Приближается День Всех Святых — праздник Halloween. В этот раз мы решили его отметить, т.к. надо постепенно приобщать ребенка к местной культуре. Он не ест конфет (вообще, никаких, даже пробовать не хочет), не любит наряжаться, из сказочных и прочих персонажей мало кого знает, но даже в тех, кого знает, ему не придет в голову зачем-либо нарядиться; однако, хочется, чтобы он был в курсе, чем живут и интересуются другие дети, особенно, учитывая, что это его товарищи по школе.

 

Решили просто раздавать конфеты — чтобы он видел, что делают другие дети. Не исключаю, что когда он увидит, ему тоже захочется побегать по улицам и покричать «Trick-or-Treat» — не с целью получения конфет, а потому, что это весело: бегать и кричать.

 

Для обозначения факта участия в Дне Всех Святых надо на крыльце поставить тыкву или другую атрибутику. Я купила тыкву и даже решила ее вырезать и сделать из нее фонарь — Jack-O-Lantern. Мы как раз с сыном недавно прочитали книжку про Фонаря Джека, и он загорелся принять участие.

 

Я нашла в Интернете «рецепт» вырезания фонаря из тыквы. В нем ненавязчиво советовали воспользоваться «специальным инструментом для резьбы по тыкве», поэтому недолго думая, я решила так и сделать: опыта в резьбе по тыкве у меня ноль. Купила в магазине The Spirit of Halloween на Sunrise Plaza набор для резьбы по тыкве Colossal Carving 10-PC Kit: в него входят два ножа-пилочки — побольше и поменьше, для мелких деталей, фломастер, ложка и шесть трафаретов. На всякий случай помыла и высушила тыкву. Дальше действовала по рецепту.

 

Застелила рабочую поверхность газетами перед началом работы, так как резьба по тыкве может быть весьма грязным занятием. Очень полезный совет: и действительно, грязное занятие!.. На верхней части тыквы нарисовала круг для подготовки к вырезанию отверстия. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него влезала ложка для удаления семечек и мякоти из тыквы. Стебель тыквы должен быть центром круга. При этом отрезать верхушку тыквы нужно под углом, чтобы края среза остались достаточно широкими, это нужно для того, чтобы крышка держалась на тыкве и не проваливалась внутрь. «Удалите верхушку тыквы, которую вы только что вырезали». Сделать это легко и быстро не получилось; на инструкции к набору по резьбе по тыкве было написано, «пилочкой для тыквы верхушку не вынимать», я попробовала сделать это кухонным ножом, нож соскользнул и попал мне по запястью: пять миллиметров левее — и остаток дня я бы провела в отделении скорой помощи, доказывая, что не пыталась покончить жизнь самоубийством. Зато сын получил навыки оказания первой помощи, заклеивая мне запястье пластырем. Справившись с извлечением крышки, с помощью специальной ложки, прилагаемой в наборе, я очистила внутреннюю часть тыквы от мякоти и семечек. Занятие не из легких оказалось! Потребовалась изрядная сноровка. «Сторону тыквы, где будет располагаться лицо, очистите с внутренней стороны, пока она не будут иметь толщину около 2 сантиметров». Этим я даже не утруждала себя. Все равно не получилось бы.

 

Затем пора приступать к «лицу» тыквы. Я просто нарисовала фломастером треугольники — глаза и нос, а потом — рот. Трафаретами не пользовалась; это для более продвинутых пользователей. «Убедитесь, что нарисовали глаза, нос и рот достаточно большими». Неукоснительно последовала этому совету.

 

Вырезала специальным инструментом для резьбы по тыкве. В набор входил еще один нож-пилочка — поменьше — для мелких деталей, но я удовольствовалась крупными деталями. Надо заметить, что пилочка для резьбы по тыкве очень даже хорошо справилась со своим заданием; единственное, я вначале не знала, как протыкать тыкву, делала это кухонным ножом — получалось плохо. Потом сообразила просто попилить в нужном месте кожу тыквы, а потом уже той же пилочкой протыкать — и пошло почти как по маслу в прямом смысле слова!.. «Следуя линиям своего рисунка, вырежьте лицо полностью. Начинать нужно с небольших деталей, таких как глаза и нос. Затем вырезают рот. После того, как вырезали одну из деталей, аккуратно нажмите на неё пальцами, чтобы она провалилась внутрь тыквы. Торчащую из прорезей мякоть можно срезать под углом». Затем я вставила в полученный фонарь несколько свечей в маленьких подсвечниках из ИКЕИ и зажгла их палочкой для творчества, просунутой через «нос», т.к. боялась обжечься, поджигая свечи зажигалкой. Осталось накрыть тыкву крышкой (срезанной в самом начале верхушкой) и выключить свет — фонарь из тыквы для Хэллоуина готов!

 

К сожалению, идея вырезать тыкву за 2 недели до праздника была неудачной: на момент выпуска этого номера, наша тыква заметно скукожилась. На будущее буду иметь в виду, что вырезать фонарь из тыквы надо за несколько дней до Halloween.»

 

В заключение хотелось бы поделиться советами моей соседки, чей сын учится в одной школе с моим мальчиком, т.к. в преддверии Дня Всех Святых я расспрашивала ее на эту тему.

 

Сколько надо покупать конфет? — Примерно на 100 детей. Я вчера закупилась конфетами; что неприятно удивило, половина всех продаваемых наборов содержала орехи: и это при том, что в Канаде много аллергиков, и даже на некоторых зданиях висят объявления «помещение без орехов» (nut-free facility)!

 

Угощать детей сладостями собственной выпечки не имеет смысла: чаще всего это окажется в мусорном баке. Родители с подозрениям относятся к подобным сладостям, если только они не упакованы с указанием имени и телефона изготовителя.

 

Если вас нет дома, или вы не хотите открывать без конца дверь, конфеты можно просто выставить на крыльце.

 

Если конфеты закончились, и вы не готовы экстренно бежать докупать их, следует выключить на крыльце свет.

 

Негласное правило: дети заходят в дома, где по традиции горит свет на крыльце и стоит хэллоуиновская тематика. Невежливо зажигать свет, но не угощать детей, равно как и звонить в двери к тем, кто свет на крыльце не включил. Я на всякий случай уточнила у соседки: стоит выключать свет только на крыльце или во всем доме?.. Она очень посмеялась этому и сказала, «конечно же только на крыльце!..» Просто в нашем предыдущем месте жительства звонили в дверь даже если почти во всем доме, не только на крыльце, был выключен свет. Но в нынешнем микрорайоне все культурно.

 

Надежда Гуткина

с использованием материалов

http://bestolkovyj.narod.ru/kak-sdelat-fonar-iz-tykvy-na-xellouin/