Традиционный Хэллоуин отмечается поздним вечером 31 октября и обычно включает шествие привидений, посещение дома с привидениями, посещение соседей в устрашающих костюмах и требование сладостей со словами «Treat or trick!» (дословно: «Угощай, а то сыграем злую шутку!»). Кроме того, дома украшают (или, скорее, устрашают) фигурами из загробного мира, надгробными камнями, тыквами с вырезанной страшной улыбкой или тыквенным фонарем, читают страшные рассказы и смотрят страшные фильмы. Празднование может также включать разжигание костра.

 

Это то, что на сегодня осталось от древнего языческого праздника, ведь Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского “Дня всех святых”. В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым.

 

Считалось, что в ночь на 1 ноября следует отмечать переход к зиме, в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья, в том числе вселялись и в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее – в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.

 

В эту ночь все барьеры между нашим и “иным” мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин – это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами.

 

В 19 веке иммигранты из Ирландии “завезли” Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, в Северной Америке обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. К середине 20 века эта традиция празднования Хеллоуина охватила западный мир и стала поддерживаться в США, Канаде, Англии, Пуэрто Рико и даже в Новой Зеландии и частично в Австралии.

 

В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить в общественный праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь, которая позволяла себе даже вандализм, удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам, отдав праздник детям. Тогда самый любимый осенний праздник американцев стал народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко последить: костюмы и маски ведьм, бесов, гоблинов и прочей нечисти представляют злых духов, а те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.

 

Сейчас Хэллоуин в США и Канаде второй по популярности праздник после Рождества (Крисмаса), это было установлено на основе покупательского спроса на различные виды декораций и конфеты. В соответствии со статистикой Национальной Федерации Розничной Продажи в США наиболее популярными костюмами стали костюмы ведьмы, пирата, вампира, кота и клоуна. Хеллоуин стал настолько популярен, что в 2005 году 80% взрослых раздавали сладости в этот день, а 93% детей решили их собирать.

 

О том, как подготовиться к празднованию Хеллоуина в этом году рассказывается на многих сайтах, например, на этих:

 

http://www.halloween-online.com/
http://www.halloweenproject.com/

 

Кстати, уважаемые взрослые, позаботьтесь, пожалуйста, о том, чтобы купленные вами сладости не вызывали аллергию у «злых духов». Представьте, что ваши дети могут оказаться на их месте и пострадать. При покупке смотрите на информацию о содержании, чтобы не было большого количества концентратов и орехов.

 

И еще несколько советов по безопасности в этот день:

 

• Проследите, чтобы костюмы детей не ограничивали их движений, были достаточно теплыми для погоды в тот день (который обещает быть прохладным), удобными для передвижения, а маски не ограничивали видимости
• Накормите детей перед походом и предупредите, что не следует есть сладости до того, как они вернуться домой (пока взрослые не проверят содержание праздничных сумок)
• Предупредите детей, что нельзя заходить в дома или садиться в машину, чтобы получить сладости
• Позаботьтесь, чтобы освещение около вашего дома было достаточным, и скажите своим детям не заходить в темные дворы. Не отпускайте маленьких детей без сопровождения взрослых!
• Особенно будьте осторожны с огнем, не позволяйте детям нести свечи или светильники с реальным огнем без сопровождения взрослых.

 

Более подробную информацию о безопасности в этот праздник можно прочитать на сайте http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/securit/season-saison/hal/index-eng.php#tot

 

Подготовлено Верой Макавчик
по материалам Интернет-сайтов