских отношений г. Китченера в воскресенье 27 октября 2013 года с 13.00 до 15.00. БЕСПЛАТНО! Узнайте, что и как делают другие микрорайоны. Освежительные напитки и закуски, разнообразные мероприятия, призы, рассказы микрорайонов и награды, включая розыгрыш гранта в размере $10.000 на капитальное улучшение микрорайона.

Микрорайоны, которые проводили правомочные мероприятия в Китченере в любое время в период с 1 октября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. имеют право участвовать во время Финала Фестиваля добрососедских отношений в розыгрыше гранта в размере $10.000 на капитальное улучшение микрорайона.

 

Festival of Neighbourhoods Kitchener

c/o Social Planning Council of Kitchener-Waterloo

www.kitchener.ca/fon

Phone 519 579 3800

entries@festivalofneighbourhoods.ca

www.facebook.com/FONKitchener

www.twitter.com/FONKitchener

ВЫЗОВ МЭРА Г. КИТЧЕНЕРА

 

Расскажите нам, что для вас значит ваш микрорайон!

 

К 20 годовщине Фестиваля добрососедских отношений расскажите мэру г. Китченера Карлу Зеру, что для вас значит ваш микрорайон. Этот конкурс открыт для всех, проживающих в г. Китченере, независимо от возраста. Вы можете написать об этом письменно, нарисовать или же написать голосовое письмо, и прислать либо по почте, либо по электронной почте не позднее 30 сентября 2013 г. Саре Смит, референту Мэра, по электронной почте: sarah.smith@kitchener.ca или же по адресу: 200KingSt. WestPOBox 1118, Kitchener, ON,N2G 4G7. Пожалуйста, обратитесь на сайт http://www.kitchener.ca/fon за точными условиями конкурса и регистрационной формой. Автор победившего произведения и его/ее соседи выиграют прогулку с Мэром по микрорайону. Это великолепный шанс познакомиться напрямую с Мэром и прославить свой микрорайон!

 

Надежда Гуткина