В Росcии каждый год в конце декабря по городу начинали ходить деды морозы, продавались мандарины, по телевизору показывали «Иронию судьбы», били куранты… – и, казалось, все – Новый год пришел. Казалось, что таков, и только таков, порядок вещей. Каково же было мое удивление, когда, начав ездить по Европе, я поняла, что Новый год отнюдь не главный праздник года: где-то отмечают Рождество, где-то – день св. Николая, и на Новый год уже просто не остается сил.

 

В Канаде же, где смешение культур приближается к Вавилону, понятие традиционного праздника становится еще более размытым. Голливуд выпускает массу чудесных рождественских фильмов, рисуя нам картинки идеального американского рождества.

 

Ну а как же в реальности дела обстоят в Канаде? Хотя Рождество, как и в большинстве христианских стран, является в Канаде самым главным праздником года в церковном календаре, в действительности оно утратило свой изначальный чрезвычайно религиозный характер уже очень давно.

 

Примерно с середины 1870-х годов, сначала для англофонов, а также представителей высшего и среднего классов, а потом и для всех остальных слоев общества, Рождество начало постепенно становиться светским праздником. Перенос большинства праздничных действий из церкви в дома и на улицы привел к возникновению новой традиции – отмечать Рождество как семейный праздник с присущим ему большим количеством радости и веселья. С той же поры ведется отсчет времени существования у людей замечательной традиции – поздравлять друг друга красочными открытками на Рождество. Уже никто не задумывается, что Рождество в Канаде – это собрание традиций всех культур, чьи представители перебрались в Канаду.

 

Традиция украшать елку пришла из Германии (а точнее, от выходцев из Германии, которые переселились в Канаду уже из Пенсильвании). Оттуда же приплыли и Advent Calendars. Британия отличилась традиционными Рождественскими открытками, Ирландия подарила огоньки на улицах. Санта Клаус приехал на оленях из Соединенных штатов, а Франция украсила дома Сreche (Nativity) sense (Сценки, изображающие рождение Иисуса). Всего не перечесть, но именно это слияние культур и делает праздники Канады незабываемыми. С другой стороны, я вспоминаю, как поинтересовалась у одного из своих индийских коллег, что он делает на рождественский длинный выходной. Он с восторгом рассказал мне о том, что в этом году его дочка выпросила елочку, потому что она слышала от друзей в школе, что это весело. На мой вопрос « Ну и как?», он восхищенно ответил «Так интересно, она колется!». Некоторые индийцы на мой осторожный вопрос «Отмечаете ли вы рождество?», гордо отвечали: «Конечно, мы же христиане», заставляя меня задуматься о религиозной составляющей этого праздника.

 

Очень забавный комментарий я услышала от коллеги- пакистанца, который заметил, что Рождество – это слишком коммерциализированный праздник, а если внимательно почитать Библию, то Иисус родился в октябре – ноябре. К сожалению, я не могу прокомментировать его наблюдение, но он заставил меня задуматься о том факте, что для большинства русскоговорящего населения, в связи с историческими событиями в нашей стране, как и в западной культуре, новогодне-рождественские праздники в большей степени стали светско-семейным событием.

 

Что меня удивило в первый год работы в Канадском офисе, это отсутствие елки. Ведь в России в каждом офисе, магазине и даже на заводе вас всегда встречают яркие новогодние украшения.

 

Возвращаясь к традиции празднования Рождественских праздников, в Канаде я наблюдала, что в большинстве компаний ограничиваются новогодне-рождественским обедом, стараясь не акцентировать его религиозный аспект праздника и обсуждая дела светские, такие как, где же будут лучшие скидки на Boxing Day, кто какую большую покупку собирается сделать, и так далее. Количество выпитого зависит от формата мероприятия и установок компании. Тем не менее, даже «сухой» рождественский обед – это повод для шуток и более расслабленных тем, таких как семья, традиции, еда.

 

В небольших компаниях с менее формальными отношениями вполне возможно будет организован потлак, а в качестве культурной программы часто организовывается игра Secret Santа. Это одна из замечательных рождественских традиций западной культуры, в которой каждый член группы в случайном порядке выбирает одного из членов группы и дарит им анонимно небольшие подарки. Эта игра также часто практикуется в больших семьях, участие обычно добровольное. Таким образом, многие люди могут дарить и получать подарки при небольших материальных затратах.

 

Существует много разных способов проводить «Secret Santa». Один из них – это написать имена всех участников на бумажках и сложить их в шляпу. Каждый участник вытаскивает имя того, кому он дарит подарок. Обычно ежедневно, или так часто, как хочется до 23 декабря, небольшой подарочек обычно с художественным или юмористичным уклоном тайно доставляется адресату. Подарками могут быть самодельная открытка, стих, свечи, брелок или даже какое-нибудь задание, например, одеть красную футболку на следующий день. Главное – творческий подход и желание повеселится! Со временем напряжение нарастает – и всем становится интересно, кто же их личный Санта? Иногда сам подарок позволяет догадаться, кто же это был, обычно уже в последний день игры раскрывается, кто и для кого был ‘Secret Santa’. Обычно это игра вызывает массу шуток и обсуждений в ходе рабочего дня, отвлекая от работы, создавая праздничное настроение и веселье. Во всяком случае, так было у нас в офисе.

 

В общем, Рождество и Новый год – это время веселиться и наслаждаться жизнью, радуя себя горячим сидром, вкусной едой и шипучим шампанским!

 

С Новым Годом!!!

 

Это интересно

 

Следующий день после Рождества — праздник Св. Стефана, первого Христианского мученика, более известен как День подарков. Этот термин, возможно, появился от давней церковной традиции открывать коробки с подарками и ящички с деньгами для бедных, которые собирались у входа.

 

Ирина Маркович